Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расстояние между соседними домами, и от дома до улицы, Анапа

Вопрос задал:

Здраствуйте!

Я построил дом(с размером11,80х11,5),согласовавшись с обоими боковыми соседями,но один из соседей продал участок,теперь новые хозяева!теперь сосед с левой стороны возмущается мол расстояние маленькое между его участком и моим домом,а расстояние 30 см от красной линии,  а фасад участка 12,5,проездной часть поподает к фосаду,другово варианта нет!Как теперь мне быть,имею ли я право оставить все так как есть,без согласия соседа,или есть ли какие нибудь другие варианты,чтоб не приходилось ничего разрушать?И вообще сколько должен быть растояние по закону?

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    По этому вопросу мы проконсультируемся с юристом. Если он сможет помочь, напишет свой комментарий здесь же.

    ответить
  • Ko4evnik 6 лет назад

    Добрый день!

    Вначале хотел бы получить следующую информацию:

    1. Вы - собственник земельного участка? Категория земель - земли населенных пунктов? Сам участок и дом находятся в г. Анапе?

    2. Со стороны ваших соседей было письменное согласование?

    3. Что за красная линия, о которой вы говорите?

    4. Вы зарегистрировали право собственности на ваш дом в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

    Касательно вашего вопроса разъясняю следующее:

    1. Вопросы градостроительства должны быть урегулированы в Правилах землепользования и зайтроки г. Анапы. Мне, к сожалению, не удалось найти их в сети интернет, так что вам, в первую очередь, нужно получить их текст и ознакомиться с ними.

    2. Вам совершенно не обязательно сейчас что-либо разрушать. Это нужно вашему соседу - пусть он подает в суд. В суде он обязан будет обосновать свои требования со ссылками на действующие обязательные нормативные акты. И если и будет принято решение о сносе - оно будет принято только в судебном порядке, это не быстрый процесс, у вас будет время изучить все нормативные материалы и обоснование позиции противоположной стороны. Поэтому на вашем месте я бы отказался что-либо делать и выполнять требования вашего соседа.

    На данный момент дать заключение об обоснованности требований вашего соседа я не могу, т.к. отсутствуют данные, которые я написал в самом начале.

    ответить
  • karen59 6 лет назад

    Здраствуйте

    1)Да я являюсь собственником,ИЖС,в городе Анапе,но за городом,на лысой горе,подчиняемся Супсехскому сельскому совету..

    2)Нет , не было.

    3)Мижевани

    4)Нет,упращенка.

    В Градостроительство не обращались..Построеный дом не имеет никих окон выглядывающий на соседний двор.(мне сказали что главное чтоб не было освещение т.е окон с соседней стороны)(по проекту получается типа  балкона на втором этаже,смогу ли я его использовать в  качестве балкона( преднозначения балкона,для дальнейшего ремонта дома в будущем)

    Дело в том что у мя со обеих сторон(боковых) пустые участки,еще ничего не построили.Вроде строил не нарушив мижевани

    Мне еще скзали что существует межквортальная камиссия,если с соседями собственно ручно пишем соглосование в письменное виде ,а они заверяют(межквартальная камиссия)то проблем в дальнейшем не будет,действителен ли этот документ  или нет!?

     

     

    ответить
  • Ko4evnik 6 лет назад

    1. Не совсем понял по п.4 - так есть свидетельство на дом, или нет?

    2. Я как ни искал, к сожалению, не нашел правила землепользования и застройки г. Анапы. Там все нормы содержатся касательно вашего участка (это уже 100%, т.к. вы подтвердили, что участок в городе Анапе находится).

    3. По п.3 - это вы имеете в виду граница земельного участка?

    4. Вообще для решения таких вопросов достаточно просто письменного согласия вашего соседа, никакая комиссия не обязательна. Однако если потом сменится собственник земельного участка, то нужно будет заново договариваться с новым соседом.

    5. Вы поймите - на федеральном уровне не существует ограничений на застройку вашего участка. Установлено, что такие ограничения определяются местными нормативными актами, в частности, правилами землепользования и застройки. Если они у вас не приняты, то никаких ограничений и нет. Вам следует только зарегистрировать право собственности на дом, и все.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...