Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Тепловые насосы и все что связанно с ними

Вопрос задал:

Всем привет
Как известно, тепловые насосы начинают стучаться к нам в двери и набирать обороты популярности в сторительстве. Но все-таки наши люди еще как-то в диковинку относятся к тепловым насосам :
один кричит - ГА.НО!;
второй кричит - ДОРОГО;
третий кричит - БУДЕШЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ПЫЛЬЮ ДЫШАТЬ И ПОМРЕШЬ,
другой - ПОЛОПАЮТСЯ ВСЕ ТРУБЫ, и т.д.
Возникает вопрос - неужели скандинавы такие дураки, у которых тепловые насосы пользуются большой популярностью, а мы такие умные?
Хотоелось обсудить мою проблему, т.е. мой план на сторительство, и если-таки где-то не прав подскажите, поправьте, и в тоже время поделится идеей и может кому вдруг и пригодится
План таков - установить тепловой насос (со сверлением скважины) вместе с дровянным котлом как back up. Подключение к газу стоит 5000 usd, вот и решил лучше вложить в тепловой насос, по скольку газ не дешевый в Латвии. Дрова на сегодня самое дешевое.

Как известно при установка теплового насоса для хорошего КПД и экономии денег на элетричестве нужно прокладывать змеевики в полах. Сразу возникает много вопросов и разногласий
- Можно ли класть паркет на пол где тепловые полы?
- Можно ли класть ламинат где тепловые полы?
- Если положить ковровое покрытие будет ли пыль летать наверху и влиять на здоровье?
- Добрые люди у кого стоит тепловой насосБ скажите правду, сколько уходит KW электричества отопить зимой дом 200-250 кв.м
- У кого стоит такая установка поделитесь плюсами и минусами?
- Какие основные моменты надо учитывать при планировке сторительства?

Спасибо

Комментарии

  • ilkin 6 лет назад

    Присоединяюсь к обсуждению! Пока вживую работающюю установку не видел, но обещанная экономия на отоплении не дает покоя.

    Любая отопительная система работает тем эффективнне, чем ниже темперетура теплоносителя. Для этого должна быть максимально возможная теплоотдача с радиаторов. Это достигается за счет увеличения площади поверхности радиатора, или увеличение коэффициента теплоотдачи. Теплый пол с каменным покрытием, самый удачный вариант: площадь большая и при правильном покрытии хорошая теплооотдача.

    Для теплового насоса это еще более актуально. Он должен работать на минимальной температуре носителя, тогда будет серьезная экономия.

     

    Слухи, которые я еще не успел проверить:

    1. Насос для эффективной работы должен скушать >10 квт электричества, тогда достигается максимальный коэффициент трансформации тепла около 4 и на выходе получим 40 кВт тепла. Вполне вероятно, но это сдерживает целевую аудиторию: круг потребителей сужается до владельцев недвижимости от 400 м2.

    2. Насос имеет ограниченное количество запусков. Это странновато как по мне.

    Насчет покрытий: можно класть любое покрытие на пол. Но! Чем выше теплоотдача покрытия, тем меньше требуется мощность теплового потока через это покрытие, чтобы нагреть воздух. Это нам экономит электричество(или газ), диаметр труб и длину, мощность циркуляционного насоса.

    Таким образом для пола оптимально подходят материалы, которые имеют сопротивление теплопередаче R не более 0,15 м2*К/Вт( по DIN EN 1264): керамическая плитка, плитка Грес, природный камень(мрамор) эластичные покрытия( линолеум), текстильные порытия(типа ковролин), паркет ламинат. Информация из справочника по теплым полам Акватерм(Германия).

    Другой источник меня предупреждал о том, что ламинаты, паркеты, ковролины и пр. должны иметь маркировку о том, что они подходят для теплых полов. А линолеум который доступный по цене для большинства, я бы не стал нагревать теплым полом, да и ложить его вообще. Давайте договоримся: не обсуждать екологичность материалов, а вернемся к теме.

    Насчет пыли. Пыль будет летать, если она будет. У меня пылесос с аквафильтром, и он просто хорошо ее собирает и с ковра и не с ковра.

    Дети и животные поднимают пыль поэффективнее восходящих потоков. И пыль влияет на здоровье не зависимо русская печь у Вас, или супер тепловой супер насос.

