Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 108 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Нужен совет по утеплению стены

Вопрос задал:

Добрый день! И снова я к Вам за советом :)

Ситуция следующая: имеется частный дом на два хода. В соседней половине уже много лет никто не живёт и ищё неизвестно сколько жить там никто не будет. В одной из комнат (кухня) половины дома разделены лёгкой каркасной пустотелой перегородкой. Внутрення толщина перегородки - 50мм. Нежилая половина дома, естественно, не отапливается. Выходит, что моя часть отделена от минусовой температуры всего-навсего пустой перегородкой. Я снял облицовку перегородки с моей стороны дома и хочу уложить туда утеплитель. Понимаю, что 50 мм - это катастрофически мало, но ложить больше никак не получается (расширять перегородку за счёт своей кухни не вариант, т.к. кухня и без того узкая).

Проблема вот в чём: на сегодняшний день, с точки зрения утепления, эта перегородка - обычная наружная стена, т.к. за ней минусовая температура, т.о. при утеплении её минватой, например, нужно ложить пароизоляцию со стороны моей части дома. Но ведь когда-то во второй половине будут жить люди, и тогда эта пароизоляция может сделать только хуже - утеплитель может замокать при попадании туда водяного пара, т.к. выход его из утеплителя будет ограничен с моей стороны пароизоляцией. Но и не ложить пароизоляцию сейчас тоже плохо, т.к. покуда соседская половина не будет отапливаться, мне нужно, что бы пар из моей половины не выходил через утеплитель. Ложить пароизоляцию с двух сторон - тоже не гуд.

Посоветуйте, как быть в такой ситуации? Может, не заморачиваться и положить пароизоляцию с моей стороны и ничего страшного, если в той половине станет теплее, чем у меня? Я больше склоняюсь к этой версии, но всё же решил спросить совета специалистов...

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Я бы рекомендовала положить вовнутрь эппс. Толщины мало, а у качественного эппс- самая низкая теплопроводность. И к нему не нужны пленки.

    Если всё таки- вата, то пароизоляцию со своей стороны, потом вату.

    Спрашивайте :-).

    ответить
  • ARTIS 6 лет назад

    Valera, cпасибо за ответ!

    Да, такая мысль у меня была. Но тут проблема - стойки этой перегородки не совсем качественные. Все стойки сшиты по длине из двух брусков с помощью деревянных накладок. К тому же, не все стойки сделаны из ровного бруса, некоторые - обтёсанные с двух сторон брёвнышки. Это я веду к тому, что при укладке жёстких листов ЭППС будет очень много щелей и утепление получится не совсем качественное. А вата всё-таки заполнит все эти щели более плотно. Может быть, как вариант - заложить ЭППС, а ватой "законопатить" все щели? Но, опять же, эти участки намокнут и образуется слишком много мостиков холода...

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Щели уплотнить целесообразно пеной монтажной. Она меньше боится пара, а за счет расширения уплотнит лучше чем минвата. Желательно, чтобы обшивка Вашей перегородки не боялась влаги, потому как скорее всего ГКЛ или МДФ скоро покроют узоры черного цвета:)) Влагостойкий ГКЛ в крайнем случае, ведь влагостойкий только зеленый слой бумаги, в остальном ничем лист не отличается от обычного.

    ответить
  • ARTIS 6 лет назад

    Обшивка будет из OSB-3. Пена, может, и хорошо, но дороговато обойдётся... И потом - пара-то она, может, и не боится, НО что мешает пару, проходящему через её поры, охлаждаясь, конденсироваться в них?.. И тогда утеплитель из неё никакой (так же, как и с ваты при таких условиях). Всё же, вариант с минватой и пароизоляцией мне кажется более приемлемым в данном случае...

    P.S.: Вы простите, что спорю... просто, как говорится, в споре рождается истина :-) Ваши советы для меня очень важны, поскольку я "строитель"-самоучка и во многом могу ошибаться, но очень хочу во всём этом разобраться :)

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Ну, тогда то, что я писала выше: пароизоляция с Вашей стороны, и вата. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...