Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Гидроизоляция и утепление стен из "ракушки"

Вопрос задал:

Здравствуйте, друзья!

Помогите пожалуйста советом,вот кратко суть:

При строительстве частного дома допущена ошибка,отсутствует горизонтальная гидроизоляция и стены выложены "ракушкой" прямо на фундамент.Фундамент 140 см. имеет вертикальную гидрозоляцию,под фундаментом сделана подушка из щебня 40 см.УГВ в весеннее время подымается до 20 см. от поверхности почвы.Отделочные работы(ни внутри,ни снаружи) еще не проводились,сейчас подошли к работам по выполнению гидроизоляции пола.

Вопросы:

1)Как лучше в данном случае отсечь влагу подымающуюся по фундаменту?Один специалист предложил сделать штробы(изнутри и снаружи здания) 2 см глубиной в швах между фундаментом и ракушкой и обработать проникающей гидроизоляцией КАЛЬМАФЛЕКС.Еще был совет просверлить через каждые 10 см. отверстия в ракушке в шахматном порядке снаружи и изнутри здания и "залить" в них жидкое стекло.

2) Есть ли необходимость делать вертикальную гидроизоляцию стен или каким-то образом их обрабатывать с целью защиты от сырости и плесени?Отделка изнутри будет гипсокартон,а снаружи будет утеплитель (пенопласт-50 мм,либо базальтовая вата-50мм) и штукатурка,стены выложены в одну "ракушку" -ширина 38 см.

Спасибо всем за участие!

Комментарии

  • valera 6 лет назад

     Точно такой же вопрос разбирали недавно. Посмотрите в ветке Что делать если забыли сделать горизонтальную гидроизоляцию между фундаментом и цоколем.

    Там даны рекомендации, если возникнут вопросы, задавайте из здесь, в этой ветке.

    ответить
  • balyura 6 лет назад

    Спасибо,Валерия!

    Ознакомился с веткой.Решил сделать штробы в нижнем шве как описывал выше и применить проникающую гидроизоляцию,так я отсеку капилярную влагу идущую из фундамента.

    Остался нерешенный второй вопрос-нужно ли штукатурить ракушку или обрабатывать её чем-то(изнутри и снаружи),если целью является уберечься от влаги появляющейся от разности температур,т.н. точки росы.Помогите понять в каком месте вообще  в моем случае будет точка росы и будет ли это создавать проблему плесени,сырости стен? И нужно ли вообще каким-либо образом "закрывать" ракушку? Например говорят,что она со временем осыпается и разрушается,если нет штукатурки.В моем случае изнутри будет гипсокартон,снаружи скорее всего,либо пенопласт либо вата прямо на ракушку.И что лучше использовать пенопласт либо вату? Спасибо большое за помощь!

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Валерия сейчас в командировке. Поэтому сможет ответить на Ваши вопросы на следующей неделе, в понедельник-вторник (19-20 сентября).

    ответить
  • balyura 6 лет назад

    Спасибо,Таня! Ждем:)

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Ракушечник очень желательно штукатурить (снаружи), если стена не закрыта утеплителем. Иначе она со временем, действительно, напоминает сыр в дырках :-). Изнутри- нормально гипсокартон. Если у Вас будет наружное утепление, то не нужно перед этим штукатурить ракушку. Просто у Вас будет потом отделка по утеплителю и всё. Простите, я почему то думала, что Вы написали, где Вы живете. А теперь вижу, что нет. А мне это нужно, чтобы порекомендовать толщину утеплителя. Уточните, пожалуйста, город Ваш или крупный рядом.

    По тому, что лучше выбрать (вату или пенопласт). По теплу,- одинаково, если они той толщины, что нужно. Вы напишете город и я проверю.

    Оба подходят по свойствам для изоляции фасада под штукатурку. 

    Фасады (и с ватой, и с пенопластом),- прекрасно функционируют, если их правильно выполнить. Посмотрите ветку Утепление стен пенопластом, там я подробно описываю как выполнить штукатурный фасад по утеплителю. Можно увидеть, что качество такого фасада зависит в большей степени не от вида утеплителя, а от того, насколько качественно выполнены разные моменты: стыки сетки, приклейка, откосы, отливы, швы, и тд. Я знаю фасад (причем дом в 25 этажей), где утепление выполнено по вате, вообще не пригодной для наружной штукатурки, с плотностью 80 кг\м3. И просто как следует сделаны все штукатурные слои. Уже десять лет его наблюдаю,- нормально всё :-).

    Есть одно различие между этими утеплителями. Оно состоит в том, что минвата- паропроницаемая, и по итогу стена с ней тоже паропроницаемая (дышит), конечно, при всех остальных слоях стены паропроницаемых. А эппс и пенопласт пароНЕпроницаемые, и стена с ними пароНЕпроницаемая (не дышит). Что это значит дышит не дышит, и в чем разница. Разница в мощности вентиляции (притока и вытяжки). Смотрите, чтобы в доме было не душно и не влажно, нужна нормальная (по нормам) вентиляция. Она считается, получается нужный объем притока и вытяжки (в м3). Когда стены дышащие, то они могут обеспечить часть притока (от 10-й до 6-й части, в зависимости от материала стены, толщины и площади). Если стены не дышат, то через них нет притока. Мы сделали уже немало расчетов по вентиляции, и для квартир, и для домов, всегда получается так, что только стенами, дышащими не обеспечить приток полностью. Все равно нужны доп средства (типа приточных клапанов). И в итоге, разница между дышащими и не дышащими стенами получается в наличие одного- двух дополнительных клапанов. Комфорт проживания- одинаковый в обоих вариантах стен (если по вентиляции- норма). Это Вам просто на том случай, если Вы обратитесь в интернет с вопросами про дышащие и недышащие стены. Там обычно куча эмоций, а дело все в расчете и его соблюдении :-). Расчет по вентиляции мы Вам сможем сделать.

    По цене. Обычно самый дешевый вариант с пенопластом, потом минвата, потом эппс. Но у Вас  может и по другому быть, смотря откуда какой материал везут.

    По удобству работы- самый удобный пенопласт, потом вата, потом эппс.

    В общем, надеюсь Вы поняли мою мысль :-). Нет каких то таких технических различий, по которым можно сказать, что что то лучше, а что то хуже.

    Уточняйте, спрашивайте :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...