Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отопление, Псков

Вопрос задал:

Здравствуйте. Сомневаюсь в правильности выбранной мощности газового двухконтурного котла Виссман с закрытой камерой сгорания (30 кВт) и выполненной системой отопления. Нынешняя зима показала большой расход газа за сутки (г. Псков) при -15 за бортом 30 кубов газа, при -5 20 кубов, есть комнатный термостат установленный в самой холодной комнате на 20град, при этом на втором этаже 23град. Дом кирпичный 6,5*10,5м, 2 этажа+ подвал. Система отопления даже сразу не понять какая, котел висит на кухне от него трубы идут в подвал, по нему разводка, потом по 5ти парам стояков на второй этаж (греет хорошо), затем на первый, хорошо греет только на кухне т.к. близко к котлу. Планирую в тех комнатах где плохо греют батареи сделать подвод не с 2-го этажа, а также из подвала. Кстати в подвале при перекрытых двух батареях и изолированных полипропиленовых трубах слишком тепло до +15. Что посоветуете?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 9 месяцев назад

    Пригласили в эту ветку Октопуса, ждем его. Он отвечает обычно не сразу! 

    ответить
  • vn.morozov 9 месяцев назад

    Спасибо, специалиста можно и подождать)

    ответить
  • vn.morozov 9 месяцев назад

    А Октопус не пришел?

    ответить
  • valera 9 месяцев назад

    Не переживайте, и подписку не продляйте. Мы подождем, пока Октопус ответит, и продлим Вам подписку, чтобы Вы его обо всем переспросили. Он обычно отвечает в течении пары дней.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • vn.morozov 9 месяцев назад

    Понятно.

    ответить
  • OCTOpus 9 месяцев назад

    Доброго дня!

    Сначала нам с Вами придется собрать информацию о том, как утеплен Ваш дом: 

    1) какая толщина кирпичных стен и из какого кирпича он сложен (красный, белый, пустотный или нет и т.д.);

    2) как утеплена кровля;

    3) какой высоты цоколь и утеплен ли он;

    4) теплый ли подвал (есть ли в нем сообщение с наружным воздухом) и как устроено перекрытие между подвалом и первым этажом;

    5) какие окна установлены в Вашем доме (пластик/дерево, описание устройства стеклопакетов)

    Касательно общего уровня потребления газа котлом - для описанной Вами площади дома указанный расход газа не вызвал впечатления явно неадекватного. Динамика изменения расхода газа в зависимости от изменения наружной температуры - коррелируется нормально и в целом верна.

    Поэтому - дополнительно к информации об утеплении Вашего дома - подскажите, пожалуйста:

    6) какой тип котла установлен - конденсационный или обычный (Витоденс или Витопенд);

    7) изобразите, пожалуйста, на плане вашего дома - как расположены стояки системы отопления и в какой очередности подключены отопительные приборы;

    8) какие отопительные приборы установлены в доме (их тип);

    9) каким образом обвязаны отпительные приборы (термоклапаны, шаровые краны и т.п.)

    По полученной от Вас подробной информации - смогу сориентировать, что нужно делать далее.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • vn.morozov 9 месяцев назад

    Здравствуйте, часть информации есть в теме Утепление, Псковhttp://www.builderclub.com/vopros-otvet/2948/utepleniye-doma-pskov1) Дом кирпичный 6,4 на 10,4м, внутри 1 красный кирпич, потом пенополистирол 50 мм., потом 0,5 силикатного. 2) Потолок чердака: доска 3 см, пароизоляция, вата 25 см, ДСП 20мм.; скосы кровли (мансардная часть) доска 3 см, пароизоляция, вата 50 мм, пенополистирол 100 мм, шифер.3) Цоколь высотой примерно 1м., утеплен пенополистиролом 50 мм., на тепловизоре не «светится».4) Подвал из блоков нижний ряд 500мм высотой 1м. и 400мм высотой 1,2 м., теплый, по подвалу идет разводка труб подачи и обратки, три аллюминиевые батареи (1,2,3), постоянно включена одна, очень тепло 12-15град.Пол плита ПКЖ, стяжка 5см, пенополистирол 50 мм., дсп 2 см., Есть вытяжка в виде канализационной трубы 110мм проходящая через весь дом и выведенная на улицу в районе конька, на лето открываются еще 3 небольших отверстия с трех сторон.5) Окна пластиковые стеклопакеты с тройным остеклением, описание устройства не знаю?6) Котел обычный Vitopend 100 WH1B с закрытой камерой сгорания, 30 КВт, двухконтурный7) От котла на кухне на первом этаже труба с вн. диам. 32 опускается в подвал и идет по всему периметру от неё по 1 стояку с вн. диам. 25 из подвала на второй этаж к батарее №11, затем вместе с обраткой спускается на первый к батарее №7 и в обратку в подвале с вн. диам. 32 которая идет по подвалу параллельно подающей, по 2 стояку с вн. диам. 25 из подвала на второй этаж к батарее №12, затем спускается на первый вместе с обраткой к батарее №4, затем к батарее №5 и в обратку в подвале, по 3 стояку с вн. диам. 25 из подвала на второй этаж к батарее №13, затем вместе с обраткой спускается на первый к батарее №6 и в обратку в подвале, по 4 стояку с вн. диам. 25 из подвала на второй этаж к батарее №15, затем в батарею №14 и змеевик №17, затем вместе с обраткой спускается на первый к батарее №8 и в обратку в подвале, по 6 стояку с вн. диам. 25 из подвала на первый этаж к батарее №10, затем на второй этаж к батарее №16, затем обратка спускается на первый к батарее №9 и в обратку в подвале. Хуже всего греют батареи №5, №9, не очень №4,№6, №8. Планирую батареи №5,№9 подключить из подвала, а не как сейчас через второй этаж., а также добавить аллюминиевую (какая есть) батарею в районе первого пролета лестницы на второй этаж.8) Отопительные приборы на 1 и 2 этаже стальные батареи, по мойму Kermi, в подвале аллюминиевые батареи.9) Термоклапаны отсутствуют, на всех батареях стоят шаровые краны чтобы можно было перекрыть для смены батарей, краны Маевского, между подачей и обраткой стоит перемычка, на некоторых в эту перемычку врезали краны чтобы перекрыть, чтобы грели лучше.

