Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 118 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как утеплить бетонный дом, Лен. область

Вопрос задал:

Здравствуйте. Я построил бетонный дом толщиной стены 10 см размер дома 8 м на 8 м два этажа. Не знаю как утеплить стены снаружи и внутри. Дом дачный, топиться будет не постоянно. Мой регион Лен. область. Не могли бы вы подсказать как это сделать. Заранее спасибо.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Внутри Вам нельзя утеплять никак :-). Только снаружи. Если утеплить изнутри (любым утеплителем), то будет промерзать бетонная стена и мокнуть.

    Смотрите, на Вашу стену в Вашем регионе по расчету нужно около 100 мм утеплителя типа минвата, пенопласт, эппс. При этом вид утеплителя будет зависеть от варианта наружного утепления. Есть такие варианты наружного утепления: 

    1. под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Как утеплить стены дома пенопластом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт или эппс (на выбор)
    2. под облицовку (вентфасад). О таком фасаде (устройство) можно прочесть в теме Перестройка, из веранды делаем кабинет. Утеплитель в этом случае минвата или вата из стекловолокна
    3. утепление под обкладку облицовочным кирпичем. В этом варианте я не вижу на фото места по толщине цоколя под такую обкладку. Скоре всего, если понравится этот вариант, то придется доливать фундамент под обкладку (по толщине). По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт, эппс, перлит (на выбор)
    Все эти виды (1, 2, 3) предполагают утепление эффективными утеплителями (минвата, пенопласт, эппс). В варианте 3 можно еще перлит применить. 
    Выбирайте вид фасада, я тогда подробнее под Вашу ситуацию просчитаю утеплитель и напишу его рекомендуемую плотность.
    Решайте, пишите.
    ответить
  • dusha-1971 6 лет назад

    Здравствуйте. Я бы предпочел пенопласт у меня есть сайдинг. А внутри что можно сделать, если можно схематично. Огромное СПАСИБО.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Если у Вас есть сайдинг, то лучше вату. Под сайдинг правильнее минвату применить. Толщина 100мм, плотность 30-50 кг/м3. На стену профиля, между ними вата, сверху ветрозащита, зазор и сайдинг.

    А внутри утеплять не нужно вообще. Можно любую отделку: штукатурку, обои, гипсокартон, вагонку - что захотите.

    Спрашивайте.

    ответить
  • dusha-1971 6 лет назад

    Здравствуйте. Почему не подходит пенопласт? Мне кажется его крепить легче. А пароизоляцию совсем не нужна. Спасибо.

    ответить
  • dusha-1971 6 лет назад

    Я у вас спрашивал про пароизоляцию нужна или нет? Просто дом будет топится нечасто. Не будет ли стена мокнуть когда начнем топить? Спасибо.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Объясняю, почему советую вату в эту конструкцию. Сайдинг + пенопласт - очень горючее сочетание. Кроме того, вата паропроницаемая, а пенопласт - нет. Стена под сайдинг с ватой дышит, а с пенопластом - не дышит. Это значит, что в случае применения пенопласта нам нужно будет прикинуть, достаточно ли вентиляции в доме, чтоб при НЕ дышащих стенах стена при включении отопления не начала влажнеть. То есть, нужно будет сделать расчет по вентиляции, и (если нужно) добавлять мощность притока воздуха или вытяжки. Хотите - будем этим заниматься :-). С ватой просто этого не нужно. Мне казалось, что для дома временного проживания проще сделать дышащую стену и не заморачиваться с расчетом вентиляции. Но решать Вам. Если однозначно пенопласт, тогда пишите, я запрошу данные на расчет по вентиляции.

    Про пароизоляцию. Этот вопрос не к пароизоляции, а к вентиляции опять же. При вате под сайдинг - не будет ничего мокреть. А при пенопласте, может и можно поставить пароизоляцию изнутри на стену, и закрыть отделкой. Но, при слабой вентиляции, по пароизоляции может образовываться влажность.

    В общем, решайте, пишите.

    ответить
  • dusha-1971 6 лет назад

    Здравствуйте. Огромное ВАМ спасибо за дословное разяснение. Если можно, подскажите какую лучше вату какой фирмы. Спасибо.

    ответить
  • dusha-1971 6 лет назад

    Здравствуйте. Огромное Вам спасибо за разъяснение, а подскажите, какую вату. Спасибо, вы мне очень помогли.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Для утепления под сайдинг нужно взять минвату плотностью 30-50 кг/м3, в плитах (не в рулонах). Производитель не имеет значения, если взять нужную плотность. И обязательно сверху ваты положить супердиффузионную мембрану (ветро-гидрозащита). Не пленку, а именно мембрану, у нее должна быть паропроницаемость от 800 г/м2 за сутки. Тогда стена будет паропроницаемая, дышащая, со всеми плюсами, что я описала выше.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...