Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 4 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Подушка высотой 1,4м. под монолитную плиту

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Имеется участок для строительства дома, который необходимо поднять на 1,2-1,4м. С одной стороны соседний участок поднят на 1,2-1,4м., с другой будет подпорная стенка из бетона на аналогичную высоту. Сделана геология – две лунки по 10 метров. По геологии растительный слой 20-50см., далее глина на всю глубину бурения (мягкопластинчатая). Между слоями вода, в июне (когда бурили) была сразу под растительным слоем, к августу опустилась до уровня 70-90, к сентябрю 100-120см. Дренажных канав нигде нет, воду отводить некуда, только качать и вывозить. Планируется дом 10*10 из газобетона, 2 этажа. По геологии конструктором была рассчитана монолитная плита толщиной 30см с армированием в два слоя арматурой 10мм ячейка 15*15см. Основанием плиты были песчаная подушка 30-40см. (вместо растительного слоя) и гравийная подушка из фракции 20-40 толщиной 40см. На момент расчета плиты не учитывался подъем участка. Теперь под плиту необходима подушка высотой 1,4 метра. Я думаю, что под пятном застройки после уборки растительного слоя необходимо положить геотекстиль 150-200 г/м., далее подушка из песка крупного (у нас самый крупный это 1,7-2мм., карьерный намывной), высота песка 1,1 метра. Далее снова геотекстиль, на него подушка из щебня фракции 20-40 толщиной 30см. Далее геомембрана вместо подбетонки. Песок и щебень с послойной проливкой и трамбовкой по 15см. Вопросы:

1. Из чего сделать такую высокую подушку, какой фракции материалы? Возможно в каком либо слое подушки использование более дешевого материала – отсыпочный песок, супесь, глина, строительный мусор (бой кирпича и бетона)?

2. После уборки растительного слоя в котловане на глине соберется вода. Как быть, стелить геотекстиль в воду, сыпать в воду песок, или откачивать, сыпать, послойно уплотнять? Есть мысль по периметру подушки сделать дренажные канавы и колодец (из него откачивать машинами), но при рытье котлована под колодец все тоже зальет водой. И после отсыпки участка дрены окажутся на глубине более метра, и, возможно, не будут работать, так как планируется отмостка шириной 1,5-2 метра по периметру и ливневая канализация, которая исключит попадание воды под подушку.

3. Угол откоса песчаной подушки 30 градусов, на ней будет фундамент и дом. Надо ли укреплять откосы, чтобы подушка не разъехалась под фундаментом (обсыпать вокруг подушку отсыпочным мелким песком, супесью, либо глиной, георешетка)? Полностью весь участок засыпать сразу не планировалось по финансам.

https://cloud.mail.ru/public/8uSb/WtFiSsege - отчет по геологии

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Добрый день.

    Я так понимаю, у Вас зона застройки г.Новосибирск, судя по отчету. 

    Я вижу Вашу застройку так.

    Необходимо выполнять отсыпку в период, когда грунтовые воды ниже всего находятся (1-1,2м), это у Вас сентябрь. До этого тщательно подготовить участок и все закупить. Связано это с тем, чтобы не выполнять дренажные колодцы, так как это и затратно и отводить воду нужно будет куда-то. Проще подождать и сделать, когда воды в котловане не будет.

    Вы убираете слой чернозема и вынимаете всю размокшую глину (мачмала там наверняка будет) до того уровня, где она повреждена и нестабильна. Убрать чернозем по всему периметру планируемого дома + по 2 м под отмостку, то есть участок 12х12 м приблизительно. 

    Потом в качестве отсыпки берете битый кирпич и строительный мусор на самое дно отсыпаете его с хорошим трамбованием каждые 20 см, далее геотекстиль, на геотекстиль по 15-20 см отсыпаете немытый речной песок (самый дешевый) в него хорошенько втрамбовуете щебень средней фракции (можно строительный мусор не крупной фракции -битый кирпич или остатки бетона). В данном случае лучше щебень фракции 20-40 мм. При втрамбовывании щебня, в идеале, они должны соединится в гармоничном соотношении между собой, но их нельзя перемешивать заранее и засыпать смешанным, так как песок уйдет из щебня. И щебень и песок работают как противопучинистая подушка под плиту. 