    ответить
  • OCTOpus 9 месяцев назад

    Доброго Вам времени суток!

    Благодарю за данные! Судя по описанию - Ваш дом достаточно хорошо утеплен. Указанные в прошлый раз касательно расхода газа - остаются в силе - расход газа вполне реален.

    Касательно Вашей системы отопления - согласно описанию - у Вас сделана однотрубная система. В такой системе вода из предыдущего прибора заходит в следующий последовательно. Этот вариант вроде бы помогает немного сократить затраты на прокладку трубопроводов - но вызывает проблемы с подбором плоащади приборов. Поэтому идеальный вариант переделки Вашей системы отопления - сделать двухтрубную систему (когда все приборы подключены параллельно) и установить терморегуляторы с предварительной гидравлической настройкой у каждого отопительного прибора. Минимальный вариант переделки - установка терморегуляторов с предварительной гидравлической настройкой у каждого отопительного прибора. Данные элементы позволят Вам устранить гидравлическую разбалансировку в системе.

    Касательно установки новых отопительных приборов (особенно секционных радиаторов) - по возможности (лучше обюязательно) подключайте по диагонали. 

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • vn.morozov 9 месяцев назад

    Я наверно плохо сделал описание, из подвала на второй этаж в каждом стояке две трубы: подающая и обратка, соответственно на втором этаже двутрубная система (в подвале тоже), а на первом этаже подача в батареи идет от обратки со второго этажа и выходит в обратку, т.е. получаеися наполовину однотрубная или полностью однотрубная. Вопросы прежние: не много ли мощности котла 30 Квт. влияет ли излишня мощность на расход газа, можно ли регулировками на нем уменьшить расход газа. Как заставить греть батареи №5, №9, №4,№6, №8, поможет ли их параллельное подключение непосредственно из подвала, а не через 2-й этаж от обратки или достаточно подключить их паралельно от уже имеющихся пар стояков. И новые: на двух подающих трубах в стояках № 1, №2 трубы сильно изгибаются при работе котла, подозреваю отрезали размер больше чем надо, опасаюсь включать котел на полную мощность, включаю только на положение "3" 50 град. температура воды, стоит ли опасаться разрыва трубы или лучше переделать и еще в целях улучшения работы батарей №9,№10 и №6 был установлен дополнительный насос на обратку в подвале примерно под батареей №9, эти батареи греют немного лучше при включении дополнительного насоса, но прктически перестают греть батареи №4,№5, №6. Теперь сантехники советуют переставить этот насос на обратку в подвале перед самым котлом, поможет ли? По вопросу хорошо утеплен не совем согласен, планирую добавить снаружи 50 мм пенополистирола, расход газа тоже не устраивает, это на "3" ке, при более высокой мощности расход еще больше.

    ответить
  • OCTOpus 9 месяцев назад

    Доброго времени суток!

    Мощности котла для отопления Вашего дома с избытком, но избыточная мощность не ведет к увеличенному расходу газа. Котел сжигает ровно столько газа, сколько требуется для нагрева воды. Увеличенная мощность просто влияет на скорость нагрева воды. Кроме того, увеличенная мощность нужна для режима нагрева воды в системе горячего водоснабжения.

    Простейший способ сокращения расхода газа котлом при его регулировке - понижение температуры подачи газового котла. При этом - все транзитные трубопроводлы должны быть надежно изолированы.

    Батареи не обязательно подключать из подвала - достаточно подключить от имеющихся пар стояков. хороший прогрев всех радиаторов обеспечит гидравлическая балансировка (при помощи термоклапанов с предварительной настройкой пропускной способности).

    Касательно изгиба труб - вероятнее всего трубы отрезаны с запасом. Как вариант - можете попробовать их закрепить дополнительными хомутами. Проверьте тип использованных труб - если это трубы для отопления, то беспокоится не стоит.

    Касательно дополнительного насоса - в нормально спроектированной системе его быть не должно. Причина плохой работы отопительных приборов в Вашей системе - гидравлическая разбалансировка. Самый надежный способ ее устранить - установить у отопительных приборов клапаны с предварительной настройкой пропускной способности. Вариант с перестановкой насоса к котлу - из серии "как-нибудь поможет". Тут уже решать Вам - Вам шашечки или ехать.

    Касательно утепления - Ваш дом относительно хорошо утеплен по отношению к основной массе существующих индивидуальных домов. Соответственно выполненному утеплению - расход газа котлом адекватен. Если Вас интересует снижение расхода газа, то утепление строительных конструкций проводить однозначно рекомендую. Утепление здания всегда имеет преимущественное значение перед принудительной регулировкой котла на минимальную мощность.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • vn.morozov 9 месяцев назад

    Здравствуйте. Спасибо большое за подробный ответ.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...