Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен из опилкобетона пенопластом снаружи, Ульяновская обл

Вопрос задал:

Здравствуйте. Хочу утеплить стены пенопластом. Нужна ли гидроизоляция или достаточно пройтись грунтовкой глубокого проникновения против грибка. Стены монолитный опилкобетон толщиной 33-35 см (так же внутри стены в рядах заливки заложены половинки трепельного кирпича и стеклянные бутылки, с целью уменьшения расхода цемента). С внутренней стороны оштукатурены цементом. Нужно ли штукатурить снаружи? Можно ли наносить грунтовку в зимнее время? Какой толщины нужен пенопласт? Две прошлые зимы были под минус 40. Регион Поволжье, Ульяновская область. Заранее спасибо.

Комментарии

  • DJwokson 5 лет назад

    Р.S. Утеплять собираюсь снаружи.

     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Хорошо, что уточнили, именно это я хотела переспрашивать.

    Посчитала. На Вашу стену в Вашем регионе нужно 80 мм пенопласта. Гидроизолировать перед прикреплением пенопласта не нужно. По вопросам подготовки стены, грунтовки, приклейки и т.д,- я все очень подробно описываю в статье Как штукатурить пенопласт. Посмотрите, если будут вопросы, то задавайте их здесь (в своей ветке). А вот по поводу того, чтобы сейчас начинать утепление, то поздно. Понимаете, грунтовки есть такие, что можно их по "минусу" наносить. А дальнейшие слои? Пенопласт нельзя открытым оставлять на зиму, шпаклевать его нельзя по "минусу", и т.д. Я бы Вам советовала с весны начинать.

    Спрашивайте.

    ответить
  • DJwokson 5 лет назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. Еще хотелось бы уточнить некоторые моменты: пенопласт собираюсь крепить на пластиковые дюбеля - грибки, а с наружи обшить сайдингом. Штукатурить пенопласт не планировал. И еще один момент, когда планировал заливать стены таким способом,- смотрел таблицу в старой книжке, в которой приводилось соотношение толщины стены с температурой. Если стена 35 см то как бы должна выдерживать до -30С (возможно стандарты показателей изменились). Просто остановился на варианте 35 см, т.к. планировал дальнейшее утепление. По стене есть небольшие перепады, в сдедствии искревления опалубки, но они незначительны не превышают 1-1,5 см. Их же можно стесать, что бы пенопласт прилегал белее плотно к стене. Или же небольшое воздушное пространство не помешает для естественной вентиляции.

    А штукатурить снаружи обязательно или нет. Опилкобетон вроде хорошо впитывает влагу.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я обычно не рекомендую пенопласт под сайдинг. Очень горючее сочетание. Если сайдинг, то лучше взять минвату, плотность 30-50 кг/м3, толщина 100 мм. Сверху на вату обязательно супердиффузионную мембрану, потом сайдинг. Такая стена будет паропроницаемая, дышащая. Стена с пенопластом (хоть под сайдинг, хоть под штукатурку) будет паронепроницаемая, не дышащая. Кстати, под сайдинг пенопласт тоже нужно накрыть, а то он влагу будет тянуть. Той же мембраной. При не дышащих стенах, оно не участвуют в воздухообмене в доме. И нужно проверять (считать) и, скорее всего усиливать вентиляцию в доме. Разница в мощности вентиляции между дышащими и не дышащими стенами 20-25 % (надо считать). Если Вы остановитесь на пенопласте, напишите, я запрошу данные для расчета вентиляции.

    Я не могу говорить обоснованно (не вижу таблицы о которой Вы пишете). Но, неясно, как это "выдерживает до - 30"? Какая при этом температура внутри, какая влажность, как при этом нужно топить? И кроме того, Вы правы в том, что старая таблица - это точно старые стандарты. И учтено там, что Вы бутылки закладывали вместо материала в стену? Наверняка нет :-).

    По перепадам. Их нужно убрать. И пенопласт, и вата должны хорошо прилегать. 

    Если Вы снаружи утепляете, то не нужно штукатурить, откуда там влага?  Если на зиму оставите стену без утепления, то можно поштукатурить. Но с сайдингом (что с пенопластом, что с ватой) можно работать по "минусу", так что можно утеплять сейчас.

    ответить
  • DJwokson 5 лет назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. Получается, если утепляться минватой, то пирог будут выгдядеть так: стена, минвата, параизоляция, сайдинг ну и соответсвенно ветровой зазор. Пароизоляция между стеной и минватой не ставится, если я правильно понял. Но грунтовкой наверное не лишне будет пройти, или же лишние траты?

    Что касаемо вентиляции, то в кухне стоит вытяжка труба диаметр 130 мм, в ванной комнате 100 мм.

