Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 89 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как утеплить смежную стену в доме на двух хозяев

Вопрос задал:

Здравствуйте, проблема, которая уже долго нас мучает состоит в следущем: живем в доме на 2 хозяев и в одной из комнат стена общая, в 0.5 кирпича, они живут то здесь то еще где-то и соответственно перестают в это время топить, в результате чего образуется плесень и грибок, уже не говоря о влажности и запахе, из всего, что я прочитал сделал вывод, что целесообразней будет утеплить стену минватой и гк. Очень хотелось бы узнать ваше мнение! Заранее спасибо!

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Для ответа мне нужно знать:

    • регион Вашего проживания (город Ваш или крупный рядом)
    • какая (по Вашему мнению) температура за стенкой, когда соседей нет?
    Тут посчитать нужно, как лучше сделать. Потому что, если сейчас (на неутепленной стене) у Вас плесень, то, если Вы ее утеплите со своей стороны, ватой и гк,- будет еще хуже. Стена будет промерзать под утеплителем, и получится то же, что и сейчас (плесень и влага), только еще  деньги на утеплитель выброшены.
    Уточняйте, тогда решим, как лучше поступить.
    ответить
  • red1 6 лет назад

    Добрый вечер, я проживаю в подмосковье, на ваш вопрос я боюсь не смону ответить, т.к. не захожу к ним (конфликтуем), не знаю поможет ли для расчета следущая информация: несущие стены дома в 2 кирпича (вот только перегородка на одной стене, как я уже писал, в пол кирпича), насколько, я видел стены у них не промерзают, хотя окна в иние. Может быть есть какой-нибудь коэффициент перевода уличной температуры в температуру в помещении?

    Хотя сейчас еще плюсовая на улице, а стены уже "зацвели", не представляю, что будет зимой, караул , наверное!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Температуру я смогу приблизительно прикинуть, по Вашему региону проживания и толщине наружной стены. 

    Вот что странно. При плюсе на улице у Вас уже появилась плесень. Тут что то не так. Не может такого быть только из-за того, что соседи не топят. Тут дело, видимо, еще и в вентиляции у Вас. Ее явно недостаточно. При нормальной, достаточной вентиляции, стена мокрела бы только при очень низкой внешней температуре (около -20), когда у соседей температура опускалась бы до 0 и ниже. Для того, чтобы разобраться в вентиляции, напишите, пожалуйста:

    • что это за помещение, с этой стеной (назначение, площадь)?
    • какая вообще площадь Вашей половины? Лучше бы дать схему помещений с окнами и названиями
    • какие у Вас окна (обычные деревянные, или современные пластиковые), где они расположены?
    • где расположены вентканалы, какое у них сечение, рабочие ли они?
    • как устроены межкомнатные двери, герметично или нет (может воздух со всех комнат "добраться" до вытяжек, или нет)?
    • наружные стены дома чем то утеплены (Ваши)?
    • когда (сколько лет) появляется плесень, делали ли ремонт перед этим. Может поменяли окна, может поклеили новые обои?
    • случайно, может знаете, возможно соседи что то делали с этой стеной со своей стороны? Может мазали чем то, может обои меняли, или красили?
    • у Вас нормально работает отопление, или "на минимум"?

    Просто понимаете, сейчас никак не утеплить с Вашей стороны эту стену. Любое утепление сделает ситуацию хуже. Надо разобраться.

    ответить
  • red1 6 лет назад

    Добрый день, спасибо Вам, что так подробно отвечаете! Постараюсь ответить по пунктам:

    за мной у них спальня (не скажу точно , примерно 15 кв.м, стена , которая промерзает длиной 5.7 м), всего моя площадь в районе 50 кв.м, окна у них обычные деревянные, а у меня пластиковые. Вентиляционные каналы сечением 15 на 15 см, и тяга есть (проверил), наружные стены не утеплены. Насчет времени сколько появляется плесень я точно сказать не смогу, т.к. владею этой площадью недавно и когда она преобреталась, стены были обшиты вагонкой. Когда ее оторвал - плесени не было но были потеки (думаю от воды), хотя сейчас  сложно сказать, потому что в то время (около5 лет назад) топились обе половины. После того, как я сорвал вагонку - ремонт приходится делать каждый год. В данный момент и у меня и у них стены зашпаклеваны и покрашены водоимульсионкой. Насчет отопления: во всех углах вчера замерил - везде стабильно 20 градусов. Обрадовался, что загружу план,  а не получается (не в ворде, не в BMP). Тогда постараюсь объяснить на пальцах: в общем это комната 5.7 на 5.7 с общей стеной, вент канал находится посередине стены  слева от общей (кстати проверил - работает), на общей стене батарей нет (возможно, конечно это упущение), но они под каждым окном справа от нее (их 2).

