Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Устройство балластной кровли для сруба

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Интересует вопрос  организации баластной кровли для бюджетного сруба. Поскольку на время усадки коробки его надо нагрузить(а черепица стоит дорого) возникла идея дешевой баластной кровли.

Утеплитель будет в междустропильном пространстве. Возможен ли такой вариант - стропилы-утеплитель, сплошная обрешетка необрезной доской, подложка под гидробарьер(только что такого недорогого положить?..), гидробарьер, геотекстиль, гравий? Будет ли это дешевле черепицы? В будущем можно баласт заменить на гравие-грунт с травкой.. Как думаете что будет зимой? Может есть еще вариант тяжелой но не дорогой кровли?

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Категорически нельзя так, как Вы хотите. Это до первого дождя. Про зиму можно просто не переживать, всё произойдет еще осенью :-).  Вся вода будет внутри. Такая крыша делается по бетонному основанию, обязательно с рубероидом (2 слоя), с уклоном по бетонному основанию для отвода воды. А устройство "зеленой крыши",- это вообще не просто, поверьте мы их делали :-), и не бюджетно, это точно.

    По поводу того, как лучше пригрузить сруб (кроме как черепицей), мы уточним. 

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Посоветовались со строителями по крыше для сруба. Вы знаете, подойдет любая (металл, битумка, шифер), они все достаточно тяжелые (и конструкции под них). Не обязательно черепица :-). Это точно :-).

    ответить
  • sita 6 лет назад

    Забыл написать, кровля будет с маленьким уклоном, двускатная, перепад высоты 0.5 м на сторону в 4м. Стропильная система выдержит. Чтобы мелкий камень несмывался - по краю стропилы упорную доску, както так... А чего не получится? Слой мелкого гравия см 5-10 наверно больше не надо, уклон маленький, смываться не будет - гидроизоляция внутрь не пропустит воду, а геотекстиль защитит ее от гравия. По идее пишут что баласт пригружает пленочки и их надо будет крепить только по периметру, тоже удешевление..

     

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Это про другие крыши пишут. По пленкам (типа гидробарьер, и тд) не делают таких крыш, нельзя. Пленка не должна ничего касаться, она в крыше должна с двух сторон проветриваться. Так это в крыше, под кровельным покрытием? А Вы хотите из пленки сделать кровельное покрытие. Так не бывает. А гравий- все равно будет смывать, даже на таком уклоне. Просто смывать к этому бортику весь,- и всё.

    Еще раз. Такая крыша должна быть по рубероиду. Он должен лежать на прочном твердом основании. А пригруз, чтоб от него толк был, должен быть 30-40 см. А 5-10- это бесполезно. Щебень нужно на уклоне чем крепить, в какие то ячейки его класть. Это большой уклон для засыпки. Я участвовала в строительстве таких кровель, поверьте, я не теорию Вам говорю, а просто из жизни опыт :-). То что Вы пишете- нельзя делать, потому что это не крыша будет, а ее имитация :-). 

    ответить
  • sita 6 лет назад

    Я ни в коем случае не сомневаюсь в вашем профессионализме. Но ведь строят крышы скатные с озеленением. Вот маленькие выдержки планируемого

    ...Прежде чем остановить свой выбор на балластной системе, проектировщик должен оценить состояние здания и убедиться, что оно обладает достаточной прочностью и сможет выдержать дополнительную нагрузку балласта (около 70 кг/см2). При этом уклон кровли не должен превышать 1:6. (у меня спланировано 1:8)

    Экстенсивные живые крыши - на такие крыши можно высаживать низко растущие растения высотой от 3-х до 30 см. Поэтому для такой крыши потребуется всего несколько сантиметров почвы, и, соответственно опоры крыши не должны быть столь прочными как в первом варианте. Такая кровля не требует много ухода и может использоваться на любых зданиях, включая беседки, гаражи, балконы, пристройки и т.п.

    Озеленения сразу не надо, просто планировалось пригрузить грунтом.. Но конечно, если это будет очень сложно просто запланируем шифер.

    Вообще идея возникла после поездки в село где при уборке, на мало скатном сарайчике(таки покрытым рубероидом или толью) обнаружена куча грунта, что оразовалась с листьев, см 10, на нем рос мох и какие-то мелкие растения. Рубероид шит просто по доске длинными продольными составными рейками. Так там перепад высоты 1:3 и стропил нету, просто один скат. Внутри сухо, эта пристроечка для хранения зерна в мешках. Вот и подумалось а почемубы не воспользоваться опытом дедов :)

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Пригрузить можно кровельной конструкцией с абсолютно любым кровельным материалом. Во-первых, сама стропильная система имеет не малый вес. А во-вторых, кровельные материалы практически все (за исключением разве что битумного волнистого листа) тяжелые. Например, метал тяжелый сам по себе, битумную черепицу если класть, то под нее укладывается тяжелое ОСБ. А если хотите именно черепицу, но более доступную, чем керамическая, то можно уложить полимерпесчаную. Подробнее о ней можно прочесть в вопросе Кровля из полимерпесчаной черепицы.

    ответить
  • sita 6 лет назад

    Вот еще так делают...

    http://www.logicroof.ru/our_roof_systems/ballast/226/

    Но по скатным ничего не нашел, поэтому обращаюсь к вам за советом :)

    Черепица мне не по карману...

