Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 15 вопросов и оставлено к ним 103 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вопрос по отоплению, выбор системы

Вопрос задал:

Здравствуйте. Стоит задача сделать систему отопления под газ(планирую газ, худший вариант твердое топливо) для квартиры, площадью 50кв.м. Квартира находится в 160 км на север от г.Одесса. Панельный дом, двухэтажка, советской постройки. Не утеплена, но планирую одну стену утеплить.

Примерно ориентируюсь, но хочу все таки убедиться от слов профессионалов. Начну с котла. В интернете все пишут что для квартир нужен только не дымоходный котел, т.е.турбированный. Но у меня ранее стоял котел (на скрине указано), дымоход есть, но сосед сверху говорит что он завален на чердаке. Я не лазил, не смотрел что там к чему. То есть мне подойдет любой вид котла. Просто расположение у него не удобное, он просто занимает половину кухни. Я хочу газкотел повесить на стену под потолок(обозначено на скрине). Но тут снова проблема, труба коаксиальная, которая будет идти из котла, должна пройти через лоджию(застекленную), а потом уже на улицу. Вот тут я не знаю, можно ли тянуть трубу через лоджию, ширина которой около 70см, а потом уже на улицу, или же ремонтировать дымоход и цеплять дымоходный газовый котел там где был твердотопливный.

Дальше что касаемо самих труб. Система двухтрубная, полипропилен, принцип подключения также указал на скрине. Диаметр 32, в местах подвода к радиатору – тройник 32/20/32, тот диаметр где 20 будет идти вверх на радитор. С другой стороны радиатора – тройник 32/20/32, обвод, и труба 20 вверх на обратку радиатора. Конечно хотелось бы их уложить в стяжку, но так как она уже сделана, а новую я делать не собираюсь, то придется аккуратно ложить в 10 см от уровня пола. На счет горизонта не нашел информацию. Я так понял уровен должен быть строго горизонт, никаких уклонов, перекосов.

Что касается котлов – по моей плащади около 7-10кВт, но турбированные идут около 24кВт. Двухконтурный мне какбы и не нужен, потому как на кухне поставлю маленький бойлер, котел нужен только на отопление, но выбор не большой одноконтурный турбированных. Боюсь что вцепив на 24кВт он будет греть очень много, и будет перерасход газа. Я не люблю жару в 30градусов. В общем жду от вас личного мнения касательно котлов именно для моего случая.

Комментарии

  • Alexeyd 1 год назад

    Еще хочу добавить. На плане, внизу слева красный квадрат - планируемое расположение котла, потом труба уходит вправо к двери, а в комнате, там где на плане нарисована дверь стоит радиатор. . Дело в том, что дверь в комнате на лоджию думаем убрать и поставить вместо нее большое окно. А на кухне дверь уже есть, просто в планировке ее нет. И получается что радиатор на кухне под окном поставить не получается, так как места для него там очень мало. 

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Доброго Вам времени суток!

    Касательно выбора типа котла - более безопасен в плане эксплуатации котел с закрытой камерой сгорания (турбированный). Вероятность получить отравление угарным газом при его эксплуатации минимальна. К тому же такие котлы гораздо лучше работают при неустойчивой погоде - в теп периоды, когда дымоходные котлы чувствуют значительный недостаток тяги в дымоходе.

    Касательно прокладки дымохода через лоджию - выполняется элементарно и без проблем. Не забудьте только проложить дымоход с уклоном - читайте инструкцию производителя котла.

    Касательно труб - диаметры в принципе выбраны нормально. С моей стороны совет - обязательно ставьте автоматическую регулирующую арматуру на приборы (категорически не шаровые краны). Это даст Вам инструмент для настройки приборов по помещениям и сэкономит деньги, позволив избежать перетопов. Уклон для систем отопления -  не менее 0,002. Уложить горизонтально можно, но могут возникнуть проблемы c удалением воздуха.

    Минимальная мощность навесных турбированных котлов, с которыми мне доводилось иметь дело - 9-12,0 кВт. Попробуйте поискать такие модели у Ariston/Chaffoteaux/Navien. При этом нижний предел регулирования у котлов и 9 и 24 кВт будет в районе 2,5-3,0 кВт. Это позволит котлу без проблем работать с маленькой нагрузкой Вашей квартиры и перерасхода газа не будет. Двухконтурность фактически только намекает на возможность использования котла для нагрева ГВС. При отсутствии контура нагрева ГВС - просто не используется вторая пара выходов котла.

    Будут вопросы еще - спрашивайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...