Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стропильная система для двухскатной крыши со смещенным коньком

Вопрос задал:

Добрый день!Строю себе домик. Сам себе прораб. Хочу зимой закупить дерево для крыши. Домик должен получиться похож на этот:

Вот мои чертежи:

Имеем: несущую стену вдоль центра дома и смещенный конек крыши. Разная длина скатов. Угол наклона обоих - 30 градусов. Металлочерепица. Деревянное перекрытие. Регион: г. Черновцы, Украина.

Помогите рассчитать надежную стропильную систему, с учетом всех нагрузок (включая солнечные панели.)

1. По какой схеме делать стропильную систему.

2. Сечение всех элементов (мауэрлат, стропила, балки перекрытия, обрешетки,...).

3. Какую принять толщину утепления крыши (минватой).

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 9 месяцев назад

    Добрый вечер. Да, работаем, позвали к Вам лучшего специалиста по крышам. Но так как есть разница во времени (у нас часов 6 или 8), то ответа придется ждать до завтра. Ожидайте специалиста Сварога. Извините за неудобства.

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Схема стропильной системе понятна по самой картинке, видите там выходят коньковый брус и мауэрлаты. Получается, коньковый брус тут смещен от конька и находится над средней стеной. На него кладется стропильная нога, которая пеерсекается с другой стропильно ногой в коньке.

    Уточните вес солнечных панелей и на какой стороне их собираетесь укладывать (обычно кладут только на южную), займут ли всю половину кровли?

    ответить
  • gontarev777 9 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Почитав интернет, я тоже примерно такую систему представляю. Но нужно расчитать сечение всех ее элементов и правильно "завязать" ее с деревянным перекрытием. Получается, что под коротким скатом крыши будет перекрытие (балки) от стены до стены. А под длинным скатом от стены до стропила. Хотел бы увидеть простенькую схему такой системы.

    Панели будут ставиться только с южной стороны. Это короткий скат. Будут размещаться в 2 ряда 10 + 10. Размер одной панели: В1700хШ1000, вес: 20 кг.

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Я так понимаю, что вы имеете в виду чердачное перекрытие, мансардного этажа у вас не получается, судя по схеме. Там все проще, нагрузка маленькая, если склада не будет. Посчитать сечения завтра с утра смогу, на работе. Если захотите что-то добавить, ждите "ответ" под моим сообщением, а то мне увидомления не приходят, девушкам приходится мне на почту стучаться.

    ответить
  • gontarev777 9 месяцев назад

    Добрый день!

    Да, чердачное перекрытие. Склада не будет. Но так, чтоб человек не провалился.

    Под коротким скатом (Оси 1-2) - полный второй этаж. Под длинным скатом (Оси 2-3) - мансардное помещение (перекрытие должно связаться со стропильной системой.).

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Полноценного этажа у вас все равно не получится в осях 1-2, если крышу не подымите. В нижней точке должна быть высота не менее 1600мм, чтобы удобно было эксплуатировать.

    По средней стене вам надо будет поставить стойки или поднять стену, чтобы уложить средний распределительный брус. Стойки можно ставить через стропилу или еще реже, подобрав по прочности брус. Сечение стропил с шагом не более 0.9м - 50х150(h). Сечение балок перекрытия с тем же шагом - 50х200(h)мм, но тут я учитывал не нормативную нагрузку, а несколько заниженную. Нормативная в 200кг/м2 слишком большая для вашего дома, если хотите подстраховаться, ставьте доски просто чаще. С шагом 600мм перекрытие будет очень жестким. Для перекрытия чердака можно использовать доски 50х150мм.

    ответить
  • gontarev777 9 месяцев назад

    Добрый день!

    Для внесения ясности я подписал, где мансарда, где полный этаж, а где чердак. 

    Центральную стену выше достраивать не планировал. Мне больше по душе вариант со стойками.

    Вы б не могли схематично нарисовать мою деревянную конструкцию перекрытия и стропильной системы. И пока мне вообще не понятен узел сочленения перекрытия и стропил.

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Здравствтуйте. Схематично накидал. К сожалению, нет времени более подробно сейчас сделать, но думаю сам смысл будет понятен.

    Коньковый узел делается на накладках (одностороние или двухстороние). Вынос кровли обычно делается за счет кабылок. Их можно делать так или одностороними или с двух сторон, в зависиммости от вылета. Кобылки делают отдельно, чтобы их можно было менять как подгниют, а не всю стропильную ногу.

