Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Переделка старой системы отопления дома

Вопрос задал:

Здравствуйте Уважаемые Специалисты!Нужны советы по системе отопления дома.В старой части дома была самотечная система отопления с дюймовыми и двухдюймовыми трубами на стенах с расширительным баком на чердаке, газовым напольным котлом на 10 кВт и четырьмя чугунными батареями (в настоящий момент все демонтировано). Сделал пристройку к старому дому. В этой пристройке размещены ванная комната,туалет,кухня. Общая отапливаемая площадь – 66 квадратных метра.Сейчас встал вопрос о монтаже новой системы.Система будет тупиковая двухтрубная с горизонтальным расположением труб.Будет 9 стальных радиаторных панелей (подключение диагональное, на входе радиатора-терморегулятор на выходе- кран под 6-гранник).Трубы планирую использовать ППР с армировкой. Трубы без замуровывания будут прокладываться открыто на удерживающих хомутах под батареями. Циркуляционный насос на обратку. Расширительный бак возле котла.Подскажите, пожалуйста, согласно вводным данным и представленному плану дома с реальными размерами:

1. У котла подача и обратка диаметром 40мм. Какой диаметр труб использовать под магистраль? Я думаю ППР32 и отводы под радиаторы ППР20.У котла подача и обратка диаметром 40мм.

2. Можно ли от котла сразу пускать ППР через переходники или необходимо делать сначала удлинение выхода из стальных труб, а дальше уже ППР?

3. Батарея которая идет на кухню (участок А).Можно ли ее подключить от магистрали 20й трубой на подачу и обратку?

4. Нужно ли на каких-то участках (В, С) заужать диаметр магистральных труб? Понимаю, что система с одним длинным плечом получается, но монтировать магистрали можно только так.

5. Какой циркуляционный насос использовать? Предполагаю 32-40.Хватит ли его?

6. Какие трубы ППР по конструктиву выбирать, с армировкой стекловолокном или фольгой?

7. Как луше сделать компенсацию теплового расширения?Прокладка магистралей с зазорами по краям от стен или петли П-образные делать?Пока вроде все. Благодарю за ответы.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 месяца назад

    Добрый день.

    Позвали специалиста Октопуса. Ожидайте его ответа. 

    ответить
  • Alex1975 2 месяца назад

    Спасибо!Ждем!

    ответить
  • OCTOpus 2 месяца назад

    День добрый, Алекс!

    Насчет системы - абсолютно согласен с переделкой на систему с насосной циркуляцией. Обратите внимание, что вторым и достаточно кардинальным этапом реконструкции системы отопления должна стать замена напольного котла на что-то более современное по компоновке.

    ответы на Ваши вопросы:

    1) Да - по диаметрам оставляйте основную магистраль 32мм. Участки на подводках к отопительным приборам я бы сделал 25мм. Связано это с тем, что если у Вас есть значительный опыт пайки ППр, то Вы сможете спаять 20 трубу с минимальным количеством облоя в соединении. Иначе - рекомендовал бы все-таки использовать ППр25 на подводках

    2) Можно от котла пускать сразу ППр только в том случае, если Вы планируете котел использовать в режимах с максимальной температурой подачи в 70-80 градусов. В таких режимах армированной трубы ППр будет предостаточно.

    3) Этот отопительный прибор лучше подключить ППР25

    4) Заужать в Вашей системе ничего не надо - только обязательно поставьте термоклапаны с предварительной гидравлической настройкой

    5) Лучше использовать 25-40 или 25-60 . По характеристике будет то же самое, но стоить будет дешевле. И еще - обращаю внимание, что мы обсудили принципиально типоразмер насоса, но его характеристику надо выбирать в привязке к конкретному производителю

    6) В частном доме - можете выбирать армировку стекловолокном. Этого решения будет достаточно

    7) Кардинальных удлинений при использовании армированной ППр трубы у Вас не будет. Я бы предложил проложить все по прямой, избегая очень коротких врезок на отопителные приборы и чаще устанавливая хомуты. Если вдруг такого решения не хватит и возникнут значимые прогибы трубы - тогда добавите П-образный компенсатор.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...