Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление кирпичной стены изнутри, за которой идет температурный шов. Киев

Вопрос задал:

Купили квартиру в монолитно-каркасном новострое.
Между двумя секциями проходит температурный шов (на взгляд и со слов ЖЕКовцев около 15-20см)
С улицы он заделан, но внутри шва по ходу дела воздух.
После строителей "слои" были сделаны следующим образом (идем из квартиры наружу):
1. Гипсокартон
2. Мин. вата
3. Кирпич (1 или 2 точно не знаем).
4. Температурный шов (зазор между секциями)
5. Следующая секция дома
Сейчас стоит вопрос утепления изнутри. Что в даном случае лучше использовать (мин.вату или пенопласт) и каких размеров?
Посчитайте, пожалуйста, для 1-ого и 2-ух кирпичей.

И второй вопрос. К этому же шву выходит и одна стена ванной комнаты. Как правильно утеплить там? Спасибо громадное!

Комментарии

  • Marika 6 лет назад

    Уточню, если не совсем ясно, зачем утеплять, если всё строители сделали. Сделали-то традиционно как попало. И зимой в квартире стена свистела. Т.е. там скорее всего между кирпичем и междуэтажным перекрытием (железобетон) есть щели. Хотим разобрать всё первичное утепление, залить щели и сделать правильно.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Ситуация Ваша ясна. Мы обязательно Вам ответим :-). Скорее всего в понедельник-вторник (19-20 сентября).

    ответить
  • valera 6 лет назад

    К сожалению, ситуация с такими швами- одна из самых сложных. Честно говоря, уже не раз писали о таком читатели, и каждый раз выяснялось примерно одно и то же.

    Понимаете, эти стены, как правило, нельзя изнутри утеплять. Пока они не утеплены,- они просто холодные, но сухие. А после внутреннего утепления они становятся мокрые. И утеплитель тоже. Ваша стена- не исключение. Сколько бы там не было кирпичей (там или полтора, или два, один не делают в стенах, примыкающих к шву),- ее нельзя утеплять изнутри. Так как точка росы (конденсации влаги) попадает внутрь утеплителя, или между утеплителем и стеной. Пока стена открыта (не утеплена изнутри), то она прогревается теплом комнаты, и точка росы в ней, внутри, поверхность ее сухая. Как только утепляем изнутри, стена перестает прогреваться, и точка росы передвигается под утеплитель или в утеплитель. У Вас она или под утеплителем (в случае, если 2 кирпича), или в утеплителе (если  один или полтора).

    Утеплителя (недостающего) в Вашем случае, при одном кирпиче- 80 мм, при двух кирпичах- 70 мм,- в случае с ватой это всё равно 100 мм, так как у ваты нет промежуточных позиций, только 50 и 100 мм. То есть, при 100 мм ваты внутри под гипсокартоном, по теплу вроде всё правильно, но по сути неправильно, так как точка росы там где я пишу. Получается, что даже если Вы разберете и заново соберете строительное утепление- то ничего это не даст, к сожалению. Год- два и влага будет.

    Какие есть варианты утепления таких стен. Их два.

    • Утепление убрать. Вместо него на стену крепится мат электрического теплого пола, и сверху закрывается с зазором) утеплителем и гипсокартоном.  В холодное время года придется включать этот обогрев, и буквально греть стену, чтобы она не промерзала и не мокрела.
    • Утепление убрать. Выстроить рядом со стеной дополнительную стенку из полкирпича или полблока. В полость между стенами положить утеплитель. Тогда точка росы передвигается наружу, и внутренняя новая стенка- сухая. Но это отнимет место (17-20 см).

    Напишите, что Вы думаете по всему написанному. Спрашивайте, если неясно что то :-).

    ответить
  • Marika 6 лет назад

    Спасибо, за столь содержательный ответ!

    Второй вариант в целом подходящий для нашего случая, так как:
    а) несущие колоны немного (15-17см) выступают во внутрь комнаты
    б) позволяет площадь комнат

    Остался вопрос утеплителя между дополнительной стенкой и основной (узнали, что там толщина в 2 красных кирпича). Что поставить лучше там?  50 или 100мм ваты (нужна ли пароизоляция)? Или же 50мм ЭППС?

    Спасибо! Без Ваших консультаций пока не начинаем :) Восхищены сервисом!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Между этими стенками лучше всего поставить 100 мм ваты, плотностью 40-60, плитной. Пароизоляция не нужна. Стена будет паропроницаемой, дышащей. Это в комнатах. А в ванной,- лучше 50 мм эппс. И стену, которая в ванну, отделать плиткой, положив ее на гидроизолирующую смесь для укладки плитки.

    Спасибо за оценку нашей работы :-). Спрашивайте :-).

    ответить
  • Marika 6 лет назад
    valera написала:
    Утеплителя (недостающего) в Вашем случае, при одном кирпиче- 80 мм, при двух кирпичах- 70 мм,- в случае с ватой это всё равно 100 мм, так как у ваты нет промежуточных позиций, только 50 и 100 мм.

    По ходу сейчас производители мин. ваты разнообразили свой ассортимент. В частности Роквул Роктон (плотность 50), на котором мы остановились, бывает толщиной в 50, 70, 100, 120 и 150мм.

     

    valera написала:

    Выстроить рядом со стеной дополнительную стенку из полкирпича или полблока. В полость между стенами положить утеплитель. Тогда точка росы передвигается наружу, и внутренняя новая стенка- сухая.

    Наружу - это за утеплитель в основную стену?  А если поставить гипсокартон вместо доп. стенки в полкирпича, то куда перейдет эта точка? Неужели полкирпича решают?

    "Бутерброд" из основной стенки,  утеплителя и дополнительной должен быть максимально плотным?  Так как при монтаже дополнительной стенки наверняка будут воздушные зазоры между ней и ватой.

    Надеюсь, что это были последние вопросы. Большое Вам спасибо!

     

     

    ответить
  • valera 6 лет назад

    То что он "бывает" таких толщин, я знаю :-). Только купить у нас их обычно нереально. Завозят только 50 и 100. А остальное- только большими объемами под заказ. Если у Вас есть, где купить 80 мм,- не вопрос :-). 

    С гипсокартоном я уже писала, где точка росы. Под утеплителем. И с гипсокартоном ей уже никуда не деться, этой влаге, потому что обязательно изнутри , перед ватой- пароизоляция (перед гипсокартоном). И в стене прекращается движение, пароизоляция его блокирует. Когда мы ставим стенку внутри, в промежуток- вату, то точка росы -в  вате. Она "сдвигается", но не по отношению к вате, а по отношению к внутреннему помещению. Простите, я прошлый раз неточно выразилась. Короче, в ситуации с двумя стенками,- точка росы отгорожена от помещения стеной. И кроме того, в этой стене нет пароизоляции, а значит есть движение изнутри- наружу воздуха, и влага из ваты выветривается через наружный кирпич. Правильное положение точки росы в такой стене- именно в утеплителе. Получается такая многослойная стена, так дома часто строят (две стены и утеплитель между ними), и она нормально функционирует. Я не написала прошлый раз, что нужно при возведении оставить зазор между ватой и наружной стеной (3 см). К новой стенке, - вата кладется вплотную.

    Спрашивайте :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...