Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление квартиры изнутри в кирпичном доме (с наружной лепниной), Рига

Вопрос задал:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие варианты утепления мне могут подойти для утепления квартиры изнутри в довоенном доме.

Прошлой зимой я так замучилась в холодной квартире, что хотела утеплить все помещения полностью (и стены и потолок и пол), но начитавшись комментариев в интернете побоялась, что моя квартира брастет грибками :(

Сразу скажу, что утепление снаружи исключено - во-первых, это цент Риги; во-вторых, весь фасад дома украшен исторической лепниной и барельефами; в-третьих, у нас нельзя утеплить только свою квартиру, а лишь весь дом полностью и для этого надо согласие всех жльцов и Рижской думы.

Что касается моей квартиры, то она расположена на 3 этаже 5-этажного дома. В детской и спальне с улицей соприкасается только по одной стене (на каждой из которых по 2 окна), а в зале совмещенном с кухней наружная стена 14м (на ней 3 окна), затем полукруглый эркер с 3 узкими окнами и еще одна стена с окном ~ 4м.

Относительно погоды: у нас высокая влажность, тк. Рига находится недалеко от моря, плюс через центр города протекает река. Температура зимой редко пускается ниже -20. В среднем показатель держится на -10.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Вы так много написали, а главного не сказали :-). Из чего стена Ваша (наружная) и ее толщина (самой стены, без декора). Считать надо. Напишите, я посчитаю, и будет ясно, что можно сделать.

    ответить
  • jeannadarc 6 лет назад

    Наверное стена кирпичная. Она оштукатурена (если это штукатурка), ну или какой-нибудь другой материал для внешней отделки исторических зданий.

    Толщина стены 42 см.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Температура зимой в квартире какая, хоть примерно? Отопление нормально работает? Какая в квартире влажность (по Вашей оценке: средняя, высокая, сухо)? Наружные стены просто холодные, или где-то есть следы влаги?

    ответить
  • jeannadarc 6 лет назад

    Температура не поднимается выше +16.

    Стены очень холодные, но влаги на них нету. Отопление работает нормально, радиаторы греют.

    Насчет влажности затрудняюсь сказать, потому как не понятно это просто холодно или влажно-холодно. Летом в квартире очень сухо. Скорее всего влажность средняя.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Посчитала все по Вашей ситуации. Получается вот что. Для Вашей стены и климата необходимая толщина дополнительного утепления 80-100 мм (80 мм - пенопласт или эппс, и 100 мм - минвата). Так как утепление снаружи у Вас невозможно, то я проверяла расчетом, что будет при утеплении изнутри. Расчет показывает положение точки росы (точки конденсации влаги) в стене. Получается плохо, к сожалению. При утеплении изнутри, точка росы попадает или на стену под утеплитель (в случае пенопласта или эппс) или внутрь утеплителя (в случае ваты). И то, и другое, означает, что стены будут мокрые, и, действительно, будет плесень и грибок, как Вы и опасались. То есть, стандартное утепление стены изнутри Вам никак не подходит.  

    Давайте посмотрим, что можно сделать в Вашей ситуации. Есть два способа:

    1. на стены устроить готовые маты электрического теплого пола. Включать их в холода. Этим мы добьемся того, что стена будет сухая. А с отступом от стены поставить утепление. Например, минвату с гипсокартоном. Такую, как бы стеночку. То есть, и утепление есть, и стена прогрета и сухая. Это, конечно, дорого в эксплуатации (стену электричеством греть), но действенно.
    2. можно выложить новую стеночку (из полкирпича, или перегородочного блока), рядом со стеной дома, внутри квартиры. Между стенками положить утеплитель. Получится многослойная стена. Точка росы - в утеплителе, и выветривается через внешнюю стенку. Этот вариант отнимет около 20-22 см по площади от всех стен. Для того, чтобы знать, можно ли такое у Вас сделать, мне нужна информация по тому, как устроено у Вас перекрытие и полы.
    Потолок можно утеплять обычно. Ему такое, как стенам, не грозит. То есть, под гипсокартон утеплитель (минвата, 100 мм). Конструкция изнутри - наружу: помещение, гипсокартон, пароизоляция, утеплитель, перекрытие. Пол тоже можно утеплять. Напишите, какой он у Вас, как выполнен (это плита, или по балкам). И есть ли у Вас высота в помещении для того, чтобы и пол и потолок утеплить. На пол уйдет 7-10 см, и на потолок около 12 см.
    Напишите, что Вы думаете по предложенным вариантам.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...