Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Полам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Бетонный пол в комнате над подвалом

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Мучаюсь вопросом: какой пол лучше сделать в комнате, под которой находится холодный подвал.

Старый немецкий дом из кирпича. Комната 5,3*4,7 м. Под ней находится подвал, причем не под всей комнатой, а по центру (см.рисунок). Металлические балки потолка подвала (=пола комнаты) уже ржавые, трухлявые, могут рухнуть в любой момент.

Я сначала думала сделать в комнате дощатые полы по лагам, которые будут "висеть" над трухлявыми балками подвала, а опираться на грунт по краям комнаты, чтобы не давить на них. Но... крысы... Они сожрут пол и наделают дырок в полах очень быстро.

Вопрос: как сделать бетонные полы в этой комнате? Чтобы потолок подвала не рухнул?

Фото потолка подвала и схема комнаты прилагаются.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 9 месяцев назад

    Добрый день.

    Пригласили специалиста Сварога, возможно понадобится еще информация, он уточнит. 

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Здравствуйте.

    К сожалению картинки в маленьком масштабе, не могу по ним оценить состояние металла. Будем считать, что надо поменять пол.

    По стальным балкам выполнено монолитное перекрытие или деревянное? Каким образом выполнено перекрытие над подвалом (опирается на стены, или на грунт по контуру)? Опишите вообще все, что знаете про него.

    Полы по деревянным балкам выполнить можно. Балки можно как завести в стены - заменив стальные балки (пролет 4.7м позволяет), так и установить на кирпичных столбиках на грунт. Никто его не сожрет, у вас будет около 30-50см над землей. Но деревянные полы требуют проветривания подполья (на зиму можно закрывать).

    В зависимости от опирания вашего существующего перекрытия (на стены или грунт) и из чего оно выполнено (дерево или бетон), есть несколько вариантов монолитного перекрытия. Ответьте на вопросы, и мы с вами выберем оптимальный вариант.

    ответить
  • lprotsan31 9 месяцев назад

    Здравствуйте.

    По стальным балкам - перекрытие из кирпичей, дугой(как в любых немецких подвалах). В подвале есть стены из кирпича - на них и опираются балки.

    Т.е. как я понимаю, в подвале выложены стены из кирпича (по площади подвал занимает центральную часть комнаты, которая над ним- см на рисунке). На эти стены опираются металлические балки (вроде двутавровые), между балками кирпичное перекрытие в виде небольшой арки (дуги). В комнате это тоже видно: металлич балки заканчиваются не в стенах комнаты, а на небольшом расстоянии от них (0,5-0,7р м). И между балками выпуклая кладка кирпичная.Между стенами комнаты и стенами подвала (на которые опираются балки) - грунт.

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Ну тогда вам любой вариант подойдет, у вас все конструкции несущие есть.

    Старое перекрытие я бы просто разобрал.

    По деревянным балкам. Можно по кирпичным стенам подвала, наростить кладку выше уровня земли на 200-300мм (имею ввиду землю снаружи дома - перекрытие желательно выше уровня земли делать; внутренний грунт, если он выше наружней земли, можно выбрать). По этой кладке уложить деревянные балки, по ним лаги и доски пола. Между старой кладкой и новой кладкой необходимо устроить горизонтальную гидроизоляцию из "жирного" цементно-песчанного раствора. "Жирный" - это с большим содержанием цемента. Но можно современные гидрофобные добавки использовать. Между деревом и кладкой еще проложить 2 слоя рубероида или по современее гидроизоляцию.

    Монолитное перекрытие. Тут несколько вариантов. Первый - по несъемной опалубке. Необходимо убрать все старое перекрытие. Уложить профлист между кирпичными стенами. Примерно по середине под профлист поставить деревянные подпорки (стойки на деревянных опорных щитах ставите на землю, сверху распределительный брус поперек пролета профлиста). По профлисту заливается армированная ж.б. плита. Армируется она арматурными каркасами в каждую волну. Профлист нужен Н57.

