Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление балкона, Хмельницкая обл

Вопрос задал:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно мне утеплить балкон. Живу на 5-ом этаже 5-ти этажного дома. Установили металопластиковые окна на перильном ограждении, низ зашил профлистом. С комнаты на болкон стоит балконный блок. Хочу утеплить козырек(так как последний этаж, после него уже улица), пол и низ по периметру (где зашито профлистом). Какие материалы использовать в плане санитарии, токсичности и т. д. и надежности, избежать конденсата. После утеплителя будет деревянная вагонка, пол тоже дерево. Кстати, и летом балкон сильно нагревается т. к. солнечная сторона, думаю после таких мероприятий также и от жары немного изолируюсь. Да, козырек из бетонной плиты, его я думаю накрыть металочерепицей или шифером (ондулином).

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Для того, чтобы Вам ответить, нужно будет сделать теплотехнический расчет для всех ограждающих конструкций балкона (пол, стены, потолок). Поэтому я уточню некоторые моменты, которые нужны для этого расчета:

    • Ваш город (или крупный рядом)
    • Будет ли балкон отапливаться и утеплена ли стенка между ним и комнатой? На этом пункте я остановлюсь немного подробнее. Дело в том, что если стенка между балконом и комнатой не будет утеплена, то тепло из комнаты будет выходить через эту стенку на балкон. Сейчас, когда балкон еще не утеплен, это тепло уходит и дальше - на улицу, через стенки балкона (так называемые теплопотери). Когда балкон утеплите - дальше балкона оно уже не пойдет. Но все так же будет из комнаты на балкон уходить через неутепленную между ними стенку. Тут плохого ничего нет, просто если на балконе при этом не поставить отопительный прибор, то в комнате, которая с ним граничет будет всегда немного прохладнее, чем в остальных комнатах. Либо же греть ее прийдется сильнее, чем остальные комнаты. Это просто нужно учитывать. Если утеплите эту стенку, то тепло из комнаты уходить на балкон не будет.  Но без наличия на балконе отопительного прибора - там будет холодно. В сильный мороз может быть даже +5-+10 градусов. 
    • Граничит ли балкон снизу с соседним балконом, и если да, то застеклен он или нет?
    • Боковые стенки балкона из чего сделаны?
    • Конструкцию пола подробнее опишите, пожалуйста. Нужны названия и толщины каждого слоя, начиная от балконной плиты, заканчивая покрытием пола.
    • Какая толщина той бетонной плиты, что служит козырьком?

    В плане санитарии и токсичности, например пенопласта, я Вам советую прочесть ветку Экологичность утепления, в ней подробно изложено наше мнение по этому поводу. Так что можно любой утеплитель применить - пенопласт, эппс, минеральную вату. Вам же, простите, с них не есть :-), а просто в стену уложить. Кроме того, все они, без исключения, получают заключение санитарно-гигиенической службы и пригодности для утепления жилых зданий. Так что можете не волноваться.

    По конденсату. Мы посчитаем, как лучше будет утеплить, чтобы его не было. Но сразу скажу, что предпочтительнее в этом отношении наружное утепление. Поэтому Вы напишите, можно ли будет (чисто технически) утеплить потолок и пол балкона снаружи? По стене в этом плане пока все понятно.

    Ждем Ваших уточнений!

    ответить
  • kipkov 6 лет назад

    Добрый день!

    • Регион, в котором я проживаю - Хмельницкая обл., г. Нетешин.
    • Балкон отапливаться не будет, стенку между балконом и комнатой утеплять не планировал, но прислушаюсь к Вашему совету. Вы говорите, что тепло будет уходить через эту стенку, но оно то и через балконный блок уходит, который занимает чуть меньше половины от общей площади... А комната, которая граничит с балконом, после установки окон на балконе, стала теплее остальных комнат (у меня наружные стены в остальных комнатах не утеплены).
    • Соседний снизу балкон застеклен.
    • Боковые и фасадная стенки балкона сделаны из профлиста (поэтому наружное утепление невозможно, за исключением козырька сверху под шифером).
    • Конструкция пола - плоская сплошная консольная плита - ПБК, сверху стяжка из цементного раствора около 50мм, далее плитка для пола совдеповская еще (утеплить снаружи невозможно - соседей територия). Толщину плиты замеряю и допишу, козырек из такой же плиты.

    Спасибо, жду Вашего ответа.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Толщина плиты там, скорее всего, 20 см. Но замеряйте, если получится. А по остальному все понятно. Выложим ответ в понедельник-вторник, 17-18 октября.

    ответить
  • kipkov 6 лет назад

    Замерял сегодня толщину плиты - 10 см

    ответить
  • valera 6 лет назад

    По порядку.

    Стенки балкона (там где профлист), начиная от профлиста вовнутрь, утеплить так:

    профлист, пенопласт или ЭППС -100 мм, вагонка.

    Стенку между комнатой и балконом утеплять не нужно. Это если бы у Вас все стены в квартире были бы утеплены, тогда в этой комнате было бы, чуть холоднее, чем в остальных. А так, если стены не утеплены, то в этой комнате будет только теплее. У меня так. Балкон утеплен, стенка между ним и комнатой - нет. И остальные стены квартиры - нет. В комнате с балконом так же как в остальных, иногда теплее. Это просто Татьяна (выше) Вас не так поняла, она писала для случая, когда стены остальной квартиры утеплены.

    Пол. Можно утеплить, изнутри (с Вашего балкона), пенопласт или ЭППС, толщина 50мм. Положить утеплитель прямо на плитку, сверху - в зависимости от покрытия пола. Если очень сложно, то можно пол не утеплять.

    Потолок.  Можно утеплить, изнутри (с Вашего балкона), пенопласт или ЭППС, толщина 100 мм. Прибить утеплитель дюбелями, сверху вагонка.

    Козырек лучше сделать из металлочерепицы или просто из оцинковки, ондулин и аналоги лучше не брать, они не долговечны.

    ответить
  • kipkov 6 лет назад

    Добрый день.

    Спасибо большое за Ваш совет!

    У меня вопрос по поводу утепления потолка. Дело в том, что от плиты до штапика балконных окон где-то до 40 мм, из них на вагонку 15 мм. Может можно изнутри пенопласт 20 мм и снаружи что-то? С одной стороны от профлитса 100 мм пенопласт тоже не поместится,  50 мм должно влезть... Плотность пенопласта в плане теплопроводности значения не имеет? И еще, знакомые говорили, что после того, как накрыли металлочерепицей крышу, то во время дождя очень шумно стало, в комнате нельзя спать ночью... Хотя в моем случае на балконных окнах 2 стекла + балконный блок 2 стекла...

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Можно 20 мм изнутри на потолок, и 80 снаружи. Можно все 100 мм положить снаружи. 

    Теперь про стенку. Если не помещается 100 мм пенопласта, а только 50 мм, то лучше взять эти  50 мм ЭППС, он теплее. Качественный эппс возьмите, так чтобы у него коэффициент теплопроводности не превышал 0,033. 

    Плотность пенопласта имеет значение. Чем плотнее, тем холоднее.

    Про шум. У них же, наверное, это была крыша мансарды. А у Вас по другому, и 4 стекла еще. В принципе, должно быть не больше шума, чем от металлического внешнего подоконника. Просто понимаете, можно было бы туда, под металлочерепицу, положить вату, но это надо защищать ее пленками,- целое дело. 

    ответить
  • kipkov 6 лет назад

    Спасибо большое!!!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...