    Стойку лучше взять квадратного сечения, 100х100 например. Стык балки и стропилы (где вы спрашиваете) делается просто за счет боковой стыковки на шурупах. Для надежности, можно поставить посередине дополнительно стяжной болт диаметром 12-16мм с широкими шайбами.

    Я думал, у вас чердак только справа, а сверху еще 1 мансардный этаж :). Поэтому все перекрытие чердака можно сделать из 150 доски, а не 200 как я писал выше.

    Если что-то не понятно, спрашивайте 

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Я когда схему накидывал разделил балку чердачного перекрытия. Вы можете ее сделать цельной и положить на мауэрлаты, тогда она у вас еще в качестве затяжки будет (прикрепить надо будет к стропиле левой и правой тогда). Если будете делать их раздельными, как на схеме, то надо будет на стену сначало доску антисептированную уложить, потом уже балки (на схеме забыл показать).

    ответить
  • gontarev777 9 месяцев назад

    Вот начертил кое-что.

    Прокомментируйте как поведет себя такая система. И вопросы:

    Уточнения: все три мауэрлата будут выноситься на улицу (как на первом фото.)

    1. Не нужно ли ставить боковые раскосы на вертикальные стойки? (Ведь крыша давит их в сторону.).

    2. Можно ли на центральной стене балки ставить прямо на рубероид? Как их закрепить?

    3. Можно ли стойки опирать на балки (на той же центральной стене?)

    4. На наружных стенах армопояс планировал делать не на всю ширину стены. Как в таком случае крепить мауэрлат.

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Здравствуйте.

    1. Зависит от длины выпуска. На картинке выпуск около 300мм - подкосы не нужны. Ваш брус 150х150 выдержит до 600мм (от несущей стены, утеплитель и отделка не считаются). Но лучше сделать не более 400-500мм без подкосов, а то может немного "гулять" под нагрузкой. Подкосы в любом случае упираются в стену, а не в  стойку. Если упирать в стойку, надо ставить ответный подкос с другой стороны.

    2. Желательно уложить хотя бы те же доски 150х75 плашмя. Эти доски промазать антисептиком. Иначе, если чердак будет плохо проветриваться хотя бы года 3 (закрывают вент отверстия часто), они могу начинать гнить даже с рубероидом. Крепить надо ваши стропилы только от ветра (отрыв крыши), распора у вас почти не будет. Крепить лучше за счет притяжки скрутками стропил к стенам. По краям обязательно хотя бы через стропилу. По центру желательно то же сделать. Стяжку по центру можно вести не от стропилы, а от стойки (врезаются небольшие крюки, они продаются) или от распределительной доски (см. п. 1). Если от доски, то стойки надо к ней саморезами или гвоздями сбоку закрепить.

    3. Не понял что имеется ввиду. Если есть разрыв стены (дверь, например, без перемычки несущей) то можно уложить балку, посчитав ее.

    4. Мауэрлат желательно уложить на армопояс. Кирпич возвести выше - до кровли. Стропила пропустить между кирпичом. Но надо оставить зазоры около 1см. Если стропила или кобылка касается кирпича, проложить руберойд, но ни в коем случае не оборачивать его вокруг - как минимум сверху должно дерево дышать. Маурлат упрется в кирпич (через слой рубероида), скрутками притяните стропила, они притянут маурлаты.

    ответить
  • gontarev777 9 месяцев назад

    Добрый день!

    Уточнение по вопросам:

    1. Имелось ввиду это:

    Тоесть, не будет ли крыша давить влево всю вертикальную систему, пытаясь ее завалить?

    2. Можно ли вместо 150х75, уложить доски 150х70 (как стропила, чтоб меньше сортимент дерева заказывать)? Ширина центральной стены: 380мм. Ставить одну доску по центру? Или 2 рядом? Ведь балки перекрытия должны заходить на стену минимум на 150-180 мм. Тем более на них будет стоять вертикальная стойа (см. вопрос №3).

    3. 

    Допускается такое опирание стойки?

    4. Тоесть лучше армопояс делат на всю ширину стены? Мауэрлаты планирую крепить закладными шпильками в армопояс.

    Еще вопросы:

    5. Мауэрлат хочу выпускать на улицу (как на первом эскизном фото). Не "потеряется" ли он на фасаде? Или лучше взять 200х200? Нужны ли какие-то дополнительные мероприятия для его выпуска?

