Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 5 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Переделка старой системы отопления дома

Вопрос задал:

Здравствуйте Уважаемые Специалисты!Нужны советы по системе отопления дома.В старой части дома была самотечная система отопления с дюймовыми и двухдюймовыми трубами на стенах с расширительным баком на чердаке, газовым напольным котлом на 10 кВт и четырьмя чугунными батареями (в настоящий момент все демонтировано). Сделал пристройку к старому дому. В этой пристройке размещены ванная комната,туалет,кухня. Общая отапливаемая площадь – 66 квадратных метра.Сейчас встал вопрос о монтаже новой системы.Система будет тупиковая двухтрубная с горизонтальным расположением труб.Будет 9 стальных радиаторных панелей (подключение диагональное, на входе радиатора-терморегулятор на выходе- кран под 6-гранник).Трубы планирую использовать ППР с армировкой. Трубы без замуровывания будут прокладываться открыто на удерживающих хомутах под батареями. Циркуляционный насос на обратку. Расширительный бак возле котла.Подскажите, пожалуйста, согласно вводным данным и представленному плану дома с реальными размерами:

1. У котла подача и обратка диаметром 40мм. Какой диаметр труб использовать под магистраль? Я думаю ППР32 и отводы под радиаторы ППР20.У котла подача и обратка диаметром 40мм.

2. Можно ли от котла сразу пускать ППР через переходники или необходимо делать сначала удлинение выхода из стальных труб, а дальше уже ППР?

3. Батарея которая идет на кухню (участок А).Можно ли ее подключить от магистрали 20й трубой на подачу и обратку?

4. Нужно ли на каких-то участках (В, С) заужать диаметр магистральных труб? Понимаю, что система с одним длинным плечом получается, но монтировать магистрали можно только так.

5. Какой циркуляционный насос использовать? Предполагаю 32-40.Хватит ли его?

6. Какие трубы ППР по конструктиву выбирать, с армировкой стекловолокном или фольгой?

7. Как луше сделать компенсацию теплового расширения?Прокладка магистралей с зазорами по краям от стен или петли П-образные делать?Пока вроде все. Благодарю за ответы.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Позвали специалиста Октопуса. Ожидайте его ответа. 

    ответить
  • Alex1975 1 год назад

    Спасибо!Ждем!

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    День добрый, Алекс!

    Насчет системы - абсолютно согласен с переделкой на систему с насосной циркуляцией. Обратите внимание, что вторым и достаточно кардинальным этапом реконструкции системы отопления должна стать замена напольного котла на что-то более современное по компоновке.

    ответы на Ваши вопросы:

    1) Да - по диаметрам оставляйте основную магистраль 32мм. Участки на подводках к отопительным приборам я бы сделал 25мм. Связано это с тем, что если у Вас есть значительный опыт пайки ППр, то Вы сможете спаять 20 трубу с минимальным количеством облоя в соединении. Иначе - рекомендовал бы все-таки использовать ППр25 на подводках

    2) Можно от котла пускать сразу ППр только в том случае, если Вы планируете котел использовать в режимах с максимальной температурой подачи в 70-80 градусов. В таких режимах армированной трубы ППр будет предостаточно.

    3) Этот отопительный прибор лучше подключить ППР25

    4) Заужать в Вашей системе ничего не надо - только обязательно поставьте термоклапаны с предварительной гидравлической настройкой

    5) Лучше использовать 25-40 или 25-60 . По характеристике будет то же самое, но стоить будет дешевле. И еще - обращаю внимание, что мы обсудили принципиально типоразмер насоса, но его характеристику надо выбирать в привязке к конкретному производителю

    6) В частном доме - можете выбирать армировку стекловолокном. Этого решения будет достаточно

    7) Кардинальных удлинений при использовании армированной ППр трубы у Вас не будет. Я бы предложил проложить все по прямой, избегая очень коротких врезок на отопителные приборы и чаще устанавливая хомуты. Если вдруг такого решения не хватит и возникнут значимые прогибы трубы - тогда добавите П-образный компенсатор.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • office 3 недели назад

    Могу дополнить информацию

    ЗАМЕНА ОТОПЛЕНИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕУ любой системы отопления срок службы и эксплуатации ограничен. В старых частных домах это приводит к необходимости замены всего отопления или отдельных его элементов. Замена отопления производится и для повышения эффективности работы отопительной системы, например, при появлении возможности подключения нового источника топлива (проведение магистрального газа и т.д.) или желания дополнить существующую систему «умной» автоматикой и элементами управления.

    При замене отдельных составляющих отопления для профилактики появления отложений и засоров следует дополнительно провести промывку отопительной системы и, при необходимости, осуществить замену теплоносителя в системе отопления. Замену рекомендуется осуществлять вне отопительного сезона. Однако, все неполадки отопительной системы могут проявить себя именно в начале отопительного сезона, при наступлении первых холодов.

    Замена труб отопленияЗамена труб обычно вызвана их износом (или даже аварийным состоянием), возникшей воздухопроницаемостью, которая приводит к появлению шума, изначально неверно выбранной схеме разводки труб, вызывающей снижение КПД системы, недостаточную температуру радиаторов, теплого пола или их неравномерный прогрев. Новые трубы подбираются и установим с учетом рабочих температур и давления котла, нагрузок на отопительную систему.

    Замена котла отопленияЗамена отопительного котла может быть продиктована необходимостью замены вышедшего из строя котла, недостаточной мощностью котла для поддержания требуемой температуры в доме или переходом на другой вид топлива (газ, электричество или твердое топливо). Как правило, при замене котла также осуществляется и замена дымохода. При замене котла отопления следует подбирать новый таким образом, чтобы при минимальных затратах топлива он максимально эффективно осуществлял прогрев помещений и имел высокий КПД.

    Замена радиаторов отопленияСтарые чугунные радиаторы при длительной эксплуатации имеют свойство засорятся внутри, снижая эффективность отопления. Также необходимость замены радиаторов отопления может быть продиктована обновлением отделки, требующей более современные и эстетичные радиаторы.

    Установка автоматики, термостатовСовременное оборудование позволит отоплению Вашего дома работать эффективнее и экономичнее. Например, если установить автоматику на котел, у Вас появится возможность управлять котлом (включать и выключать, задавать необходимую температуру) удаленно (через интернет или мобильное приложение). А погодозависимая автоматика позволит снижать расход топлива на обогрев дома при повышении температуры на улице. Для удобства управления температурой в отдельных помещениях можно установить термостаты, чтобы Вы смогли обеспечить максимально комфортную температуру в каждом уголке частного дома.

    Замена элементов в замерзшей системе отопленияОшибки, допущенные при неквалифицированном подборе оборудования или нарушениях условий эксплуатации отопительной системы, для которой в качестве теплоносителя выбрана вода (вместо незамерзающей жидкости), могут привести к повреждениям отопления в случае, если внутри дома устанавливается отрицательная температура. Замерзшая в трубах, насосах, радиаторах или коллекторах вода расширяется, что приводит к физическим повреждениям системы. Для восстановления функционирования отопительной системы аккуратно осуществляют разбор и разморозку отопления, проводят диагностику всех труб и оборудования, осуществляя замену поврежденных элементов.

    Источник - amikta.ru/otoplenie/zamena-otopleniya

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...