Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление кирпичной стены дома изнутри, Новгородская обл

Вопрос задал:

У меня дачный домик в Новгородской области, стена в один кирпич 250 мм, снаружи пол кирпича силикат под расшивку, а внутренняя сторона глиняный красный пористый+штукатурка 10 мм. Домик строился как летний вариант и в полне устраивал до тех пор пока не решили использовать его в зимнее время. Прошу подсказать, чем лучше утеплить его изнутри? Так как утепление снаружи невозможно не позволяет конструкция крыши от стенки до кромки крыши всего 15 0мм, да и фасад дома не хочется портить сайдингом. Внутри много места воровать  от комнаты тоже не хочется, так как комната небольшая 4,5*3,5, а вот потолки высокие 3м. Мне подсказали утеплить ISOCOM ППИ ПФ2  2 по 20 мм. Наклеить их друг на друга и обшить вагонкой с зазором 15 мм. Первый слой тоже приклеить к стене на клей, чтобы не собиралась влага. Или второй вариант - учитывая неровности стен на раствор к стенам приклеить пеноплекс 30 мм. А на него фольгированный ISOCOM 20 мм. Как вы думаете хватит этого утепления или нет? И где в этом случае окажется точка росы? В комнате 3 окна деревянные стандартные как в квартирах 2 створки, отопление печное.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Очень многое зависит от режима, как Вы будете эксплуатировать дом. Если просто несколько раз приезжать и тогда отапивать,- это одно. А если всю зиму топить и жить- это другое. Опишите, пожалуйста.

    Если жить, то толщина утепления - 100 мм по расчету (эппс, пенопласт, минвата). И категорически нельзя изнутри утеплять. Точка росы попадает между стеной и утеплителем, или в утеплитель. И то, и то- плохо. Мокреет и цветет стена,- никакой клей от этого не спасет, это проверено.

    Уточняйте, пожалуйста, режим проживания, тогда будем решать, как лучше сделать.

    ответить
  • fyfnjkbq-. 6 лет назад

    Планировали то конечно на всю зиму но проблема с утеплением. Зимой дом не натопить, все тепло забирают стены и и комната быстро остывает, когда интенсивно топишь появляется влага на стенах, после остывания лед. Вот и хотелось бы изолировать тепло от стен. Пол я уже утеплил (лаги 120мм.,снизу подшита доска 25мм.,на досках руберойд и 120мм.керамзита,черновой пол 50мм.,ISOCOM 5мм.и сверху половая доска 50мм.) У соседей такая же ситуация. Они положили 50мм.стекловаты и зашили вагонкой и ничего говорят тепло вот уже 2года, правда под утеплитель никто не заглядывал. А вот наружный фасад уж очень не хочется портить да я и непредставляю как. Любое утолшение стенки с наружи выходит за кромку крыши. 

    ответить
  • fyfnjkbq-. 6 лет назад
    fyfnjkbq-. написал:

    Планировали то конечно на всю зиму но проблема с утеплением. Зимой дом не натопить, все тепло забирают стены и комната быстро остывает, когда интенсивно топишь появляется влага на стенах, после остывания лед. Вот и хотелось бы изолировать тепло от стен. Пол я уже утеплил (лаги 120мм.,снизу подшита доска 25мм., на досках руберойд и 120мм.керамзита, черновой пол 50мм., ISOCOM 5мм.и сверху половая доска 50мм.) У соседей такая же ситуация. Они положили 50мм.стекловаты и зашили вагонкой и ничего говорят тепло вот уже 2года, правда под утеплитель никто не заглядывал. А вот наружный фасад уж очень не хочется портить да я и непредставляю как. Любое утолщение стенки с наружи выходит за кромку крыши. А почему плохо когда точка росы попадает в утеплитель? Ведь пеноплекс и ISOCOM не впитывают в себя влагу и им мне кажется по барабану. Это стекловата и мин.вата впитывают в себя влагу и тогда там может образоваться просто лед. 

