Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Технология утепления перлитом

Вопрос задал:

Уважаемая редакция, у меня к Вам такой вопрос, почему при использовании перлита в утеплении трехслойной стены не делают вентзазор как в случае с минватой, ведь гидрофобность перлита гораздо выше чем у минваты, не будет ли перлит мокреть в стене во время колебания температур и терять со временем свои свойства утеплителя? Есть ли практические примеры? 

Заранее благодарен за ответ.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Ответ на Ваш вопрос будет готов завтра, 7 октября.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    К сожалению, у нас нет данных по гидрофобности перлита, применяемого в качестве насыпной теплоизоляции в стенах. Если поделитесь, то будем благодарны :-).

    А касательно того, не будет ли перлит мокреть в многослойной стене, скажу следующее. Чаще всего споры и опасения вызывает водопоглощение перлита. Оно составляет 200-600 % от массы. Но дело в том, что говорить о водопоглощении материала размещенного в середине многослойной стены не приходится. Так как водопоглощение – это количество воды, которое впитывает материал при его полном погружении и длительном выдерживании в воде, отнесенное к массе сухого материала. Так при полном погружении перлита в воду 10 кг вспученного перлита в течении 3-5 минут действительно впитывают около 100 кг жидкости. Но таких условий в середине многослойной стены просто не будет. По показателю водопоглащения можно подбирать наружные отделочные материалы, на которые периодически будет лить дождь, но в данном случае показательным будет такая характеристика, как влажность материала. 

    Согласно приложению Л ДБН В 2.6-31-2006 Тепловая изоляция зданий массовая влажность перлита составляет 1 и 2 % (в сухих условиях эксплуатации А и влажных - Б соответственно). Для сравнения, у минеральной ваты показатель массовой влажности составляет 0,5 и 1%, у кирпича 1 и 2%, в условиях А и Б соответственно. Поэтому и перлит и вата будут практически одинаково мало намокать при повышении влажности наружного воздуха и высыхать с сухую погоду.

    Пока - на практике, стен утепленных перлитом не так уж много. Среди наших читателей есть несколько тех, кто выбрал для себя именно на такой вариант утепления многослойной стены. Но там все еще в процессе возведения, и первые отзывы будут, скорее всего, весной.

    Спрашивайте!
    ответить
  • kino 5 лет назад

    Есть ли хотя бы один человек, у которого дом - колодцевая кладка, засыпанная перлитом. Есть ли проблемы?

    Спасибо.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Возможно, кто-то из пользователей поделится тут своим опытом. У нас, к сожалению, нет личных знакомых, кто бы утеплялся перлитом.

    ответить
  • Svarog 5 лет назад

    Лично с утеплением перлитом не встречался, хотя у нас в городе до сих пор сохранились дома с утепление перлитом от 20-30 годов прошлого столетия. Но гораздо чаще у нас применялся засыпной шлак, поскольку их свойства очень похожи, постараюсь описать, что происходило со шлаком.

    В последнее время очень часто стали обращаться по поводу промерзания стен в таких домах (помним, что прошло от 50 до 80 лет), сам несколько раз участвовал в обследовании таких домов (правда чаще зовут из-за деформаций стен, а утепление вторично). Так вот, в основном проблема была не с тем, что шлак мокрый, а с тем, что он просел (в 2х-3х этажных домах до уровня 1 этажа) или отсутствует (со временем высыпался или вымылся из стен). Перлит в этом случае лучше, он не рассыпается как шлак.

    Для себя установил следующее:

    1. Чаще всего проблемы связаны с низким качеством стен (в том числе, качество кладки и кирпича). Не выполнены (раньше часто перевязка была только в уровне перекрытий) или сгнили гибкие связи внешней и внутренней кладки.
    2. Некачественно выполнена гидроизоляция шлака от грунта.
    3. Неправильно выполнена кровля, стены постоянно замачиваются дождем и снегом (поскольку дома старые и кровли давно не ремонтировались, сильно ускорились все процессы разрушения).
    4. Время от времени (скажем, раз в 10 лет) необходимо проверять уровень утеплителя и добавлять его, лет через 30-50, возможно, при необходимости заменять.

    В защиту этого вида утепления можно сказать, что оно относительно дешево, благодаря толщине стен, даже при местном отсутствии перлита/шлака работает воздушная прослойка, хотя и несколько хуже. Ну и экологично, если утеплитель (особенно шлак) не имеет высокого радиационного фона, что очень рекомендуется проверить перед его покупкой.

    ответить
  • kino 5 лет назад

    Спасибо огромное за ответ!

    Непонятно для меня - у перлита заявленная морозостойкость 15 циклов. Если, допустим, набрал влаги в стене (что у перлита просто чересчур выражено), замёрз ночью после этого. И так раз 20, например, то что от него останется? По идее, его вспененные гранулы рассыпятся в песок. А утепление от песка копеечное. Или всё не так плохо?

    Спасибо!

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Морозостойкость строительных материалов - означает количество циклов замораживания материала при температуре  -18 (+- 2) ºС и оттаивания при температуре +20 ºС, материал при этом насыщен влагой.

    Так, если заявленная морозостойкость перлита F15, то это значит что перлит без потери заявленных производителем характеристик выдержит 15 циклов замораживания-оттаивания именно при таком резком перепаде температуры  (от -18 ºС до +20 ºС) и именно в насыщенном водой состоянии. Следовательно показатель морозостойкости совсем не означает сколько зим  или сколько перепадов от "+" к "-" и наоборот прослужит материал. Потому что в природе более лояльные условия замораживания оттаивания (нет таких резких перепадов температуры). И материал при этом не всегда насыщен водой. Морозостойкость - это больше условный параметр, который нормируется для разных конструкций. Например, наружный облицовочный материал в многослойной стене нужно делать из материала с морозостойкостью не меньше F25.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...