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По ссылке- плоская кровля по ПВХ мембране. Она выполняется по бетонному основанию. Если б у Вас была такая- не вопрос, но у Вас - совсем другая конструкция, поверьте. ПВХ мембрана на одном уровне с рубероидом по гидроизоляции. Ее варить надо специальной горелкой (феном с нужной температурой). По тому, что Вы пишете выше (про зеленые крыши и тд),- завтра отвечу.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Смотрите. Если что то такое делать, то нужно не настил класть, а осб толщиной 19-20 мм. На осб накатывать два слоя рубероида. Абсолютно все кровельные мембраны (ТПО, ПВХ)- будут дороже, чем два слоя рубероида. Потом термоскрепленный геотекстиль. А потом пригруз. Только честно, 5-7 см- это не пригруз, а игрушки :-). минимум 15 см. И не факт, что его не будет смывать вниз. Снег Вы как собираетесь чистить? чтоб он сам сходил? Так он может вместе со щебнем сойти.

    По поводу зеленой крыши потом. Те кто пишет про "несколько сантиметров грунта" и при этом растения до 30 см,- не делали такую крышу ни разу, я уверена. Это из разряда советов в красивых журналах. Рассуждения про проектировщика и уклон,- это красиво на бумаге. А в жизни, когда я участвовала в проектировании подобной крыши с уклоном, проектировщик сразу же закладывал туда специальную сетку для удержания грунта (полиамидную, очень недешевую). Потому что на "нескольких сантиметрах"- максимум что  вырастет,- это мох. А мох не удержит Ваш грунт от сползания. Нужны растения с нормальной корневой системой, тогда грунт держится. А для этого нужно класть не только грунт, а под него еще и дренажный слой устраивать, иначе нечем будет этим растениям подпитываться. А дренажный слой,- это или еще одна мембрана (шиповидная, недешевая), или слой из крупного заполнителя, опять же в геотекстиле (еще один слой).

    Про сарайчик Ваш ничего не могу сказать. Хорошо, что не течет. Но строить крышу дома постоянного проживания, утепленную, по аналогии с сарайчиком- не могу советовать.

    В общем, как мне кажется, обычный кровельный материал- это надежнее, и проще (в Вашем случае).

    ответить
  • sita 6 лет назад

    Эм.. вес куба щебня или гравия гранитного приблизительно 1200-2500кг в зависимости от фракции, мелкий соотв. тяжелее. Соответственно слой 5х100х100 см будет весить 60-125кг, при весе той же песчаной черепицы до 45 кг на кв.м.

    Как биолог сказу что есть достаточно растений которым 3-5 см полностью хватит для нормальной жизни. Да они не будут 30 см высотой, но тонкий зеленый ковер создадут, что и требуется.

    Может в пригруз сделать так - щебень очень мелкой фракции 3 см + немножко цемента? После первого же дождя все схватится и никуда ползти не будет.

    ответить
  • sita 6 лет назад

    Обычный кров. материал действительно проще, действительно оптимально покрыть шифером, но чем более вы отговариваете тем более хочется придумать хороший вариант для баластного покрытия и потом зеленой лужайки на крыше. Потому наклон крышы спланировали 7 градусов всего, надо будет переделывать много в проекте..

    ответить
  • intro 6 лет назад

    Знаете, Ваши идеи немного напоминают недавно обсуждавшийся вопрос о том, как сделать ЭППС паропроницаемым, делая в нем дырки или прошивая нитками. Я, если честно, не понимаю, что в данном случае Вы хотите получить от нас? Наше мнение уже было высказано. И оно заключается в том, что такая крыша вряд ли имеет право на существование. По-моему, перечисленных фактов достаточно, чтобы обдумав все, отказаться от такой затеи или сделать, как писали выше с соблюдением всех технологий.

    Вы же сейчас пишите так, как-будто просите, чтобы мы пересмотрели свои убеждения и приняли Вашу сторону в организации кровли по Вашему сценарию. Этого не будет, т.к. все наши советы строятся на практике и опыте, как собственном, так и привлеченных проверенных специалистов. И, если мы говорим, что данная конструкция с очень большой вероятностью станет просто выброшенными деньгами, то мы это делаем не для того, чтобы просто повредничать, а потому что хотим дать полезный и практичный совет, который сэкономит Ваши силы, деньги и время. А кроме того, даст нормальную крышу над головой.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Согласна с интро полностью. Я могу написать как сделать правильно. Могу написать как делать нельзя. Но я не могу написать, делайте, если нельзя :-).

    Смотрите, я же написала, как сделать, если хотите такую крышу, выше. Или так, или никак :-). Ну поэкспериментируйте, поставьте под дождь лист (чего угодно) с Вашим уклоном и положите на него 5 см щебня. Посмотрите, что будет. Положите 3-5 см грунта. И посмотрите что будет. Стяжку 3см положите и посмотрите, что будет. Я понимаю, что есть растения, которые нормально существуют в 3-5 см грунта. Так это же на земле, у них не рубероид под 3-5 см грунта! Вам нужно будет под эти 3-5 делать накопительный слой (из дренажной мембраны). И ВЫРАСТИТЬ полностью эти растения ДО первого дождя, чтобы их корневая система держала грунт. Или крепить землю специальным полиамидным матом (от 3 евро за м2 и выше).

    Я , кстати, не спрашивала где всё это планируется (регион), что там за нагрузки по снегу, ветру, дождю и тд. Это тоже важно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...