Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Ruspanel - утепление изнутри, ваши комментарии по поводу

Вопрос задал:

Здравствуйте! Очень понравился ваш сайт. Пишу из Казахстана. Давно хочу утеплить свою квартиру изнутри: 2 этаж 2-х этажного дома из шлакоблоков толщина 400 мм, торцевая стена выходит на север (без окон). Система отопления ленинградская (отопление проходит транзитное по периметру квартиры). Много читала в интернете рекомендаций и вот привлекло одно: утепление плитами Ruspanel. Чем привлекателен: поверхность готова под отделку! Это то же самый пенополистерол или что то новое в строительстве?

У меня потолки 3.15, я уменьшила высоту до 2.8 м с помощью подвесного потолка из гипсокартона (не догадалась их при ремонте утеплить). Сейчас на улице около 0, отопления в системе почти нет (еле живые батареи) в спальне с утра 13 градусов! Решила отодрать обои, стены пропитать антисептиком (или гидрофобизатором) наклеить прямо поверху пенополистирол (или этот Ruspanel). Правда у меня на этой стене радиатор висит. Вообщем что делать не знаю - замерзаем с детками!

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Давайте разбираться.

    Напишите, пожалуйста:

    • город Вашего проживания (или крупный рядом), это нужно для расчета
    • какими именно плитами Ruspanel Вы хотите сделать отделку? Там разные есть, вышлите ссылку, пожалуйста, на ту позицию, которую хотите (или просто ее название)
    • что у Вас сверху, за потолком? Неутепленный чердак? Можно ли пол этого чердака утеплить над Вашей квартирой? Просто через потолок идут большие теплопотери, даже бОльшие, чем через стену.

    Сразу напишу, чтобы было понятно. К сожалению, если не работает отопление (или работает совсем плохо), то утепление стен не сильно повысит температуру в помещении. Чтобы было тепло, помещение должно нормально отапливаться. А уже, когда оно нормально отапливается, то тогда утепленные стены лучше держат тепло, а неутепленные,- хуже. 

    Жду Ваших уточнений, посчитаем и решим, как быть.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    И еще. Вы, я видела, спрашиваете как прошло утепление изнутри у читателя JOKER, в другой ветке. Это и мне интересно :-), но Вам вряд ли поможет. У Вас с читателем одинаковая только квартира, а это не имеет значения в ситуации внутреннего утепления. А климат - разный. И отопление у него автономное, сам топит так, как хочет. То есть, если у него всё хорошо (или наоборот) - это никак не означает, что у Вас будет также :-).

    ответить
  • Saule 5 лет назад

    Здравствуйте!

    Казахстан,  город Кзыл-Орда:

    - температура наиболее холодной пятидневки -24С

    - температура наиболее хололдных суток -30С

    - пока не выбрала тип плиты, я так понимаю это Вам нужно для определения коэффициента теплопроводности? Любую для утепления стены толщиной не более 50 мм.

    - над подвесным потолком воздушная прослойка толщиной примерно 25-30 см

    - дом старый, я думаю, что толщина утеплителя там расчитана по старым нормам, сама на чердаке не была, но говорят там стяжка вроде есть и утеплитель - керамзитовый гравий. Я думала про чердак: просто уложить пенополистирольные плиты, скрепить между собой и закрыть рубероидом, но мне говорят, что ерунда это.

    - такая температура в системе - это временно, у нас в регионе начало отопительного сезона длится о-очень долго, но позже батареи греют нормально (не обжигают конечно, как у некоторых, но горячие).

    Вот вроде все. Спасибо за такой быстрый отклик.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ясно. Температуры можно было не писать, я бы из СНиПа взяла :-).

    Если у Вас топят зимой нормально, то, конечно, есть смысл утеплять. У Вас не хватает по расчету 50 мм утеплителя. Эта панель (любой вариант ее, кроме деревянного) - обычный утеплитель, просто он красиво описан. Там утеплитель - эппс, плюс слой МДФ.

    Вам изнутри нельзя утеплять, вот в чем проблема. Ничем, ни панелью этой, ни эппс, ни пенопластом, ни ватой. Любое внутреннее утепление приведет к конденсату под утеплителем, и  мокрым стенам в итоге. Только снаружи. Напишите, есть ли варианты наружного утепления (с лесов, или с веревок, альпинистами), делается ли так вообще в Вашем городе.

    По чердаку. Вы очень правильно придумали, положить туда пенопласт (можно вату) - 100 мм.  Если чердак не течет, то можно просто положить и ничем не накрывать. Можно и между собой не скреплять. Просто положить 50 мм + 50 мм, так, чтобы были перекрыты швы, и всё.