    По глубине промерзания как раз и получится, что уровень у Вас отсыпки будет 1,4-1,5 м в общей сложности, сверху плита.

    Верхний слой (последний в отсыпке под плиту) нужен качественный и хорошо утрамбованный, тут нужен будет однозначно щебень крупной или средней вракции утрамбованный в песок (20-30 см слой). 

    Откосы будут проходить до верха подушки, они могут быть из глины, песка и т.д. Георешетка не нужна, при хорошем трамбовании подушки ничего никуда не сдвинется. Потом бетонируете 30 см плиты, ее обязательно утепляете по бокам 100 мм ЭППС (плотностью 35), так как она у Вас будет на поверхности лежать. Можно с утеплением отмостки, и важно обязательно утеплить пол изнутри таким же ЭППС.

    К отмостке потом будет отсыпаться чернозем, после установки сточных желобов для водостока с крыши и дождевой воды с отмостки, с выводом воды в удаленные канавы или колодец. 

    Пока я вижу эту ситкацию так. Спрашивайте. 

    ответить
  • mat-vey 8 месяцев назад

    Спасибо за операивный ответ! Тоже склонялся к началу работ примерно в июле-августе, когда вода будет 80-90см. А закупка в апреле-мае. Техника там сейчас провалится, поэтому думаю насыпать строительный мусор для въезда на участок. Немного не понял по составу подушки и толщине слоев.

    Итоговый состав подушки снизу вверх:

    1. Утрамбованный строительноый мусор вместо плодородного слоя. Под мусор нужен геотекстиль? Надо трамбовать глину под мусором? Какая фракция мусора - у нас продают измельченный фракции 20-50, либо крупный где целые кирпичи бывают. Я так понял что вниз лучше крупный, вверх уменьшать фракцию. Какая общая толщина слоя мусора?

    2. Геотекстиль 150-200 г/м2

    3. Песок. У нас речной это редкость (только привозной), есть карьерный гидронамывной. Самый дешевый - отсыпочный (мелкий), строительный фракций 1,0-1,3; 1,3-1,7; 1,5-1,9; 1,7-2,0 - чем крупнее тем дороже. Какая толщина слоя?

    4. Щебень средней фракции втрамбованный в песок. Так как щебень втрамбованный в песок, и слои должны соединиться - геотекстиль между песком и щебнем не нужен?

    5. Еще слой щебня под плиту, или 4 слой был последним? Либо прослойка из песка и слой щебня? Какя толщина слоев? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Смотрите, по толщине строймусора можно понимать, когда Вы снимите плодородный слой и посмотрите на сколько мокрая глина (мачмала). Всю глину, которая рыхлая и явно замоченная нужно убрать.

    Сначала сыпится слой строительных отходов с послойной утрамбовкой, тут может доходить толщина до 1 м, но с очень хорошим трамбованием по 20 см. Опять же, поймем мы это только когда вскроете...

    Сверху по строймусору, засыпаете песок сантиметров 10-15 с проливкой и трамбовкой, чтобы не порвать геотекстиль. Далее кладется геотекстиль 200-300 г/м2. Если этого будет достаточно, то далее уже делаем непосредственно подушку из щебня средней фракции 20-50 мм, 20-40 см слой (с послойной утрамбовкой по 20 см). Можно 20 см строймусора с песком и утрамбовкой, а верхний слой 20 см уже щебень и песок. Песок берите для отсыпки самый обычный строительный, который дешевле всего. Песок и щебень заранее не смешитвать, только втрамбовывать щебень в песок или если наоборот, то щебень - сверху песок с трамбовкой и проливкой, чтобы все пустоты были забиты. Лучше в песок втрамбовывать щебень. Только под геотекстиль желательно песок хорошо утрамбовать и пролить. Квалифицированные строители умеют это правильно делать, чтобы не замочить потом всю отсыпку водой.

    По толщине слоев, в идеале Вам отсыпать участок так же как у соседа 1,2-1,4 м, а сверху плиту 30 см, так как у Вас промерзание 1,8 м в Новосибирске. Чем глубже котлован, тем лучше, но отсыпка удорожается. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 месяцев назад

    Если решите начинать отсыпаться раньше, то тут конечно будет целое дело с дренажными колодцами. Поэтому с периодом начала строительства хорошо подумайте. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...