    6. По поводу свеса... Не слабый ли выдет узел, если его делать кобылками? (ведь иногда там будет собирать много снега, + обмержший водосток). Может лучше нарастить его самой стропилой вместо кобылки?

    7. Утепление. Планирую скаты утеплить 150 минватой. Перекрытие тоже 150 мм ваты. В месте, где скат проходит над мансардой (ниже перекрытия), - 300 мм. Чердак неотапливаемый. Хватит ли таких слоев? Где и какие должны быть вентзазоры?

    8. Допускается ли так сращивать стропила:

    Не нужно ли в месте этого мауэлата установить стяжку между левым и правым скатом? (чтоб крыша не распирала стены)

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    1. Кроме ветра, ничего в бок не давит. Вся нагрузка от веса кровли и снега идет вниз. Для жесткости системы можно добавит подкос, но тогда уж не в балку перекрытия упереть его, а в среднюю стену (то есть подкос паралельно перенести в право от стойки.

    2. Я выше писал вам, что проходят сечения 50х150 с шагом до 0.9м.  Не ставьте стойку на балки перекрытия. Пропустите их сбоку от стойки, вам затяжка не нужна. Стойка обопрется на стену.

    3. Как я написал выше - не стоит.

    4. Я не об этом говорил. Сдвиньте мауэрлат от края стены, так, чтобы он был над армопоясом.

    5. Если выпуск не большой, можно ничего не делать особенного. Насчет "потеряется" не подскажу, тут чисто эстетика. Можно его потом чем то обшить для увеличения, в крайнем случае. Дополнительно можно хорошо обработать торец антисептиками - гнить дерево начинает с торцов.

    6. Кобылка может устраиваться двойной - с одной и другой стороны от стропилы. Ни в российских ни в украинских нормах нет данных о увеличеной нагрузки на свесах - только в еврокодах. А у них нет наших регионов :). Так что посчитать тут проблематично.

    7. Это я не могу вам подсказать, тут надо просить Елену.

    8. Расопра при вашей схеме нет, по крайней мере большого. Вам хватит скруток из проволоки, зацепленых за стены. Сращивание стропильной ноги  должно происходить в месте наименьших моментов. Обычно над опорами сращивание не проводят. Но у вас именно над этой опорой момент не самый большой для сечения. Поэтому я не стал вам упоминать об этом. Можете сдвинуть сты примерно на треть пролета  (на 700мм от опоры вниз), там момент еще ниже.

    ответить
  • gontarev777 9 месяцев назад

    1. Тоесть, вы имеете ввиду подкосы ставить вдоль стены (чтоб эти стойки как-бы не падали на фронтоны). ?

    2. У меня на среднюю стену должны опираться и балки перекрытия и стойки под мауэрлат. Под балки должны вдоль стены проходить доски (150*70 плашмя).  Как это все уложить и закрепить на одну стену в 380 мм.

    4. Если я сдвину мауэрлат от стены, не останеться места для опоры балки. (ведь для опирания нужно15-180мм.)

    8. Сместил "стык" опор ниже. 

    ответить
  • gontarev777 9 месяцев назад

    Так имелось ввиду?

    ответить
  • gontarev777 9 месяцев назад

    А вот тот узел с мауэрлатом и армопоясом. 

    Если сдвинуть мауэрлат над армопоясом, то не останеться нужных 150-180 мм для опирания балок. 

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Здравствуйте.

    1. Я имел в виду, как на картинке ниже. Из плоскости рам, если будут стойки, желательно тоже раскрепить, тут вы правы. Хотя бы в 1 месте ближе к середине, крестами из досок или подкосами. Но если у вас фронтоны будут из кладки, то можно не делать, они ветер на себя берут.

    2, 4. Что мешает вам уложить балки на мауэрлат, мимо стропил и стоек,? Вы ниже катринку с вопросом прикрепили, так же можно сделать и на внешних стенах (среднюю стену можно чуть выше сделать, чтобы все в один уровень было). Только на картинке вы уложили балки с одной стороны от стойки, можно и так, но можено и сразных сторон. Потом все прибить к той же стойке.

    ответить
  • Svarog 9 месяцев назад

    Да и 150-180мм опирания нужны для полноценных балок, которые идут с шагом 3м. У вас же получается система с довольно частым расположением балок. У них в опорной части совсем небольшие нагрузки. Для них достаточно 100-120мм опирания.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...