Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Помогите с расчётом сопротивления теплопередаче

Вопрос задал:

Добрый день! У меня вопрос, скорее, теоретического характера. В скором будущем планирую утеплять стены дома и задался теоретическими расчётами. Вроде бы и с математикой/физикой всё в порядке, но чего-то запутался (возможно, от нехватки теоретических знаний в этой сфере).

Я приведу Вам пример моего расчёта, а Вы, пожалуйста, поправте меня, где я ошибся.

Итак, внешние стены дома имеют типичную для построек 70-х - 80-х годов конструкцию: дерево (150мм) + воздух (50мм) + кирпичная облицовка (120мм). Взялся я рассчитать величину теплового сопротивления для этой стены. Величина теплового сопротивления (ТС) многослойной конструкции равна сумме величин ТС каждого слоя.

Формула для ТС такая: 

Ri=ai/ki, где Ri - сопротивление теплопередаче (тепловое сопротивление) слоя,  aі - толщина слоя,  kі - коэффициент теплопроводности материала слоя. Соответственно, для всей стены R = сумма[Ri], т.е.

Rстены = Rдерева + Rвоздуха + Rкирпича

Из справочников берём для каждого материала значения k (коэффициента теплопроводности). Поскольку, в разных справочниках указываются разные данные, я брал усреднённые

kдерева = 0,15

kвоздуха = 0,03 (при условии непродуваемости воздушной прослойки)

kкирпичной кладки = 0,5

Считаем ТС для каждого слоя:

Rдерева = 0,15/0,15 = 1

Rвоздуха = 0,05/0,03 = 1,67

Rкирпичной кладки = 0,12/0,5 = 0,24

Сумма всех этих величин, а значит и сопротивление теплопередаче стены, равна: R = 1+1,67+0,24 = 2,91

Т.о. мы получили величину, даже несколько превышающую нормативную - 2,8 для моего региона (г.Чернигов). И это без утеплителя! По всем онлайн калькуляторам, да и по советам специалистов, мою стену нужно утеплять минватой, как минимум 8мм, а то и больше. Но теоретические расчёты показывают, что всё в пределах нормы. И, даже, если добавить хотя бы 50мм минваты, то R такой стены уже будет 4,16, а это даже больше чем, скажем, польские нормы (3,3).

И ещё. В одном из своих ответов на сайте (http://www.builderclub.com/vopros-otvet/1023/stena-40-sm-rakushnyaka-5sm-vozduh-12-sm-klinkerny-kirpich/) Вы писали, что

От этого воздушного зазора, толку по теплу всё равно почти нет. Он дает по сопротивлению теплопередаче 0,16

опять же, согласно моим расчётам, Rвоздуха = 1,67, а это уже совсем немалая доля в утепелнии. Естественно, это будет выполняться только при соблюдении непродуваемости воздушного зазора в период отопления, что, в принципе, легко достигается.

В общем, чувствую, что-то в моих расчётах не так... помогите, пожалуйста, разобраться. Очеь хочется высчитать всё самому, без онлайн калькуляторов, и докопаться до истины.

Комментарии

  • ilkin 6 лет назад

    http://files.builderclub.com/uploads/files/20081205/20081205173545-dbn-v-2-6-31-2006-konstrukc-budink-v-sporud.zip

    В этом Документе есть ответ на Ваш вопрос. ДБН регламентирует как расчитывать воздушные прослойки. Цифра 0,16 взята из таблицы из этого ДБНа. Там есть также значения если внутри прослойки установлена отражающая теплоизоляция тогда прослойка имеет значение около 1.

    Советую к прочтению! Спасибо.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    страница 23

    ответить
  • ARTIS 6 лет назад

    спасибо! попробую разобраться.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Совершенно согласна с ilkin, сама собиралась писать имено об этой странице :-). Все в Ваших расчетах правильно, кроме этого воздуха. Я сама считаю не калькуляторами, а примерно так же, только просто у меня это вбито в эксель, чтобы быстее было. Я для расчета беру дерево и кирпич чуть повыше, но это не принципиально. Дерево-0,19 и обычный кирпич-0,65 (теплопроводность). А вот с прослойкой, всё по другому. Я приведу прямо эту страницу в приложении к комментарию, чтобы Вам меньше искать. Там видно, что максимальное R, на которое мы можем расчитывать в такой конструкции равно 0,16, как и пишет ilkin.  Вот и получится общее R=1,4, вместо требуемых 2,8.

    Спрашивайте :-).

    ответить
  • ARTIS 6 лет назад

    Спасибо за розъяснения! Уже картина становится более понятной... Но у меня снова вопрос по этому воздуху - исходя из таблицы, приведённой Вами (да и в ДБН почти такие же значения), R прослойки в 50мм равно 0,18. А 0,16 - это при вертикальном направлении теплового потока. Но у нас ведь направление горизонтальное, т.е. должно быть 0,18. Или я путаюсь в терминах?.. Понимаю, что разница в 0,02 еденицы не такая уж решающая, но, просто, хочется разобраться до конца в этом вопросе.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Нет, у Вас в стене- точно вертикальное направление :-). Снизу- вверх, если быть точнее. Горизонтальное- было бы под полом, например.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Все дело в том, что табличная теплопроводность

    (300 K, 100 кПа) =0,026

    взято, как мне кажется, для статичного воздуха, например замкнутого в мелкие поры какого нибудь утеплителя,

    В воздушной же прослойке всегда имеет место конвекция: перемешивание воздуха под действием сил гравитации, холодный опускается, теплый поднимается, и эта конвекция все и портит:))

    Также присутствует лучистая составляющая теплопровдности.

    Поэтому на деле имеем значения указанные в ДБНе.

    К сожалению:))

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Именно так :-). 0,026-0,03 для воздуха, замкнутого в каких-то ячейках, типа как в эппс. А для всего остального- данные таблички выше :-).

    ответить
  • ARTIS 6 лет назад

    Ага, с воздухом разобрались. Огромное спасибо всем откликнувшимся! Многое теперь для меня стало яснее.

    Но ещё вопрос хотелось бы прояснить для себя: по поводу направления теплового потока в воздушных прослойках. Как я понимал, в вертикальной воздушной прослойке идёт горизонтальный тепловой поток (из середины сдания наружу), а в горизонтальных прослойках - вертикальный поток (если это пол, например, первого этажа - то сверху вниз, если потолок последнего этажа - снизу вверх). Но, как оказалось мои рассуждения ошибочны. Выходит, при вертикальной воздушной прослойке тепловой поток считается вертикальным, при чём снизу вверх. А при каких условиях тогда возникает вертикальный тепловой поток сверху вниз?

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Когда например, морозильный склад утеплен изнутри, чтобы стены не портились, и чтобы морозить меньше:)))

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...