Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет стропильной системы

Вопрос задал:

Здравствуйте, прошу помощи в расчете стропильной системы двухэтажного дома из газоблока

Крыша планируется вальмовая с разными углами наклона скатов и опиранием стропил на балки перекрытия. Я набросал в SketchUp свою схему, подскажите правильно и что нужно по вашему мнению исправить? Итак начну:

  1. Дом 9.50 на 11.6 метров по внешним стенам, между этажами залит армопояс, также планирую и под стропила тоже армопояс монолитный.
  2. Материал кровли металлочерепица.
  3. Регион застройки Пенза
  4. балки перекрытия сечением 100х200 см с шагом 0,6 метров
  5. Коньковый брус две доски 50 х200
  6. Высота до конькового бруса 250см
  7. Центральные промежуточные ,промежуточные ,нарожники 150*50 или 200*50 ????
  8. Диагональные страпила две доски 200* 50
  9. Вынос 0.5 метра
  10. Обвязочная доска 150*25
  11. Мауэлрат хочу исключить в данной крнструкции , крепить балки через гидроизоляцию пря мо к армопоясу. Назначение мауэлрата не понимаю.

 

Что еще добавить скажите?

Меня интересует вопрос в сечениях стропил-верно ?

На первом фото главная балка (желтая) на которую опираються балки перекрытий-из чего её сделать(подпорки по эту балку планировал из круглой трубы 100*4мм)

Ну и фото:

Комментарии

  • valera 8 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Сварога пригласила комментировать, сегодня (или завтра) ответит.

    ответить
  • Svarog 8 месяцев назад

    Здравствтуйте.

    1. Стропильная нога должна опереться на стену, а у вас она опирается на консольно выпущенную балку, которая совершенно не закреплена ни к чему. Она просто провалится по всему контуру стен.

    2. На те стойки, которые вы поставили на 2м этаже, может придти нагрузка до 6т. Одна из стоек опирается на распределительный брус, который опирается на несколько других балок. Этот распределительный брус не сможет перераспределить полностью нагрузку на соседние балки. В результате ту балку, над которой он стоит, прогнет намного сильнее чем соседние. Посчитать на сколько, и выдержит ли она для деревянных конструкций практически не возможно из-за ползучести древисины и сильной неоднородности ее свойств. Поэтому балка должна быть посчитана под всю нагрузку, а то, что заберут соседние балки, брать просто в запас. Та, что у вас на картинке - не выдержит точно. У вас пролет до средней стены в районе 5м, если я правильно понял. Такой пролет и нагрузку деревянная балка не выдержит, по крайней мере по прогибам. Решение не удачное.

    3. Под стальные трубы необходим фундамент. Просто на пол их не поставишь. Если грунты плохие, могут быть проблемы с неравномерными деформациями стен и колонн.

    4. Устойчивость крыши вдоль конька мала - по сути вы ставите ширнирную рамку и на нее укладываете стропила. Если поперек конька еще можно считать стропильные ноги за распорки в стены, то вдоль конька, такой учет сомнителен. Поэтому ставят связи вдоль стенок.

    5. Маурлат, как и кобылки, служат для 1 простой вещи - они первые гниют и довольно легко заменяются при кап. ремонте. Стропила при этом остаются неповрежденными. Сами стропила заменить гораздо сложнее.

    ответить
  • belovarin 8 месяцев назад

    Спасибо. Будем исправлять по возможности надеюсь с вашей помощью.

    1. Стропильная нога будет опираеться на стену через проставку.

    2. Я так понимаю самоя большая проблема-это опирание конькового прогона. Не было бы проблем ,если несущая стена была посередине. Может сделатьтак:

    3. Стальные трубы я планировал поставить на армопояс несущей стены первого этажа.

    Что скажете? Может Вы какую мысль подкинете?

    ответить
  • belovarin 8 месяцев назад

    С нетерпением жду ответа .Заранее спасибо.

    ответить
  • valera 8 месяцев назад

    Позвала Сварога (ему не приходят иногда уведомления).

    ответить
  • Svarog 8 месяцев назад

    Здравствуйте.

    В вашем случе используют несколько другое решение. Намного более дешевое при этом.

    А именно, возводят наружные и внутренюю стены до крыши (треугольником). На эти стены можно уложить несколько основных балок, по которым лягут стропила. Или, еще проще, укладывают такие балки сразу с нужным шагом и по ним кладут шифер. В вашем случае профлист. Франтоны можно украсить разными способами, будет не хуже, чем скат. Посмотрите французкие домики, например.

    ответить
  • belovarin 8 месяцев назад

    Подумаю.А эти балки во втором случае как крепить к фронтонами из газоблока

    ответить
  • belovarin 8 месяцев назад

    Обьясните поподробнее, это можно обойтись без стропил.? Какого сечения мне тогда балки нужны на расстояние 6.6метров от фронтона до внутренней стены и как эти балки ставят на ребро? набросок бы (рисунок или фото примера). 

