Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Замена старого кирпича утеплителем на доме из шпал, Краматорск

Вопрос задал:

Добрый день. У меня деревянный дом, построенный из шпал, и обложенный красным кирпичем с воздушным зазором. Этой обкладке уже лет 30 и она во многих местах начала трескаться. Все бы ничего, трещины я бы заложил, но и само основание уж очень повреждено (плохой фундамент). И вот я подумал снять кирпич и обложить шпалы утеплителем. Подскажите, какой утеплитель лучше выбрать (цена/качесвто), его толщину, и возможно другие особенности такого строительства.

Спасибо!

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Чтобы Вам ответить, мне нужно знать:

    • регион Вашего проживания (город Ваш или крупный рядом)
    • толщину шпальной стены
    • какую отделку Вы хотите (штукатурку, или облицовку типа сайдинг, блокхаус и тд)? От этого схема утепления будет зависеть.

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • Kastyan 6 лет назад

    Украина, Краматорск.

    Точно про толщину ответить не могу, думаю, примерно 150 мм.

    Отделка - либо штукатурка, либо "шуба". Возможно, через год-два обложу кирпичем (половина или четверть+штукатурка).

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Посчитала. Для утепления под штукатурку (или шубу) можно применить такие варианты утеплителя:

    • пенопласт, плотность 20-25 кг\м3, толщина 100 мм
    • минвата, плотность 135-145 кг\м3, специальная позиция под штукатурку, толщина 100 мм
    • эппс, плотность 30 кг\м3, толщина 80 мм

    Как выполняется такой фасад я описываю в теме Утепление стен снаружи пенопластом. Там подробно, так чтобы своими руками сделать.

    Для утепления под облицовку кирпичем, варианты утеплителя такие:

    • пенопласт, плотность 20-25 кг\м3, толщина 80 мм
    • минвата, плотность 35-60 кг\м3, толщина 100 мм
    • эппс, плотность 30 кг\м3, толщина 80 мм

    Смотрите, что меня смущает. Вы сейчас сделаете нормальный фасад по утеплителю со штукатуркой, потратитесь на него. А потом его закроете кирпичем. И потратитесь снова. Совпадающие позиции по утеплителю для двух фасадов- это пенопласт или эппс. По той вате, которая идет под кирпич,- штукатурить нельзя. Я было бы хорошо Ваш дом утеплить именно ватой (с любой отделкой). Объясню кратко, почему я так думаю. Минвата- паропроницаемая. Пенопласт и эппс- нет. Когда мы Вашу шпальную стену утепляем ватой, то мы ее не закрываем (она как была паропроницаемая, так и останется). когда мы шпальную стену закрываем пенопластом\эппс, то стена становится паронепроницаемой. Когда речь о новостройке, это не страшно, просто нужно сбалансировать систему вентиляции. А у Вас дом уже жил с паропроницаемыми стенами, и той вентиляцией, которая в нем была. Теперь стены закроем, существующей вентиляции (притока) может не хватать. Особенно "включается" этот момент, если в добавок к стенам (в пенопласте и эппс) заменить окна на современные. Не хватает притока- не работает вытяжка. Не работает вытяжка- влажно и душно. Можно посчитать и доделать и вентиляцию тоже. Просто это снова расходы. Самое простое (имено в Вашей ситуации), это сделать утепление минватой и облицовку кирпичем сразу. Тогда мы ничего не нарушаем в стенах, и можно не заморачиваться с расчетом и добавкой вентиляции. Надеюсь, объяснила :-).

    Жду Вашего мнения по предложенным вариантам. Спрашивайте :-).

    ответить
  • Kastyan 6 лет назад

    Добрый день. Почитал Вашу статью про утеплители. Отлично написана!!))

    Как то я забыл про минеральную вату). Можете написать технологию утепления фасада с помощью минеральной ваты начиная от подгтовки и заканчивая закладкой кирпича. Фундамент под обкладку, его глубина, присоединение к утеплителю и т.д. 

    Спасибо за помощь!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Ну, я не назову это "технологией", но основные моменты опишу :-).

