Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 7 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Надстройка дома

Вопрос задал:

Добрый день!Прошу Вашей рекомендации по решению технических вопросов:Планирую построить 2-ой этаж с мансардой поверх существующего дома не опираясь на него абсолютно и даже хочу оставить в нём потолок как есть. Существующий дом стоит примерно 10 лет на фундаменте 600 мм., стены - пено-блок с утеплителем из пенопласта, оштукатурен по сетке.На прикреплённой схеме видно, что существующий дом немного повёрнут по отношению к новому, пожалуйста не спрашивайте меня - почему (так нужно).Под стену из блоков планирую монолитную ленту на глубину "промерзания", а где (для экономии) кирпичные колонны планирую монолит только под колоннами и объединить это лентой 400мм. на глубине "промерзания".

Вопросы:1. Не обрушится ли при такой близкой откопке существующий дом фундамент которого заглублен на 600 мм.?2. Правильно ли подобраны параметры фундамента и ригелей с учётом, что 1 эт. перекроется предварительно натяжонными 8-ми метровыми плитами перекрытия и стены предположительно из арболитовых блоков?3. Можно ли посередине этих плит перекрытия (поперёк) на 2-ом этаже поставить перегородку (деревянную по лежню) которая будет служить опорой для следующего перекрытия (деревянного) и дальше опорой для кровли?

Комментарии

  • Sergey27 8 месяцев назад

    ответить
  • Sergey27 8 месяцев назад

    ответить
  • Sergey27 8 месяцев назад

    где сечение 1-1 написано (не читается), что вся арматура 16 мм. и шаг поперечной 200 мм. Сечение 2-2 арматура 22 мм. и шаг поперечной 200 мм.

    ответить
  • valera 8 месяцев назад

    Добрый день!

    Нужны будут параметры существующего фундамента (как выполнен, из чего, как армирован и тд).

    Будет консультировать специалист Сварог, приглашу его сейчас (отвечать начнет либо сегодня либо завтра).

    ответить
  • Sergey27 8 месяцев назад

    Фундамент существующего дома - лента 400 мм. на глубину 600 мм. Заливали миксерами. Арматура там не по уму была сделана, на скорую руку поэтому операть на эти стены категорически не хочу.

    ответить
  • valera 8 месяцев назад

    Понимаете, надо знать все равно :), хоть по уму, хоть нет. От того, что там в старом, зависит то, что рядом с ним можно и нельзя делать. Опирать на них никто предлагать не будет :).

    ответить
  • Sergey27 8 месяцев назад

    Чертежей никаких не сохранилось да и небыло даже. Помню только, что в нескольких местах где нехватило арматуры строители привязывали разные трубы что были под рукой.

    ответить
  • valera 8 месяцев назад

    А сам существующий дом без трещин, без следов каких либо усадок, просадок?

    ответить
  • Sergey27 8 месяцев назад

    ответить
  • Sergey27 8 месяцев назад

    в этом месте миллиметровая трещинка от низа окна до отмостки уже много лет одинаковая, пару раз подмазывал больше она не становится. Но повторюсь, что 100 мм. пенопласта могут скрывать истиное положение

    ответить
  • Sergey27 8 месяцев назад

    Внутри ГКЛ на клею и обои, тоже ничего не видно

    ответить
  • Svarog 8 месяцев назад

    Здравствуйте.

    К выписке из технического отчета всегда желательно прикладывать геологический разрез, на котором видны слои и их толщи, а так же должна быть таблица с параметрами грунтов. В данном случае не существенно, если расчет не делать.

    Сначала на вопросы отвечу:

    1. С большой вероятностью существующий фундамент на момент устройства не обрушится – у вас хорошие глины, почти вертикальный откос удержат, но понятно, что делать надо захватками, а не все сразу отрывать.
    2. По поводу параметров ригелей: сечения не проходят и довольно значительно (не беру в расчет сложную пространственную работу 2х ригелей и стен – окна у вас не указаны, просто сбор нагрузок на нижний ригель). Фундаменты считать сложнее – это балки на упругом основании, но скорее всего так же не пройдут.
    3. Можно ли поставить стойку, будет зависеть от несущей способности плит, они есть и на 300кг/м2 – такие точно не потянут, а есть и на 3т/м2. Укажите марку, какие брать собираетесь.

     

    Я стараюсь отговорить людей от таких построек самостоятельно, это уже не маленькая надстройка, задача на самом деле довольно сложная с инженерной точки зрения, нужно приглашать инженера (конструктора), кто бы все рассчитал, желательно в пространственной постановке с учетом упругого основания. И надстройки желательно делать легкими, деревянными.