    ответить
  • Svarog 8 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Не обратил внимание на вашу картинку с размерами выше. Очень большой пролет 6.6м для дерева. Для дерева пролет 6м уже большой. Не применяя клеенные или составные балки, без промежуточной опоры, действительно, его не перекрыть. Как вариант, взять стальные балки, тода промежуточные опоры не нужны. С шагом 3м пройдут двутавры 20Ш1, на которые уже лягут стропила. Для перекрытия 5м пролета (с другой стороны) нжно ставить деревянные балки 200х100 с шагом не более 1.2м.

    Балки большого сечения ставятся вертикально, для этого в кладке делают горизонтальные площадки. На балки набиваются деревянные уголки с нужным уклоном, или она подтесывается под нужным углом (если есть запас по прочности). Далее сверху укладывают листовой материал (ОСБ, Фанера) или доски, так как шаг балок большой для металлочерепицы.

    1. Так сделать можно.

    2. Так уже лучше, но опять же посчитать такую схему трудно, можно только испытать. Ну и узлы соединения будет сделать сложно. Они у вас будут расчетные, так как нагрузки приличные.

    3. Тут не понял. У вас будет скрытая железобетонная балка в перекрытии над 1 этажем? Вы ее расчитали? Пролет, я так понимаю, 9.5м?

    ответить
  • Svarog 8 месяцев назад

    Уточните, что у вас уже выполнено по факту в конструкциях?

    ответить
  • belovarin 8 месяцев назад

    Доброе утро. По факту у меня сейчас поднят первый этаж из газоблока с двумя внутренними несущими стенами (фундамент тоже шестистенка)

    залит армопояс монолитный по всем стенам без отрыва и положены двутавровые деревянные балки Интерсити, сверху балок доска .Все пока больше ничего нет.Сейчас планирую возводить второй этаж. Хотел так:

    Но вместо второй стены бросить какую-нибудь балку для чердачного перекрытия и крыши с  двумя подпорными столбами возле лесницы и возле туалета.

    Конечно хотелось шатровую или вальмовую чтоб не заморачиваться с фронтонами. Что скажете? (я не тороплю понимаю что я не один) .

    ответить
  • Svarog 8 месяцев назад

    Давайте тогда на ваш вариант ориентироваться с вальмовой крышей, все равно пролеты большие.

    То что у вас 6 стен - это хорошо. А то я боялся, что бы на перекрытия оперли, многие так делают, не задумываясь. Единственное, мне время все посчитать надо, у меня сейчас срочная работа. Как время найду, надеюсь 1-2 дня, сразу займусь. Постараюсь не затягивать.

    ответить
  • belovarin 8 месяцев назад

    Огромное спасибо.Жду.

    ответить
  • Svarog 8 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Начну сверху.

    1. Основные стропила 50х200 проходят.

    2. Коньковый прогон 100х200 проходит, но для него надо подобрать качественную древисину 1го сорта.

    3. Ниже конькового прогона необходимо сделать подкосы, как вы предложили выше. Они уведут основную нагрузку на стену. Но под левой стойкой (которая на перекрытия опирается) лучше уложить сразу 2 балки перекрытия 100х200 (через распределительный брус поперечны, как вы и хотели). Правая стойка должна встать непосредственно на несущую нижнюю конструкцию (подвиньте ваши стойки под нее). 

    4. Сечения труб хватает, но вот сварщик для толщины 4мм должен быть хороший. Перекладина из дерева не проходит, нужна сталь, причем балка получается приличной - 20Ш1. Вместо нее ,я бы предложил поставить 3 трубу, в месте стойки или рядом. Тогда можно применить брус. Вся эта система с трубами, должна хорошо быть развязана на стены деревянными балками - их надо не просто уложить, а закрепить нормально.

    5. Балки пререкрытия с шагом 600мм слишком мощные для вашего чердачного перекрытия. Если это просто чердак, то хватит 50х200, кроме тех, что я выше указал. Только посередине пролета вставьте поперек такие же доски (длиной 600мм-50мм=550мм). Можно с шагом через 1-2 балки. Они не дадут крутиться балкам перекрытия (не потеряют устойчивость вокруг своей оси). перекрытие будет жестче.

    ответить
  • belovarin 8 месяцев назад

    Здравствуйте,все понятно так и буду делать,остался только один вопрос. 

    Если в качестве перекладины использовать балку 20Ш1 на двух столбах, то можно ли её собрать из трех по 3 метра (на металоломе есть такие) и на месте хорошо сварить.?

    И если всетаки поставить третий столб и кинуть брус, какого сечения он должен быть,и он тоже не может быть цельным ,его нужно стыковать.

    ответить
  • Svarog 8 месяцев назад

    Если 3 столба, то брус проходит 100х200 чисто под перекрытие. Собырайте из 2х досок 50х200, стык делайте за счет перехлеста досок не менее чем 1м.

    Если 2 столба, то стыки стальной балки расположите чисто над балками (у колонны сверху надо будет стальной столик сделать). Стык балок простыми накладками.

    ответить
  • Svarog 8 месяцев назад

    Читать: "Чисто над колоннами"

    ответить
  • belovarin 8 месяцев назад

    Спасибо . Полностью доволен консультацией.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...