Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Замена старого кирпича утеплителем на доме из шпал, Краматорск

Вопрос задал:

Добрый день. У меня деревянный дом, построенный из шпал, и обложенный красным кирпичем с воздушным зазором. Этой обкладке уже лет 30 и она во многих местах начала трескаться. Все бы ничего, трещины я бы заложил, но и само основание уж очень повреждено (плохой фундамент). И вот я подумал снять кирпич и обложить шпалы утеплителем. Подскажите, какой утеплитель лучше выбрать (цена/качесвто), его толщину, и возможно другие особенности такого строительства.

Спасибо!

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Чтобы Вам ответить, мне нужно знать:

    • регион Вашего проживания (город Ваш или крупный рядом)
    • толщину шпальной стены
    • какую отделку Вы хотите (штукатурку, или облицовку типа сайдинг, блокхаус и тд)? От этого схема утепления будет зависеть.

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • Kastyan 6 лет назад

    Украина, Краматорск.

    Точно про толщину ответить не могу, думаю, примерно 150 мм.

    Отделка - либо штукатурка, либо "шуба". Возможно, через год-два обложу кирпичем (половина или четверть+штукатурка).

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Посчитала. Для утепления под штукатурку (или шубу) можно применить такие варианты утеплителя:

    • пенопласт, плотность 20-25 кг\м3, толщина 100 мм
    • минвата, плотность 135-145 кг\м3, специальная позиция под штукатурку, толщина 100 мм
    • эппс, плотность 30 кг\м3, толщина 80 мм

    Как выполняется такой фасад я описываю в теме Утепление стен снаружи пенопластом. Там подробно, так чтобы своими руками сделать.

    Для утепления под облицовку кирпичем, варианты утеплителя такие:

    • пенопласт, плотность 20-25 кг\м3, толщина 80 мм
    • минвата, плотность 35-60 кг\м3, толщина 100 мм
    • эппс, плотность 30 кг\м3, толщина 80 мм

    Смотрите, что меня смущает. Вы сейчас сделаете нормальный фасад по утеплителю со штукатуркой, потратитесь на него. А потом его закроете кирпичем. И потратитесь снова. Совпадающие позиции по утеплителю для двух фасадов- это пенопласт или эппс. По той вате, которая идет под кирпич,- штукатурить нельзя. Я было бы хорошо Ваш дом утеплить именно ватой (с любой отделкой). Объясню кратко, почему я так думаю. Минвата- паропроницаемая. Пенопласт и эппс- нет. Когда мы Вашу шпальную стену утепляем ватой, то мы ее не закрываем (она как была паропроницаемая, так и останется). когда мы шпальную стену закрываем пенопластом\эппс, то стена становится паронепроницаемой. Когда речь о новостройке, это не страшно, просто нужно сбалансировать систему вентиляции. А у Вас дом уже жил с паропроницаемыми стенами, и той вентиляцией, которая в нем была. Теперь стены закроем, существующей вентиляции (притока) может не хватать. Особенно "включается" этот момент, если в добавок к стенам (в пенопласте и эппс) заменить окна на современные. Не хватает притока- не работает вытяжка. Не работает вытяжка- влажно и душно. Можно посчитать и доделать и вентиляцию тоже. Просто это снова расходы. Самое простое (имено в Вашей ситуации), это сделать утепление минватой и облицовку кирпичем сразу. Тогда мы ничего не нарушаем в стенах, и можно не заморачиваться с расчетом и добавкой вентиляции. Надеюсь, объяснила :-).

    Жду Вашего мнения по предложенным вариантам. Спрашивайте :-).

    ответить
  • Kastyan 6 лет назад

    Добрый день. Почитал Вашу статью про утеплители. Отлично написана!!))

    Как то я забыл про минеральную вату). Можете написать технологию утепления фасада с помощью минеральной ваты начиная от подгтовки и заканчивая закладкой кирпича. Фундамент под обкладку, его глубина, присоединение к утеплителю и т.д. 

    Спасибо за помощь!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Ну, я не назову это "технологией", но основные моменты опишу :-).

