Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление перекрытия 2-го этажа, Донецк

Вопрос задал:

Построил коробку. Стеновой материал-газобетон d400, толщина 37,5. Донецк вторая климатическая зона. Проект сделан для условий Петербурга. У нас теплее и суше. Делаю перекрытие второго этажа и соответственно кровлю. Кровля нежилая. По проекту битумная черепица, но пересчитал стропильную систему на цементно-песчанную черепицу-буду ею накрываться. Перекрытие под кровлю деревянное: балки, доски. Проектанты, пересчитывая кровлю, предусмотрели утепление перекрытия экструдированным пенополистиролом толщиной 10 см, либо два слоя по 5 см. Однако получается недешево. Вопрос: есть ли необходимость утепляться именно 10 см может это с большим запасом и можно сделать тоньше, либо заменить например каменной ватой, только непонятно какой толщины? Порекомендуйте разумно достаточно. Заранее благодарен. Сергей.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Смотрите. Я правильно понимаю, что над перекрытием 2-го этажа у Вас расположен неэксплуатируемый чердак, а потом сама крыша? Если это так, то утепляется пол чердака, и тогда, действительно, в экструдированном пенополистироле на чердаке нет нужды, Вы правы. Если у Вас крыша устроена по другому, уточните. Ниже я пишу рекомендации для утепления перекрытия 2-го этажа при крыше с неэксплуатируемым чердаком.

    Итак, почему эппс там не нужен. Потому что этот материал прекрасно себя проявляет во влажной среде, не боится воды, и у него высокая прочность на сжатие. Ни того, ни другого качества для лежания на полу чердака,- не требуется :-). В эту конструкцию прекрасно подходит минвата, или вата из стекловолокна. Минвата, плотность 20-35 кг\м3, рулонная, или вата из стекловолокна, плотность 14-17 кг\м3, рулонная. Толщина ее 200 мм. И 200 мм рулонной ваты будут ощутимо дешевле, чем 100 мм эппс :-). Донецк, кстати- это первая климатическая зона, по украинским ДБН, расчет я делала для сопротивления теплопередаче покрытия 4,95 (по нормам). 

    Еще. Где то в перекрытии должна быть пароизоляция. Или до него (под обшивкой потолка), или после него, под слоем утеплителя. Стыки пароизоляции должны быть проклеены.

    Спрашивайте, уточняйте, если что-то я не так поняла.

    ответить
  • gsv 6 лет назад

    Балки деревянные лежат на стяжном поясе. На балки набита 25-ая доска, то есть балка и доска в тепле. Поверх доски планирую утеплитель. Но поверх утеплителя частично планирую рабочую зону  USB-кой.  Поэтому проектанты предложили 10 см ЭППС.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Так а что мешает между балок его уложить? Сколько они по высоте?

    ответить
  • gsv 6 лет назад

    поверх балок набита доска

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Смотрите, не знаю как мыслили проектировщики, когда придумывали эту конструкцию, но между балок мягкому утеплителю самое место. Тогда можно его применить. Если доску снять нельзя, то действительно, два варианта:

    • там, где будет часть эксплуатируемая, положить эппс или пенопласт (эппс -100 мм, пенопласт 130 мм). По эппс- расчет Ваших проектантов совершенно правильный по толщине, меньше его никак нельзя. А там, где не будет эксплуатации, положить мягкий утеплитель.
    • положить новые балки, между ними мягкий утеплитель, сверху USB, но это как то совсем неэкономично :-), легче доску снять.
    ответить
  • gsv 6 лет назад

    И балка должна находиться либо в холоде либо в тепле

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Я не понимаю последнего комментария. Какая балка? Та, между которыми утеплитель? Совершенно нормально ей так находиться :-). Она же не запакована там, дышит, всё в порядке. Точно так же функционируют балки стропил при утеплении ската крыши (между ними утеплитель),- и все в порядке.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...