    С потолком (чердаком) - проще. Уточните по стенам, есть ли в Вашем городе бригады по наружному утеплению. Просто это будет точно эффективно и надежно.

    ответить
  • Saule 5 лет назад

    Valera, спасибо за ответ.

    Честно говоря никогда про эти бригады в нашем городе я не слышала, да и фасады отделанные подобным образом не наблюдала (может я буду первая :), люди просто мерзнут либо утепляются изнутри. В прошлом я работала экспертом в стройэкспертизе и мне приходилось видеть проекты жилых домов со стенами "слоенными": выполняется кирпичная кладка с выступами в четверть (зубчиками), между зубчиками выкладывается пенополистирол и все это закрывается ГКЛ, такая конструкция проходила экспертизу и вроде не было нареканий. Видела также старые разработки (в типовых сериях, альбомах), как к стене изнутри прибиваются арматурные стержни, к ним крепится минплита, сверху сетка и по ней штукатурка (это утепление тамбуров и т.д.).

    По поводу наружного утепления, где можно найти точную инструкцию по ее выполнению, чтобы можно было проконтролировать процесс выполнения.

    А по чердаку: так значит стоит его так утеплить?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По порядку.

    Смотрите, по чердаку - однозначно стоит утеплить. Через потолок теплопотери даже больше, чем через стены.

    Теперь по вариантам внутреннего утепления. Старые разработки,- они расчитаны на другие нормы, по теплу. И раньше вообще не проверяли на положение точки росы в стене. Понимаете, для утепления таких помещений, как тамбур, и т.д,- возможно это и подходит, там не так тепло, как в квартире. Но для жилья - не подходит. Это то же внутренее утепление. У Вас сейчас стена холодная и сухая. Вы ее утепляете изнутри, этим ее отрогаживаете от тепла комнаты. Она начинает сильнее промерзать. Точка росы смещается под утеплитель, или внутрь утеплителя. И всё,- в итоге стена мокрая, утеплитель мокрый, и снова холодно. Есть вариант внутреннего утепления, типа многослойной стены. Но он трудоемкий, понимаете. Если есть бригады, делающие наружное утепление, то это куда проще. Внутренний вариант такой: выстроить внутри еще одну стенку, из полкирпича, или из перегородочного блока (100 мм), между новой стенкой и старой - положить утеплитель. Тогда это получается нормальная многослойная стена. Изнутри - сухая стена, точка росы в утеплителе, и она выветривается через наружную стену. Я Вам советую поискать рабочих, а потом уже, если не найдете, начинать такое утепление. Надо еще тогда проверить, какое у Вас перекрытие, чтоб оно выдержало эти стенки.

    По инструкции по внешнему утеплению. Есть такая :-). Специально писала для одного читателя, чтобы он сам, своими руками сделал. Вот ссылка Утепление стен снаружи пенопластом своими руками. Там, в конце статьи, ссылка на вопрос читателя, можно еще и его почитать. Проконтролировать точно можно, пользуясь этой статьей.

    Пишите, когда определитесь, как будете утеплять. И спрашивайте, если есть вопросы.

    ответить
  • Saule 5 лет назад

    Спасибо за статью - очень подробно!

    Можно еще вопрос? Можно ли утеплять квартиру только с одного фасада? Квартира 3-х комнатная, у меня две комнаты квартиры - это торец нашего дома с северной стороны (думаю, что самая проблемная зона), у одной комнаты с западной части дома лоджия остеклена, стена второй комнаты выходит на восток (короткой стороной) с окном, смежная с ней комната - кухня. Эти две последние комнаты (спальная и кухня) смотрят на главный фасад - не могу же я его кусочком утеплить, а весь остальной фасад будет без отделки, поэтому я хотела спросить: достаточно, наверное, мне утеплить эти две комнаты снаружи по боковому фасаду дома. Если да, то как быть с углами, особенно угол на северо-востоке? На северо-западе там в продолжении угла деревянное ограждение лоджии. Кстати, если я со стороны лоджии дополнительно стану утеплять, так же нужно будет предусматривать все перечисленные в статье мероприятия по утеплению откосов и т.д., здесь у меня и дверь балконная и окна.

    Еще раз спасибо Вам за помощь!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Если утеплить самое проблемное: торец и крышу, то очень большая вероятность, что будет уже гораздо лучше. Точно не скажу, это посчитать нельзя :-). Остекленную лоджию может можно доутеплить изнутри, в стенке лоджии? Можно так делать, когда лоджия не совмещена с комнатой. И тогда вообще останется только кухня. Что касается того, что на фасаде у Вас будет кусочек с отделкой, то это нужно Вам узнавать, как у Вас в городе к этому относятся. У нас (Украина), все так делают, и домов без этих "заплаток", уже почти нет. 