    ответить
  • valera 6 лет назад

    План в ворде можно выложить вложением (внизу окна комментария "добавить вложение"). Выложите, пожалуйста. Мне будет проще понять :-). И окна на нем покажите, и вентканал. 

    Скажите, а точно ничего не может просто затекать на эту стену? Может с чердака? Просто смотрите, если топились обе половины, и под вагонкой уже были потеки, то они же откуда то взялись? Если будет выявлена и устранена протечка, то и плесени не будет. Проверьте, пожалуйста.

    Окна у Вас часто открыты на проветривание? Вентканал, он один?

    Спасибо, жду.

    ответить
  • red1 6 лет назад

    Да нет затекать сюда не может, крыша надежная, а вот насчет постоянства проживания за стеной уже появились сомнения, т.к. поговорил с людьми  и они сказали, что прежние соседи тоже переиодически жили. Окна редко открываются, но дверь часто. Я нарисовал как смог, уж извините!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Отлично нарисовано, всё ясно, все бы так уточняли :-). Я посмотрю (посчитаю) вентиляцию, и подумаю еще. Не сходится что-то, понимаете? У нас на портале уже целая куча была смежных стен, и в регионах похолоднее Вашего, и соседи не топили. Плесени ни у кого нет. Холодно от стены - да. Но, чтобы при плюсе на улице на смежной стене была плесень - не бывает такого. Значит, причина в другом. Или в вентиляции (у Вас), или в протечках. Просто смотрите, Вы лучше осмотрите чердак на всякий случай. Вода может где-то подсачиваться, стекать, и не прямо протекать через крышу над этой стенкой. Покрытие над стенкой может быть без видимых протечек. Проверьте, пожалуйста. 

    Я посчитаю, подумаю. В понедельник выложу ответ. Если у Вас какие то уточнения появятся,- выкладывайте.

    ответить
  • red1 6 лет назад

    СпасибоВам большое, я обязательно проверю все еще раз! Буду ждать результатов!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Ну прямо не знаю, что сказать. Посчитала вентиляцию - нормально всё у Вас. Достаточно канала 15х15, даже с запасом. Вы говорите, чито тяга нормальная. Может быть такое, что плохо выветривается из-за того, что мало (не хватает) притока воздуха. Тогда нужно окна на проветривание приоткрывать. 

    Понимаете, плесневую стену нельзя утеплителем закрывать - будет только хуже. Я бы в такой ситуации посоветовала как-то дополнительно греть эту стену. Может установить на ней радиатор отопления, или просто обогреватель все время рядом включать. Нельзя ее утеплителем закрывать - всё сгниет вместе с утеплителем. 

    Есть возможность поставить радиатор не стену? И напишите, если проверили чердак (по протечкам).

    Пока, кроме окон на проветривание и обогрева самой стены не могу больше ничего посоветовать, к сожалению.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Еще вопрос. На ощупь эта стена (с Вашей стороны) по температуре сколько, примерно? Мне важно выше или ниже 12 градусов. И (хоть примерно) какая влажность у Вас в квартире? Меня устроит ответ типа "нормально или сухо или влажно".

    ответить
  • red1 6 лет назад

    Весь чердак облазил в поисках хоть намека на протечку - нет их. Я склоняюсь к тому , чтобы попробовать вариант с установкой радиаторов по этой стене (даже 2 чтоб уж наверняка). Что же касается температуры стены то мне кажется, что она ниже 12 градусов - на ощупь холодная, но не сильно, а влажность, на мой взгляд, нормальная, не влажно и не сухо.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Поняла я, наконец-то, в чем причина. Получается вот как:

    Для внутренней температуры 20 градусов (у Вас), и средней влажности (как у Вас), температура поверхности на которой выпадет конденсат 12 градусов (плюс). То есть, даже при просто похолодании на улице (не до нуля), у соседа становится холодно, а в стене (ближе к Вам) температура становится ниже 12 градусов. Вот она и мокнет. 

    Теперь о том, что делать. Радиатор прогреет стену, повысит ее температуру, это должно помочь. Можно мат теплого пола (готовый продается, электрический), прикрепить к стене, и включать, когда холодает. Утепление лучше бы делать со стороны соседа (если это, конечно, возможно). Высушить эту стену, на нее пенопласт или эппс наклеить, и то, что он хочет (обои, покрасить, или поштукатурить). Если так сделать, то даже если он не будет топить, то будет сухая стена и у Вас и у него. 

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...