    Итак, фундамент. Новый фундамент достаточно будет сделать на глубину около 40см. Основной фундамент дома  должен быть заглублен на уровень промерзания грунта (не знаю, как у Вас, выясните при раскопке :-)). Для Краматорска это примерно 85-90см. Но фундамент под облицовку делать таким глубоким не обязательно, 40см будет достаточно. Ширина - 25см для кладки 12см, 10 см на утеплитель, и 3 см зазор между утеплителем и кирпичем (для ваты- обязательный). Если обкадка будет 65 мм, то соответственно фундамент- 20см. Армирование: 2 стержня продольной арматуры Ø12мм, уложенных на расстоянии 20см по вертикали друг от друга, и связанных поперечной арматурой Ø12 мм с шагом 20 см (получается как-бы вертикальная сетка из арматуры Ø12мм, с ячейкой 20 см). Стержни соединения фундаментов устанавливаются под углом к существующему фундаменту, таким образом новый фундамент под собственным весом и весом стены надежно прижмется к существующему. Арматура используется тоже Ø12 мм, вертикальный и горизонтальный шаг ≈30 см.

    Крепление новой стены к шпалам, и закрепление утеплителя. Это крепление выполняется  полосками из оцинкованной стали, их еще называют кляммеры. Примерно так:

    крепеж стены
    Крепеж стенки из кирпича к старой стене

    1 - кляммер; 2 - кирпичная облицовка; 3 - стена

    В Вашем случае посредине будет еще утеплитель.

    Кляммеры прибиваются к шпальной стене на расстоянии 50 см друг от друга (по горизонтали) и заводятся в кирпичную кладку в процессе ее возведения. Если кирпич кладется на ребро (65 мм), то кляммеры устанавливают в каждом третьем ряду, а если кладка выполняется в полкирпича (125 мм), то через каждые пять-шесть рядов. Кляммер "пронизывает" вату. В принципе, вата неплохо будет держаться только кляммерами, но для большей ее устойчивости можно листы ваты дополнительно закрепить зонтиками к шпалам (примерно 2-3 зонтика но лист). Отверстия под крепеж кляммеров в шпальной стене нужно делать не буром (им обычно делают такие отверстия в кирпичных и каменных стенах), и просто сверлом. И отверстия под зонтики- тоже сверлом. И применять для крепежа саморезы диаметром 4,5 мм вместо обычных 3,5.

    В принципе,- всё :-). Спрашивайте.

     

    ответить
  • Kastyan 6 лет назад

    Добрый день. Если я правильно понял, то минеральную вату можно просто пркрепить к сене, без всяких обмазок и т.д., используя всего зонтики и клямеры?

    И второе - фундамент. Я сомниваюсь, что он под домом до метра((. Если нет, то будет ли достаточно выполнить фундамент под обкладку 40 см? Может хотя бы по краям и в центре сделать слолбы 40х40 и на 1м вглубь?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Да, вата просто крепится, никаких обмазок там не нужно, это точно. Все обмазки,- это для другого фасада, для того, который штукатурка по утеплителю. А этот- абсолютно сухой :-).

    По фундаменту. Хорошо бы знать, насколько заглублен основной, тогда можно было бы прикинуть как лучше сделать. Может отроете кусочек?

    ответить
  • Kastyan 6 лет назад

    Даже незнаю что сказать... Я там постоянно не живу, а отпуск прошел)). Я разбирал летом один угол полностью, древесина в хорошем состоянии и балки и нижние опоры (скорее всего дуб, стружка от пилы красная) даже несмотря на то, что дому около 70 лет! Подвижек в доме особых вроде нет. Незнаю к чему это я , но в общем дом стоит нормально, а вот на счет глубины фундамента все же я сомниваюсь. Ну может я разузнаю и чуть позже напишу :)

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Смотрите, мы еще раз поспрашивали про Вашу ситуацию. Дом стоит хорошо, подвижек нет. Значит старый фундамент себя оправдывает :-), сколько его бы там ни было. Просто делайте под обкладку добавку, как и писали, 40 см, и всё. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...