    А углы, конечно, лучше бы захватить утеплением, на толщину стены (на 400 мм). Но эти 400 мм, получается, будут видны на фасаде. Или утеплить только один угол, на северо- востоке. А угол лоджии, как я уже спрашивала, может можно внутри сделать?

    ответить
  • Saule 5 лет назад

    Написала огромный пост, а у меня не приняли - наверное лишнее написала:)

    Фасад конечно же я подпорчу, но что делать...

    Думаю, что на следующий год я все таки начну с утепления чердака, северной части квартиры и, если будет необходимо, утеплю стену со стороны лоджии,  ее уже легче будет (строительных лесов и альпинистов не надо). А уже сейчас надо будет мне самой изучить инструкцию, искать бригаду, материалы и готовиться морально (не люблю я ремонты:))

    Спасибо еще раз, возможно у меня еще возникнут к Вам вопросы, буду заглядывать на Ваш сайт - очень понравилось!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    У нас проблемы были на сайте, вот и коммент Ваш не выложился.

    Появятся вопросы в процессе - пишите :-).

    ответить
  • Saule 5 лет назад
    valera, вот сижу и думаю: чердак же можно и зимой утеплить, правильно? Правда, я сейчас по работе в другом городе, но усиленно размышляю :)
    1. для чердака подойдет простой пенопласт или лучше экструдир.пенополистирол?
    2. минимальную толщину я думаю надо 100 мм где-то, да?
    3. на чердаке же (правда я там еще не была) деревянные конструкции (стойки, прогоны, подкосы и т.д). Значит, придется заниматься кройкой и шитьем, чтобы уложить плиты
    4. время от времени кто-то да похаживает по чердаку (там кабеля, проводка и тд.), т.е. как решить проблему хождения: ходовые доски уложить? материал же хрупкий вроде.
    5. перед работой, наверное, имеет смысл расчистить пространство над моей квартирой от лишнего до самой стяжки, если надо, то подремонтировать стяжку, а только потом укладывать плиты: первый слой (5см), а второй поперек швов, а сверху пленку от осадков, потому как шифер уже старенький - пропускает. или лучше пленку под утеплитель?
    Я так подробно, потому как сама буду руководить работой, возьму пару ребят с ЖЭКа и объясню им.
    А может у Вас есть идеи получше?:)
    Да, чтобы его (пенопласт) не растащили на сувениры или просто не распинали может скрепить клеем или еще как?
    Спасибо, заранее.
    ответить
  • valera 5 лет назад

    Подойдет и пенопласт, вполне. Подойдет и минвата, и вата из стекловолокна, подойдут самые мягкие, рулонные позиции (они и дешевле). Посмотрите, что Вам проще (дешевле) купить. Эппс - в нем нет нужды в этой конструкции. Толщина (и для пенопласта и для ваты)- 100 мм. Можно 150. Там по расчету 120 мм, лучше в большую сторону округлить.

    Можно эти работы проводить зимой.

    Да, все стойки и подкосы придется обойти.

    Ходить не нужно ни по вате, ни по пенопласту. Лучше проложить ходовые доски, Вы правы.

    Расчистить можно, восстанавливать стяжку не обязательно, она все равно закроется. Пароизоляцию нужно положить под утеплитель, если применять вату. Если пенопласт,- можно не класть. Сверху можно прикрыть. Если пенопласт,- гидроизоляционной пленкой. Если вата,- супердиффузионной мембраной (с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше).

    Я даже не знаю, что сделать, чтоб не растащили :-). Клеить, так это расходы, и всё равно утащить можно. Лучше как-то договориться и закрыть чердак. И тогда, наверное, лучше вату применить, ее тяжелей утащить, она может колоться. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • Saule 5 лет назад

    Valera, спасибо!

    Сегодня хочу поднять старые серии по многослойным кладкам - мучает вопрос об утеплении, прочитала здесь про точку росы, промерзания стенки и т.д. Вспоминаю эту серию, там были многослойные конструкции, как в этих случаях решались эти проблемы. Если что, поможете разобраться?

    У меня есть опыт в проектировании, но я уже давно этим не занимаюсь и конечно же нет такого опыта как у Вас :)

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Конечно, разберемся. Многослойные стены подразумевают расположение точки росы в слое утеплителя. А внутренняя стенка при этом сухая. И влага выветривается из утеплителя через внешнюю стенку. 

    Пишите, когда найдете, будем смотреть :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...