Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома из целого шлакоблока и облицовочного кирпича "Фагот"

Вопрос задал:

Добрый день, подскажите как выйти из положения. Часный дом построин из шлакоблока ( в целый шлакоблок 400мм), цокольный этаж из ФБС 500мм необходимо утеплить дом (снаружи) и облицовать Фаготом 60мм. Получается, что на утепление осталось лишь 40мм (500-400-60). В проекте написано Утеплить ЭППС 30мм и оставить 10мм вентзазор, но так стена не будет дышать. Чем утеплить?

Украина, Донецкая область.

Комментарии

  • Alehandrovich 6 лет назад

    Странно всё это, ЭППС не пропускает пар, зачем там вентиляционный зазор? И зачем громоздить такую толщину стены если её потом всё равно утеплять надо? 30мм ЭППС недостаточно чтобы закрыть блоки от холода, блоки на большую глубину будут холодные, а значит потянут влагу из помещения. Влаги этой уходить будет некуда, потому что она закупорена ЭППС. Влага не дойдёт до вентиляционного зазора. Очень похоже на диверсию, откуда проект? Какой плотности блоки? 400мм не так уж мало. Похоже что тут идеально уже не сделаешь. Надо закрывать или изоляцией которая пропускает пар или ЭППС с совсем другой толщиной. Пар у нас пропускает минвата, плотность потребуется 40 – 50. Или если плотность блоков не выше 600 то просто засыпать прослойку не самым мелким керамзитом.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Я не вижу смысла обсуждать толщину стены, если она уже есть :-). Отвечаю на вопросы.

    При толщине шлакоблока 400 мм, для Донецка, с учетом обкладки кирпичем, нужно 50 мм, ваты или пенопласта. Или 40 мм эппс. При эппс и пенопласте воздушного зазора не нужно. При вате,- нужен (3 см). Вата плотность 40-50 кг\м3. Керамзита (для справки) в эту конструкцию нужно 340 мм, так что, думаю этот вариант исключен :-).

    А напишите, если не секрет, зачем Вам паропроницаемые стены?  Просто этот вопрос уже обсуждается не первый десяток раз (у нас на портале) и я уже много раз писала, что при правильно сделанной стене,- комфортно и в паропроницаемых стенах, и в пароНЕпроницаемых. Вопрос только в вентиляции. Мы уже сделали много расчетов по вентиляции (для разных стен), и могу с уверенностью сказать, что наличие паропроницаемых стен НЕ освобождает от устройства вентиляции в доме в нужном объеме. Это всё равно нужный объем притока, и нужный объем вытяжки, иначе даже самые паропроницаемые стены не обеспечать нормального воздуха и влажности. Поэтому, при Ваших условиях, я бы ставила эппс без зазора, и организовывала нормальную вентиляцию (ее все равно делать). Мы можем посчитать для Вас нужные объемы и порекомендовать, чем их обеспечить.

    Решайте, уточняйте :-).

    ответить
  • bela 6 лет назад

    Собственно отвечаю на Ваш вопрос: Зачем паропроницаемые стены? Я перечитал много статей Вашего портала и много журналов и других статей. Выясняется, что беспокоясь о паропронецаемости мы беспокоимся на 60% о долговечности дома (сухая стена стоит дольше мокрой) и лишь на 30% о комфорте нахождения в доме (теплые стены отсутсвие грипка и т.д.) и 10% прочие факторы. "Дышащий дом" - лучше и чаще рекомендуют, чем "Не душащий". Один из факторов это грамотное паровыведение. Я не хочу, чтобы окна потели изнутри утром.
    Что касается вентиляции, то мне кажется, что у меня в проекте все нормально. Почти каждая комната имеет отдельный вентканал, а если не имеет то прочитав несколько статей становится понятно как обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Еще думаю о вентилируемых окнах (это когда в раме окна вырезается вентрешетка для микровентиляции).
    На последок вопрос. И все же не будетли у меня мокреть ШБ. Ведь ЭППС не паропроницаем? Будет ли ТР между ШБ и ЭППС?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    А чего же гадать? Я посчитала, где будет точка росы. В эппс (если его 40 мм и больше). В шлакоблок ТР переходит при толщине 10-15 мм и меньше. При температуре -26 градусов, и эппс 40 мм, ТР находится на внешней поверхности эппс. По расчету она внутри эппс, но ей негде внутри образоваться, так как у эппс- закрытоячеистая структура. Поэтому - на поверхности.

    Что касается вентиляции, так, судя по Вашему описанию, у Вас всё более чем в порядке. И Вы совершенно правильно задумываетесь о приточных клапанах в окнах. Именно притока (по большинству расчетов) и не хватает в современых домах. Раньше, при обычных окнах\дверях,- приток был через неплотности в них. Теперь все эти конструкции герметичны. И получается, что вытяжку все предусматривают, а приток- не всегда. А вытяжка без притока- не работает. Если нужно, количество клапанов можно прикинуть расчетом. 

    Спрашивайте :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...