    А про сооотношение толщины и температуры книга называется: Сельский дом. Как его самому построить и благоустроить. А.М. Шепелев, издательство "Советская Москва", Москва-1968. 

    Спасибо за подробные ответы.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Почти всё правильно :-).

    Пароизоляции в стене нет. Ни внутри стены, ни между стеной и ватой,- нигде.

    А конструкция такая: стена, вата, супердиффузионная мембрана (такая, на вид похожа на ткань, у нее паропроницаемость должна быть не ниже 800 г/м2 за сутки), зазор 3-4 см, сайдинг. То есть, не пароизоляция, как Вы пишете, и не гидроизоляция (пленка), а именно тот материал, что я пишу.

    Если стена сильно сыпется, то пройдитесь грунтовкой. Если нет,- то не нужно.

    По вентиляции. Вы хотите проверять ее, или нет? Просто диаметр труб мне ничего не даст :-). Если нужен расчет, то напишите, что нужен, тогда я спрошу данные для расчета.

    Шепелев - книга известная и хорошая. Только нормы уже совсем другие. И дома, построенные в 1968 году, утепляют и утепляют. 

    ответить
  • DJwokson 5 лет назад

    Спасибо за ответ. Расчет вентиляции не повредит. А что касаемо материала это как бы местное название. Я так понимаю супердиффузрная мембрана это материал типа Изоспан А, В, С, Д? Либо же какое то другое название?

    Еще хотелось бы выяснить несколько моментов. Дом (основной) построен из трепельного кирпича еще в 1969 г. Толщина стен 50 см. Снаружи оштукаткрен. Стены тоже холодные. Когда менял окна увидел что кладка довольно рыхлая, я имею ввиду пустая. Местами даже нет цемента, приличные щели. Дом тоже планирую утеплять снаружи. Изнутри часть стен обшита гипсокартоном (ровность стен по вертикали оставляет желать лучшего, перепад от верха 8-10 см). В доме деревянные полы по грунту. В зимнее время довольно холодные. Что только не пробывал. С улицы сделал забирку из опилкобетона 15-20 см, только соотшение опилок сделал больше чем, когда заливал стены пристроя. Изнутри по фундаменту тоже сделал внутреннюю забирку см 70. Уменьшил подпольное пространство с 70 см до 40 см. Для вентиляции подпольного пространства. Эффекта ноль. Пробывал укладывать пенофол, рубероид на грунт - не помогает. Черный пол не стал делать. Хочу попробывать так: поверх существующего чистого пола уложить 2 мм подложки под ламинат, сверху уложить 10 мм фанеру (дабы пол выровнять). Со временем поверх фанеры уложу ламинат или ковролин. Подскажите вариант нормальный или тоже эффекта не будет?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Если Изоспан, то только А. Это супердиффузионная мембрана. Остальные - это или пароизоляция, или гидро-, они не подходят.

    По вентиляции. Мне нужна схема (план дома), всех жилых этажей. На схеме должна быть такая информация:

    • расположение и названия (типа ванная, с/у, кухня) всех помещений
    • площадь каждого помещения
    • длина и высота наружных стен
    • расположение вытяжек (каналов)
    • расположение окон и их размеры (если они деревянные). Если металлопластиковые, то только расположение

    Кроме того, напишите, какие у Вас межкомнатные двери. Они герметичные или нет (имеет ли возможность воздух из комнат дойти до вытяжек).

    То, что Вы делали с полом, не имеет смысла по утеплению, к сожалению. Пол надо именно утеплять, эффективными утеплителями, тогда будет толк. От фанеры с подложкой под ламинат тоже тепла сильно не прибавится, это ведь не утеплители. В Ваш пол нужно минимум 50 мм пенопласта, ЭППС или ваты положить. Минимум я пишу, так как по расчету 80 мм. Тогда будет эффект. Положите ЭППС 50 мм, а сверху подложку и ламинат. И проследите, чтобы подпол снизу проветривался, чтоб деревянные части пола не загнили.

    Спрашивайте. 

    ответить
  • DJwokson 5 лет назад

    Понятно. Поверх существующего пола пенопласт положить не смогу, так как потребуется увеличивать по высоте дверные проемы. Наверное можно пенопласт положить вместо чернового пола, оставив воздушный зазор для вентиляции пола?

    А то как я хотел. Просто что бы не заделывать щели между половицами как раз и хотел положить подложку и фанеру. Просто была мысль уложить черный пол из пенопласта, но велика вероятность того, что мышки будут грызть и бегать по черновому полу. В минвате могут гнезд наверняка навить. Может, конечно, я и не прав в этом отношении. Я забыл Вам написать что проживаю в сельской местности. Дом 2-х квартирный, одноэтажный.