    Посмотрите, что вы не учли (по крайней мере, в вопросе):

    1. У вас нет связей по колоннам – может просто сложиться. Есть, конечно, стены справа, которые можно посчитать диафрагмами, но если правильно не сделать диски перекрытия, то все может потерять устойчивость (жесткости стыков колонн может не хватить).
    2. Монолитный участок у вас сложной конфигурации и с большим пролетом, без расчета пластинами вы армирование не подберете – в справочниках просто нет таких схем. Над внутренней колонной возможно продавливание перекрытия.
    3. У мансарды очень высокая правая стена, с этим так же придется что-то делать.
    4. Во время устройства фундаментов под надстройку захватками, с очень большой вероятностью все будет нормально (если не замочите, не уйдете в зиму и т.д.), но вот какие деформации основания будут после пригруза, надо считать, может и утянуть. Особенно из-за малой площади фундамента и неравномерного расположения колонн.
    ответить
  • Sergey27 8 месяцев назад

    Добрый день!

    1. Геологический разрез у меня есть. Сколько стоит ваш расчёт?

    2. Захватки какой длинны? Арматура тоже кусочками будет?

    3. Сечения ригелей и фундамента с запасом можете предложить?

    4. Какую плиту посоветуете?

    5. Лента по низу колонн это разве не связь?

    6. Возможно продавливание перекрытия - это вы имеете ввиду, что колонна может проткнуть монолитный участок на ней?

    7. Что такое расчёт в пространственной постановке?

    8. Что такое диски перекрытия?

    9. Что такое расчет пластинами?

    ответить
  • Sergey27 8 месяцев назад

    10. Можно ли заливать вундамент без опалубки?

    ответить
  • Svarog 8 месяцев назад

    Здравствуйте.

    1. Я проектирую большие объекты, ответы на сайте в виде хобби. Да и проектировщик вам нужен местный, чтобы выехать на объект смог. /Но это все удорожает строительство, и значительно.
    2. Захватки длиной до 3х метров, около 300-500мм не заливаете – оставляете выпуски арматуры, чтобы выполнить нахлест или сварку (для больших диаметров арматуры сварка предпочтительнее). Опытным путем можно и побольше сделать, но риски увеличиваются, геодезический контроль желателен и т.д.
    3. По сечениям все сложно. Ваши, я прикинул в простейшем варианте - как многопролетную балку с защемлениями по краям. Но надо считать в 3х мерной постановке с грунтами, фундаментами, колоннами, стенами. Если подвижки большие – то моменты на опорах вырастут, если фундаменты широкие, подвижки небольшие – то несколько снизятся. Проверить таким образом можно (хотябы примерно), а вот назначать сечения - нет.
    4. Смотря, какую именно плиту имеете в виду. Пустотную надо брать с несущей способностью от 800кг/м2 (нагрузка с полами второго этажа около 250-300, мансардный еще около 250 даст, от снега с крышей до 350) но тут важно как вы нагрузку на плиты перераспределите - от сосредоточенной нагрузки немного по-другому считается. Монолитную плиту надо считать, но толщина минимум 200 будет, скорее даже 250.
    5. У вас система лента-колонны-ригель дает что-то вроде табуретки, большинство табуреток легко сломать, толкнув вбок. Я бы порекомендовал, по крайней мере, связи по каждой стороне поставить в каком-нибудь одном пролете (между колоннами).
    6. Да, если не правильно выполнено армирование над колонной зоны (наберите в яндеске продавливание перекрытия колонной), то может и проткнуть. У вас опасной является только зона над средней колонной.
    7. Трехмерный расчет с учетом реальных габаритов и жесткостей всех элементов. Просто расчеты отдельно балок и колонн в вашем случае не подходит – только для предварительных прикидочных расчетов.
    8. Диски перекрытия – термин, имеющий в виду, что плиты перекрытия связываются между собой и ж.б. каркасом в единый жесткий диск. Связь выполняется замоноличиванием швов и соединением плит между собой стальными связями.
    9. Здесь имел в виду, что расчет надо выполнить в программе методом конечных элементов. Чуть ниже пример.
    10. Имеете в виду в траншею? Ваши грунты это позволяют, но качество работ ухудшится, сваривать арматуру сложно. Можно, конечно нахлест делать, но надо тогда посчитать величину нахлеста (зависит от класса бетона и диаметра арматуры).
    ответить
  • polvlg 8 месяцев назад

    У меня несколько иная ситуация-хочу пристройку в 3 этажа https://www.forumhouse.ru/threads/470190/

    Есть ли у вас специалисты, чтобы сделать эскизный проект с расчётом?

    Имеет ли право на существование заборная (повсеместно в Крыму) колонна из пустотелого француза с сердечником 150х150  ж/б внутри для опирания перекрытия из дерева и LVL? проект полностью из ж/б у меня есть, но он мне не нравится из-за своей тяжеловесности/цены. Суюсь в чужую тему, т.к. выходные, а по правилам форума отвечают только в будни. Если вариант из француза жизнеспособен, то вынесу отдельной темой в понедельник.  

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...