Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Каркасному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 59 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Каркасный дом 2 этажа и мансарда

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Как и многие хочу поблагодрить за отличный сайт - лучший для тех кто хочет строить дом, но не является профессионалом-строителем.

Я хотел бы попросить покритиковать мой план дома. Участок в Харьковской области на холме, почва глинистая. Изначально хотел строить деревянный каркасный - два этажа и мансарда. Каркасный - потому что дешевле, быстрее и есть бригада опытных строителей работающих с крышами и каркасными домами. 2,5 этажа - чтобы было повыше - с участка открывается отличный вид. Кроме того это дешевле чем одноэтажный и экономит площадь участка. 

Потом увидел что по СНиП нельзя строить выше 2 этажей из каркаса. Отсюда решение строить первый этаж из керамоблока, который будет несущим, а второй и мансарду - каркас. Строители рекомендуют стены первого этажа - керамоблок 380мм + эппс 100мм + штукатурка. Каркасные этажи - 250 мм балка (заполнение ватой) + гиспокартон внутри и снаружи ЦСП или OSB + штукатурка. Перекрытие первого и второго этажей - монолитный бетон, мансардного этажа - каркасное. Фундамент ленточный глубина 1,2м, ширина 0,5м.  Крыша покрывается битумной черепицей. Прилагаю чертеж фасада и планы первого и второго этажей.

Вопросы:

1. Достаточно ли теплый дом из таких материалов? Имеет ли смысл увеличивать слой утеплителя?

2. Достаточный ли фундамент и первый этаж (оценка на глаз, понятно что конструктор должен расчитать точнее)? 

2. Есть ли принципиальные проблемы с планировкой этажей. Ну например котельная далеко от кухни и это было бы проблемой для газификации. Но я планирую электроплиту, поэтому газ будет подведен только к котельной.

3. Какой марки стоит использовать бетон и какую арматуру чтобы начать заливать фундамент в ближайшие дни, с учетом прихода холодов?  Хотелось бы залить фундамент сейчас и дать ему постоять, а потом продолжить строительство весной.

4. Посоветуйте как сделать внутренние перегородки чтобы они хорошо изолировали звук и вибрации.

Спасибо,
Евгений

Файлы

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Спасибо за положительную оценку нашей работы.

    По порядку.

    1. Дом уже утеплен с большим запасом (так, как Вы пишете). Для  Харькова по норме (я посчитала) такие толщины утеплителей:

    • для керамоблока 380 мм,- толщина ЭППС 50 мм
    • для каркаса толщина ваты 100 мм
    • для утепления крыши - 150 мм

    То есть, так, как у Вас сейчас спланировано, так это уже с большим запасом, так что увеличивать толщину утепления точно не нужно.

    2. Фундамент по заглублению и по параметрам (размерам) - хорошо (для такого дома и грунта).

    3. Проблем с планировкой я не вижу, как по мне,- нормальное расположение всего. 

    4. По марке бетона, схеме армирования - напишем здесь же в течение пары дней. И еще уточним такой момент: нужен или нет монолитный пояс сверху на кераморблок, и какой (армирование). Напишем.

    5. В каркасной части - только каркасные перегородки. Толщина в них ваты - 100 мм, этого достаточно для звукоизоляции. Для того, чтобы убрать не воздушный, а структурный и ударный шум, нужно правильно крепить все элемены перегородок (через упругие прокладки). Как именно, описано в статьях по звукоизоляции:

    В части из керамоблока, можно перегородки из кирпича (в кирпич толщиной, там, где есть вероятность шума). Можно из того же керамоблока (в полблока толщиной). Можно каркасные, как в каркасной части.

    Пока всё. По пункту 4 - добавим.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    По бетону. Если бетон будете делать самостоятельно (на месте, бетономешалками), то Вам нужно добавить противоморозную добавку. Их сейчас много разных, но для любой важно соблюдать пропорции при замешивании бетона. Так как если добавите такой добавки меньше нормы, то бетон замерзнет, если больше нормы, то перегорит. И то, и то снижает несущую способность бетона. Пропорции обычно указываются прямо на упаковке.

    Если же бетон будете заказывать на бетонном заводе, готовый, то просто заказывайте зимний бетон, там все эти добавки уже есть.

    Армирование фундамента: 8 стержней продольной арматуры диаметром 10-12 мм, уложенных в 4 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанные поперечной арматурой такого же диаметра через каждые 30-35 см.

    Армопояс по верху стен из керамоблока обязательно нужно делать. Так как Вам нужно будет к чему-то крепить брус нижней обвязки следующего, каркасного, этажа. Крепится он обычно при помощи анкеров или шпилек с резьбой, а к керамоблоку их как следует не прикрепишь. Так что армопояс нужен обязательно. Высота армопояса 25-30 см, армирование: 4 стержня  продольной арматуры диаметром 12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанные поперечной арматурой диаметром 8-10 мм через каждые 30 см. 

    ответить
  • gene 6 лет назад

    Спасибо большое за оба комментария! 

    Бетон будем заказывать на заводе, надеюсь зимний не будет в разы дороже.

    ответить
  • gene 6 лет назад

    Еще пара вопросов по фундаменту. 

    1. Нужно ли делать для описанного случая подушку из песка и гравия/щебня? 

    2. Нужно ли делать бетонную плиту (утолщение под лентой) и если да - то какого размера? Строители говорят в этом нет необходимости - опалубка будет расширяться немного книзу и этого достаточно.

    Если делать плиту - это значит вырыть более глубокую траншею, а потом уложить плиту и снова засыпать часть траншеи под опалубку?

    ответить
  • tanya 6 лет назад
    1. Подсыпку из песка и щебня конечно лучше сделать. Она обрывает капиллярное поднятие грунтовых вод и, учитывая, что эту подсыпку хорошо трамбуют - является отличным прочным основанием для фундамента. Но, при этом, она не обязательна, если уровень грунтовых вод (УГВ) глубже низа фундамента более, чем на 2 метра. У Вас дом будет на холме, так что УГВ, скорее всего, низко. Следовательно, подсыпку делать не обязательно. Но если есть возможность, то я бы все-таки ее сделала. 
    2. Бетонное расширение в основании ленты, в Вашем случае, делать не нужно. Оно обязательно для фундаментов из фундаментных блоков (ФБС). Вам не нужно. 
    ответить
  • gene 6 лет назад

    Спасибо!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...