    А чертеж Вам в каком формате? Автокад подойдет? Либо же в Word накидать?

    Двери еще ни где не устанавливал, планирую MDF глухие. От пола зазор 1-2 см. В основном доме находятся жилое помещение 2 спальни и гостинная. А в пристрое кухня и совмещенный санузел ванная. Отопление водяное. В печь вмонтирован котел. На чертеже все будет видно.

    Огромное спасибо за подробные ответы.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Для того, чтобы говорить подробнее о полах, напишите послойно, начиная от земли из чего полы состоят (каждый слой, включая воздух, с толщиной).

    Чертеж мне - чем проще, тем лучше. Можете от руки набросать, сфотографировать и выложить, можете в Ворде, можно и в Автокаде. Главное, чтобы вся информация была.

    Тогда пока жду.

    ответить
  • DJwokson 5 лет назад

    Чертеж из атокада ни как не добаляется, пишет такой формат не допускается. Можно чертеж скинуть Вам на почту?

    Что касается высоты стен. Основное помещение (зал, спальни) высота до потолка 2,7 м, в пристройке (с/у, кухня) - 2,5 м. Окна пластиковые.

    Что касается пола, - в пристройке полы залиты по грунту бетоном толщиной 6-7 см, поверх уложен фольгированый утеплитель 2 мм, затем ОСБ 9,5 мм и поверх всего будет линолеум (прихожая и кухня), в ванной будет плитка и поздней теплый пол.

    В основном строении пирог выглядит так. Земля, поверх нее сделал глиняный замок, поверх глины засыпал гашеной извести (для нормализации воздуха), воздушный зазор между землей и полом 40-50 см. Внутренняя забирка шириной 70 см и не доходит до пола см 15-20. Пол стоит на столбиках из красного кирпича. Балки и непосредственно доски толщиной 45  мм. Для вентиляции подпольного пространства сделаны продухи диаметром 110 мм.

    ответить
  • DJwokson 5 лет назад

    Ну вот попробывал в Ворде накидать полы.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Я не совсем понимаю, вместо чего Вы хотите положить пенопласт? Вместо наката внизу, между балок пола? Или сверху на доски пола? Или вместо досок пола (я себе это не представляю :-), по моему это невозможно)? Если сверху на доски пола, то можно пенопласт. Если между балок (как накат), то лучше вату. Если там будут щели между листами пенопласта, так толку от какого утепления не будет А не будет щелей - будут деревянные части гнить. Поэтому, лучше вата. Между балками положить (прибить) досточки, можно с промежутками в 10-15 см, на них постелить супердиффузионную мембрану, потом положить вату (минвату или из стекловолокна).

    По полам в пристройке. Там, где нет теплого пола они будут холодные. Там, где будет теплый пол, они будут комфортные на ощупь, но расходы на теплый пол будут повышенные, так кк отапливаете землю. Мало слоя пенофола. Желательно нормально утеплить (хоть 50 мм пенопласта или ЭППС).

    План дома в автокаде высылайте на почту, или тоже в ворде сделайте и выложите.

    ответить
  • DJwokson 5 лет назад

    Пенопласт хотел положить вместо чернового пола. К балкам прибить бруски и на них уложить пенопласт.

    В ванной, где планируется теплый пол, под бетонной стяжкой лежит пенофол 5 мм.

    А в кухне и прихожей, если уложить пенопласт 50 мм высота до потолка уменьшиться и станет 2,44 м. Если положить пенофол толще, то полы наверное будут плавать. А так что даже утепленный линолеум не поможет?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    В своем комментарии выше я описываю именно то, что Вы хотите делать с пенопластом и черным полом. Только черный пол я называю "накат". Не надо там пенопласта, я об этом пишу. Посмотрите, спрашивайте.

    Я поняла, что пенофол лежит под стяжкой. Пенофола 5 мм. Он такой же по тепловым характеристикам, как пенопласт или ЭППС. Если пенопласта или ЭППС нужно 100 мм (минимум 50 мм), то что дает 5 мм? Ничего. Это меньше десятой части того, что нужно. Поэтому Вы (если будет теплый пол) можете ногами не почувствовать дискомфорта. Но греть Вы будете не только помещение, а и землю, о чем я и пишу выше. И расходы на обогрев теплым полом будут больше (точно не скажу, но точно на 50 % больше в сравнении с нормально утепленным полом).

    То же самое с прихожей и утепленным линолеумом. Не бывает чудес. Если нужно  50 мм, а положить пенофола 5 мм и утепленный линолеум, то это всё равно сильно меньше, чем нужно. Лучше, теплее, чем если бы ничего не было. Но холоднее в сравнении с нормально утепленным полом.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...