    Итак, фундамент. Новый фундамент достаточно будет сделать на глубину около 40см. Основной фундамент дома  должен быть заглублен на уровень промерзания грунта (не знаю, как у Вас, выясните при раскопке :-)). Для Краматорска это примерно 85-90см. Но фундамент под облицовку делать таким глубоким не обязательно, 40см будет достаточно. Ширина - 25см для кладки 12см, 10 см на утеплитель, и 3 см зазор между утеплителем и кирпичем (для ваты- обязательный). Если обкадка будет 65 мм, то соответственно фундамент- 20см. Армирование: 2 стержня продольной арматуры Ø12мм, уложенных на расстоянии 20см по вертикали друг от друга, и связанных поперечной арматурой Ø12 мм с шагом 20 см (получается как-бы вертикальная сетка из арматуры Ø12мм, с ячейкой 20 см). Стержни соединения фундаментов устанавливаются под углом к существующему фундаменту, таким образом новый фундамент под собственным весом и весом стены надежно прижмется к существующему. Арматура используется тоже Ø12 мм, вертикальный и горизонтальный шаг ≈30 см.

    Крепление новой стены к шпалам, и закрепление утеплителя. Это крепление выполняется  полосками из оцинкованной стали, их еще называют кляммеры. Примерно так:

    крепеж стены
    Крепеж стенки из кирпича к старой стене

    1 - кляммер; 2 - кирпичная облицовка; 3 - стена

    В Вашем случае посредине будет еще утеплитель.

    Кляммеры прибиваются к шпальной стене на расстоянии 50 см друг от друга (по горизонтали) и заводятся в кирпичную кладку в процессе ее возведения. Если кирпич кладется на ребро (65 мм), то кляммеры устанавливают в каждом третьем ряду, а если кладка выполняется в полкирпича (125 мм), то через каждые пять-шесть рядов. Кляммер "пронизывает" вату. В принципе, вата неплохо будет держаться только кляммерами, но для большей ее устойчивости можно листы ваты дополнительно закрепить зонтиками к шпалам (примерно 2-3 зонтика но лист). Отверстия под крепеж кляммеров в шпальной стене нужно делать не буром (им обычно делают такие отверстия в кирпичных и каменных стенах), и просто сверлом. И отверстия под зонтики- тоже сверлом. И применять для крепежа саморезы диаметром 4,5 мм вместо обычных 3,5.

    В принципе,- всё :-). Спрашивайте.

     

    ответить
  • Kastyan 6 лет назад

    Добрый день. Если я правильно понял, то минеральную вату можно просто пркрепить к сене, без всяких обмазок и т.д., используя всего зонтики и клямеры?

    И второе - фундамент. Я сомниваюсь, что он под домом до метра((. Если нет, то будет ли достаточно выполнить фундамент под обкладку 40 см? Может хотя бы по краям и в центре сделать слолбы 40х40 и на 1м вглубь?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Да, вата просто крепится, никаких обмазок там не нужно, это точно. Все обмазки,- это для другого фасада, для того, который штукатурка по утеплителю. А этот- абсолютно сухой :-).

    По фундаменту. Хорошо бы знать, насколько заглублен основной, тогда можно было бы прикинуть как лучше сделать. Может отроете кусочек?

    ответить
  • Kastyan 6 лет назад

    Даже незнаю что сказать... Я там постоянно не живу, а отпуск прошел)). Я разбирал летом один угол полностью, древесина в хорошем состоянии и балки и нижние опоры (скорее всего дуб, стружка от пилы красная) даже несмотря на то, что дому около 70 лет! Подвижек в доме особых вроде нет. Незнаю к чему это я , но в общем дом стоит нормально, а вот на счет глубины фундамента все же я сомниваюсь. Ну может я разузнаю и чуть позже напишу :)

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Смотрите, мы еще раз поспрашивали про Вашу ситуацию. Дом стоит хорошо, подвижек нет. Значит старый фундамент себя оправдывает :-), сколько его бы там ни было. Просто делайте под обкладку добавку, как и писали, 40 см, и всё. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...