    Спрашивал у специалиста насчет того, как полностью отопить дом  теплым полом. Ответ: лучше не надо, дорого будет топить. Надо будет перегревать все помещение, чтобы прогреть зоны наиболшего охлаждения: оконные проемы, двери. И рантовые зоны от этого не спасают. Оптимально будет применение теплого пола с локальными компенсаторами теплопотерь: радиаторы под окнами, стеклопакеты с подогревом...

    Насчет скважины. Слышал что сильно холодная вода будет идти в кране, а ее тоже надо прогревать... Оттуда же слышал, что лучше опустить в канализационную яму. Туда мы регулярно сливаем теплую воду, плюс вода хорошо передает тепло Земли к контуру ТН.

    По поводу ценообразования на все энергоэффективные диковинки с Европы. У нас они стоят, сколько они стоят в Европе+ доставка+таможня+зарплата диллерам. И Пока деньги на энергоэффективность выделенные государством не вложат в производство собственных установок(даже по ихним образцам), для большинства населения экономия непозволительная роскошь.

    Спасибо за внимание!

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Теперь по поводу дровяного отопления. Имею опыт топить дом 85 м кв. (не энергоэффективный) дровами. Стоит котел (КЧМ кажется), который может работать на газе, дровах и соляре. В основном топим газом. Раньше были дрова и в несильный мороз топили ими. Добавлять дрова надо не реже чем через 2 часа. Иначе надо растапливать снова. При полной загрузке из кирпичного дымаря высотой пять метров валит огонь, а остывает вся система быстро.

    Дрова самый дешевый и доступный вид топлива, даже для степного Николаева. Деревья в городе регулярно отмирают и если подсуетится, то можно забрать. В связи с этим свой дом проэктирую под основное отопление дрова(уголь) и комфортное газ, на случай приступа лени посреди отопительного сезона:))

    Подумываю вот над чем. Чтобы система которую я использовал, была комфортна в применении, ей надо придать инертности, тепловой массы. Например так: стоит печь или котел, прямо над ним разместить бак, который будет все тепло аккумулировать в себя. А из этого бака узел смешения с цирк. насосом будет постепенно расходовать тепло накопленное в баке. В идеале бак металлический около 1 м куб. залитый снаружи в теплоемкий бетон, который надежно утеплен, например 100 пенопласта. Оптимально чтобы теплоемкость бака покрывала суточные теплопотери всего дома. Тогда, рассчитав объем печи под одну -две загрузки для полного прогрева бака, получится достаточно протапливать один раз в день, например вечером.

    Как такая схема? будет ли это работать? Оправдает ли надежды?

    Такой наворот к дровяной топке  актуален, при любом вспомогательном котле: ТН или газовый конденсационный, просто надо грамотно их увязать. Если будет интересно могу рассказать.
     

    ответить
  • safeacid 6 лет назад

    Насчет скважины. Слышал что сильно холодная вода будет идти в кране, а ее тоже надо прогревать...

    Скважина только для теплового насоса, вода берется с городской системы.

     

    Современные дровяные  котлы особого труда не требуют имеют автоматику и хороший кпд, многие используют как основную систему,

    Я так и хочу + ТН - EU оплачивает 50% почему бы и не поставить.

    Хтоелось бы услышать мнения и отзывы облодателей таких систем....

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    safeacid - У вас уже готовывй дом или вы только собираетесь проектировать? Если только закладка, то гибридную систему отопления за 5 тыс.у.е. очень сложно будет сделать! Это практически нереально, если только не использовать полукустарные устройства и не совсем передовые технологии! Отопление Тепловым Насосом (ТН) + всеядный котел - это достаточно простая и эффективная система, добавим еще солнечный рефлектор и можно будет вообще забыть о дровах... НО! Опять есть "НО". Систему надо заранее закладывать в проект! И перейти на пассивную систему воздушного отопления плюс водяные теплые полы. Скиньте мне проект дома и я смогу помочь подобрать именно то что вам надо за минимальные деньги, но максимально эффективно для отопления. На рынке СНГ вся Европа "сливает" старые ТН по бешенным ценам через горе-дилеров, и сами Тепловые Насосы и близко по КПД не смогут конкурировать с обычным инверторным кондиционером! И еще вопрос - как у вас на рынке дела с пеллетами или топливными брикетами -цена за тонну? По сравнению с углем?

