Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 36 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стена для крыма

Вопрос задал:

Скажите пожалуйста какой вариант наиболее приемлим для возведения стен жилого дома в Севастополе(полтора этажа,фундамент ленточный 600*600 мм с каркасом арматуры 12мм,цоколь 450мм шириной 250мм высота,бетон использавался м200)

1.ракушка в камень +штукатурка. Нужно ли дополнительное утепление если да то какое.

2.рукушка в полкамня + утеплитель.Какой й сколько.

Нужно ли при таких вариантах возведение каркаса или достаточно армопояса (перекрытие 2 швеллера 150мм*6.6м+ дерево)

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Ответ на Ваш вопрос будет в понедельник-вторник (19-20 сентября).

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Посчитала, получается вот что:

    • для стены в целую ракушку нужно 30мм (пенопласт, или эппс) или 50 мм минваты, так как 30 мм минваты просто не бывает.
    • для стены в полракушки нужно 50 мм (пенопласта, эппс, или ваты).

    Как по мне, то если всё равно утеплять, то можно и в полракушки класть. Теперь о том, какой утеплитель. Зависит от того, какую Вы хотите отделку. Если штукатурку по утеплителю, то это такие варианты: пенопласт, плотность 20-25 кг\м3, эппс плотность 30 кг\м3, минвата плотность 135-145 кг\м3 (специальная позиция под штукатурку). Процесс устройства такого фасада я подробно описываю в ветке Утепление стен пенопластом снаружи.

    Если Вы хотите отделку - облицовку, типа сайдинг, фасадные плиты, блокхаус и тд, то в качестве утеплителя- минвата, плотность 40-60 кг\м3.

    По поводу каркас или пояс,- мне нужно посмотреть нормы. У Вас сейсмика 8 баллов, и дом из ракушки (это блок),- может быть так, что только каркас. Проверю, напишу здесь же.

    Спрашивайте :-).

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Можно обойтись в Вашем случае только антисейсмическим поясом, без ж/б каркаса. Ниже я приведу выдержки из СНиП II-7-81* "Стоительство в сейсмических районах", на которые Вам тоже стоит обратить внимание.

    3.38. Для кладки несущих и самонесущих стен или заполнения каркаса следует применять следующие изделия и материалы:

    ...

    в) камни или блоки из ракушечников, известняков марки не менее 35 или туфов (кроме фельзитового) марки 50 и выше.

    Штучная кладка стен должна выполняться на смешанных цементных растворах марки не ниже 25 в летних условиях и не ниже 50 — в зимних. Для кладки блоков и панелей следует применять раствор марки не ниже 50.

    3.41. Высота этажа зданий с несущими стенами из каменной кладки, не усиленной армированием или железобетонными включениями, не должна превышать при расчетной сейсмичности 8 баллов - 5,4 м. При усилении кладки армированием или железобетонными включениями высоту этажа допускается принимать соответственно равной 6, 5 м.

    3.42. В зданиях с несущими стенами, кроме наружных продольных стен, как правило, должно быть не менее одной внутренней продольной стены. Расстояния между осями поперечных стен должны быть не более 12 м. 

    3.44. В уровне перекрытий и покрытий должны устраиваться антисейсмические пояса по всем продольным и поперечным стенам, выполняемые из монолитного железобетона или сборными с замоноличиванием стыков и непрерывным армированием.

    3.45. Антисейсмический пояс должен устраиваться, как правило, на всю ширину стены; в наружных стенах толщиной 500 мм и более ширина пояса может быть меньше на 100-150 мм. Высота пояса должна быть не менее 150 мм, марка бетона не ниже 150. Антисейсмические пояса должны иметь продольную арматуру 4 Ø10 мм при расчетной сейсмичности 8 баллов.

    3.47. Сейсмостойкость каменных стен здания следует повышать сетками из арматуры.

    ответить
  • ohtaro 6 лет назад

    Огромное спасибо за столь подробный и обьемный ответ.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Спрашивайте, если будут еще вопросы :-).

    ответить
  • ohtaro 6 лет назад

    Вопрос такой как провильно сделать горизонтальную гидроизоляцию стен от цоколя,не очень доверяю рубероиду подскажите какие еще можно использовать материалы в данном случае.

    И еще, решил все-таки залить по углам дома армированные железобетонные столбы использую стены как 2 стороны опалубки но отводов арматуры из цоколя нет,предполагал засверлится,воткнуть 2 арматуры  и к ним привязатся провести до армопояса и тоже привязать к нему арматуру.Отсюда вопрос арматуру в засверленных в цоколе отверстиях как закрепить (рекомендовали использовать ПВА) или как это сделать иначе , достаточно ли 2 арматур связанных "лесенкой"и какой диаметр в данном случае необходим,не нужно ли заливать столбы отдельно от кладки или можно так как я описал,и как в таком случае делать гидроизоляцию.Заранее спасибо.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Гидроизоляционные слои в сейсмически активных районах по нормам следует делать из цементного раствора (СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах, пункт 3.17). Хотя чаще конечно все-равно делают рубероидом.

    Армирование столбов нужно обязательно связывать с арматурным каркасом фундаментной ленты. Просто закрепление ее в бетоне фундаментной ленты не эффективно. Нужно связывать именно 2 арматурных каркаса. Поэтому я Вам сейчас опишу, как нужно эти ж/б столбы проармировать, а затем опишу, как связать их арматуру с арматурой в фундаментной ленте.

    Армирование столбов: 4 стержня продольной арматуры диаметром 16 мм, связанных поперечной арматурой диаметром 12 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см.

    Связь каркасов. В тех местах, где у Вас будут ж/б колонны, нужно сбить бетон по верхней плоскости фундаментной ленты на площадь опирания колонны, плюс по 30-40 см в каждую сторону. Сбить нужно до арматуры ленты, а это где-то 5-7 см. Затем приварить продольные стержни ж/б столбов (те, что диаметром 16 мм) к арматуре ленты на эти 30-40 см. Арматуру ж/б столбов для этого нужно предварительно загнуть в основании на 30-40 см (как бы буквой "Г"). Закрепить таким образом нужно все 4 стержня продольной арматуры ж/б столбов.

    ответить
  • ohtaro 6 лет назад

    Подскажите пожалуйста, как лучше устороить перекрытие между первым этажом и мансардой. Меньший пролет 6.3 м больший 8 м, промежуточных стен нет. Хотел сделать перекрытие из деревянных балок - подсказали выход установить 100 мм двутавр по меньшему пролету и уже его заполнять балками 100*100 (таким образом брус получится 4 м) по большему пролету. Вопрос допустима ли такая конструкция, если да то достаточно ли 100 мм двутавра, достаточно ли одного двутавра или нужно два или больше, какой пролет для поперечных балок необходим?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Ответ на Ваш вопрос расположен в отдельной ветке Междуэтажное перекрытие

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...