    Второй - попытаться использовать в качестве опалубки ваше существующее перекрытие, но я не знаю, большая ли кривизн. Так же подпираются стальные балки, с частотой на ваше усмотрение простыми деревянными стойками. Сверху заливается плита армированныя сетками. Нижняя сетка по расчету (мне бы точные размеры по стенам подвала знать , тогда можно арматуру как для плиты опертой по 4м сторонам подобрать - это экономнее). Верхняя в середине пролета не нужны, но конструктивно ее ставят от растрескивания. По краям верхняя сетка ставится, так как у вас консолько получатся. Если простарнство между стенами дома и подвала уплотнить и засыпать щебнем или песком, то можно чуть еще на сетке сэкономить.

    ответить
  • lprotsan31 9 месяцев назад

    Мне нравятся варианты с монолитным перекрытием. Размер подвала  - 4,4*2,75 м. Кривизна арки перекрытия? Около 2-3 см.

    В 1 варианте: "арматурными каркасами в каждую волну" - т.е.сетка для армирования режется и укладывается в каждую волну профлиста?

    По 2 варианту поподробнее, пожалуйста.

    ответить
  • lprotsan31 9 месяцев назад

    Пояснения к "кривизне" - 2-3 см это проекция расстояния между балкой и верхн точкой арки.

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Каркасы - это не сетка в данном случае. Тут 2 стержня, связанные между собой поперечными стержнями, диаметры подбираются по расчету.

    По 2му варианту. Кривизна нормальная, вполне можно сверху плиту закотать. Нижнюю сетку можно уложить прямо по кривизне. Для этого просто надо будет взять пластиковые ограничители для бетонных работ, которые формируют защитный слой (сейчас продаются в строительных магазинах).

    Плита у вас тут будет работать по балочной схеме, но пролет 3м вполне безобидный для ж.б. Толщину рекомендую принять 150мм. Работу всего, что ниже не учитываю. У вас пройдет в качестве нижней сетки сетка из арматуры А400 диаметром 8мм с шагом 200х200мм. Но это если вы возьмете заводскую или будете вязать. если будете варить сами, то надо взять диаметром 10мм. В качестве верхней сетки можно взять заводскую из ВрI диаметром 3 или 4 мм с шагом до 200х200. Защитные слои: нижний 30мм, верхний 20мм. Это под легкие полы сверху. Если будет плитка и т.п. берите арматуру 10мм в любом случае. На старое перекрытие уложите пленку, поставите подпорки (не экономьте на них, вы перекрытие нагрузите почти 0.5т). Не забывайте увлажнять перекрытие первую неделю (можно пленкой накрывать, чтобы меньше поливать). Сушить помещение лучше через 2 недели, подпорки можно снимать тогда же. Вы не выбрали, как у вас по краям будет устроено перекрытие - по щебню, или консольно висеть на внутренних стенах. если консольно, то по контуру немного по другому надо армировать. Но чтобы сказать как, мне нужно точно знать с какой сторны какое расстояние между стенами подвала и дома.

    ответить
  • lprotsan31 9 месяцев назад

    Ясно, спасибо. По краям комнаты планирую тоже залить бетон по щебню (аналогично, как я заливала в другой комнате "бетонный пол по грунту"). Т.е. весь пол в комнате должен быть залит бетоном, чистовой пол - плитка. Расстояние между стенами комнаты и подвала есть на самом первом рисунке (с одной стороны 0,7 м, с другой 0,5 м, с третьей стороны - стена подвала прилегает к стене комнаты (фундаменту) и там грунта нет).

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Только не забудьте уплотнить щебень перед заливкой плиты. Если есть возможность, то лучше взять песчанно-щебеночную(галечную) смесь. Это можно сделать толстым бревном с ручками, вдвоем довольно быстро получается. По щебню можно уложить пленку, чтобы бетонное молочко не убегало. Так же щебень можно пролить "бедным" цементным раствором (много песка, мало цемента).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...