    ответить
  • safeacid 6 лет назад

    5 тыс.у.е. стоит только подключить газ, поэтому я хочу вложить в ТН, который думаю обойдется около 15-20 тыс.

    -Проект на стадии разработки и поэтому сейчас все планирум чтобы в след. году начать

    -дровяной котел я хочу как back up на случай если захочтся поэкономить на эл-ве, или банально откажет автоматика и тн встанет. можно ли это совместить?

    всеядный котел ? это что вы имеете в виду ? электрический??

    - уголь очень дорогой а брикеты .... не знаю, есть идея..?

     

    На счет ТН:

    Что вам надо из проекта? Тепловые потери или квадратуру? У меня есть наборосок комнат и окон, если пригодится. Пока еще шлифуем

    Общяя площадь жилого помещения  250 кв м. 

    моя идея на первом этаже сделать тепловые полы, а на 2 только радиаторы, как известно в спальне тепловые полы не самый лучщий вариант, да и думаю съэкономить на тепловых полах на 2 этаже. Да, и еще, нбудет-ли надо устанавливать радиаторы на 1 этаже если будут тепловые полы  (не забываем о дровяном котле в системе)?

     

    и вобще как сама идея и план в общем???? какие + и -

    И реально - сколько будет жрать эл-ва тепловой насос  ???

    Забил уточнить - будем сверлить скважину - мало земли..

     

    -

     

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Скиньте эскиз дома, если нет проекта в личку! Я не смогу вам помочь, тыкая пальцем в небо! Общее представление об отоплении и техническое предложение - это две большие разницы (как говорят в Одессе). Я вам смогу спланировать грамотную гибридную систему тепловых потоков в доме ТОЛЬКО исходя... хотя бы из эскиза вашего будущего дома. Высота потолка? Кубатура общая (примерная +/- 5-10 куб.м)? Киловатты - это уже не тот вопрос! Сейчас мы можем вместе решить что конкретно вам надо?! Бурить скважину или раскатать в доме и под домом контуры? Может быть скомбинировать с тепловым аккумулятором, солнечным коллектором и ТН? Расположение дома планируйте сразу окнами и скатом крыши на Юг. Может только воздушное отопление и гибридный рекуператор (котел+что-то еще+автоматика) с теплоаккумулятором на чердаке решит ваши проблемы с отоплением...  Спланировав и построив ПРАВИЛЬНУЮ структуру отопления, вы смело сможете подключать дополнительные Модули из многообразия агрегатов Альтернативной Энергии. Да вариантов очень много, тем более в 20 тыс. у.е. вполне можно уложится, применив современные технологии экономичного тепла!

    ответить
  • safeacid 6 лет назад

    Предварительный план первого этажа прикреплен, так же glass view для того что бы увидеть маленький кусочек земли.

    Высота потолков 3 м

     

    Второй этаж на стадии, но ничего особенного - 3 bed room и master batр room

    ответить
  • safeacid 6 лет назад

    http://files.builderclub.com/uploads/files/20110927/2011092734611-1floor-rev-006-p.jpg

     

    Гараж - Юг

    Противоположная сторона гаража - Север

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    ОК! А второй этаж и крыша?

    ответить
  • safeacid 6 лет назад

    Примерно будет так

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Отличный и практичный проект! Дайте мне пару дней, т.к. на основной работе "запара", и я вам подготовлю тех.предложение по гибридному отоплению. Время немного есть? Ну... в любом случае несколько дней - тайм-аут пожалуйста!

    ответить
  • safeacid 6 лет назад

    Время есть до следущего года :)

    Да, 2 этаж немного поменялся уже, примерно будет так (файлы прикреплены)

    Но может еще и поменяется...

    Кстати как на счет VIESSMANN ???? hm....?

    ответить
  • safeacid 6 лет назад

    Возможно будет вот так

    Надеюсь после моих фантазий архитектор не зарубит проект :)

    Если все срастется - то тема должна стать популярной - опишу все подробно и сделаю фото репортаж

     

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Вы не волнуйтесь, я не забыл о Вас! Я думаю уже схемы и модели выложить в воскресенье (08.10), т.к. мне еще надо время.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Только что дали интернет... Прямо как в каменном веке побывали ;) 

    safeacid: Я прошу прощения, не могу никак свести все бумаги вам для предложения. Проект заканчиваем всей фмрмой  + инета дома не было. Так что еще прошу отсрочку по тепловым насосам и гибридной схеме для вас!
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...