        

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Понимаете, Вы пишете: хотелось бы изолировать тепло от стен. Но при этом Вы и стены от тепла изолируете. Они промерзать сильнее начинают. Они и так у Вас полностью промерзают, насквозь (когда топите, они влажные, а потом- лед). И тут нет разницы, какой утеплитель. Да, Вы правы, вата наберет эту влагу в себя, а эппс (пеноплекс) и фольгированный полиэтилен (изоком) - нет. Но суть то от этого не поменяется, к сожалению.  Влага будет скапливаться на стене (под эппс или полиэтиленом), и рано или поздно, она найдет себе путь наружу, в комнату. Вот, посмотрите, вот эту ссылку Утепление стен панельного дома изнутри эппс. Уж как только стену не обработали, и жидкое стекло, и фольгированный полиэтилен, и эппс,- а результат плачевный.

    То, что работает внутреннее утепление у соседей- вопрос времени, к сожалению. Это не я выдумываю, поймите, это расчет показывает, цифры. 

    Если хотите делать дом постоянного проживания, то нужно снаружи утеплять. Надо подумать, как выполнить отливы по низу крыши, дорастить как-то, чтобы там были такие, как козырьки из оцинковки. И не обязательно сайдинг. Можно эппс или пенопласт под штукатурку, это меньше места займет. Вот, посмотрите, я описываю такой фасад в теме Как утеплить стены дома пенопластом. И тогда можно говорить уверенно о том, что можно постоянно жить,- точно ничего уже не будет мокнуть.

    Решайте, спрашивайте.

    ответить
  • fyfnjkbq-. 6 лет назад

    Я с вами полностью согласен, что стены промерзают зимой полностью, но когда в доме не топишь, то на стенках нет ни влаги ни изморози. Вот только одно не понятно, как на стенах может образовываться влага, если нет доступа тепла. Ведь  конденсат образовываются при соприкосновении холодного и теплого вздуха. Или я не прав? Мы конечно может быть рассуждаем по дилетантски, мы ведь не профи, а делаем где что услашали, где что увидели и что подешевле, почему и спрашиваем совета у профессионалов. Посмотрел первую ссылку (утепление панельного дома) и нутром чую что-то было сделано не так. Если образовались сосульки значит тепло доходило до отражателя, а там мороженая стена и никакое жидкое стекло не поможет. Влага бутет скапливаться по верху жидкого стекла. А я то хочу именно прилеить к стенки ISOCOM 40 мм и изолировать стену полностью от тепла, принцип термоса. Между стенкой и утплителем нет никакого пространства. Нет тепла у кирпича нет коденсата. А если что-то и соберется в кирпиче, то не такая уж стена и толстая за лето вся влага должна улетучиться. А если все-таки дело дойдет до наружного утепления, то только не под штукатурку.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Я не могу спорить о том будет ли мокреть у Вас стена, и как имено. Поймите, я руководствуюсь расчетом. Он показывает - будет. Масса случаев, когда и клеили, и фольгированным полиэтиленом заклеивали,- а результат тот же. Заклеите Вы стену, допустим. И точка росы будет между фольгированным полиэтиленом и эппс. Как ни проклеивай стыки эппс - всё равно тепло туда пролезет, а значит между эппс и фольгой будет выпадать конденсат. А то, что вода рано или поздно, найдет себе путь наружу,- я уверена. Будет подтекать, или на пол, или через стыки эппс.

    Понимаете, я могу только предупредить, и написать, как правильно, и как не правильно. Могу помочь, когда спрашиваете, как сделать. Я не могу написать: делайте, если уверена, что так нельзя :-). Принимать решение Вам, в любом случае.

    Под штукатурку внешнее утепление просто меньше по толщине, чем под сайдинг. Под сайдинг - это 100 мм ваты, плюс 30 мм зазор, плюс сайдинг. А под штукатурку можно 80 мм пенопласт/эппс и 20 мм штукатурные слои.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...