Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Каркасному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 110 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление каркасного дома

Вопрос задал:

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Прочитала статью на вашем сайте об утеплении каркасного дома, где были приведены два варианта утепления. У нас такая ситуация: дом 6Х8 метров с мансардой, толщина каркаса 15 см., снаружи обит ОСП. Насколько эффективен такой пирог: (начиная изнутри) пароизоляция, утеплитель базальтовая вата 15 см., ОСП, утеплитель базальтовая вата 5 см., супердиффузионная мембрана, обрешетка 2 см., сайдинг металлический. И ещё хочу уточнить обязательно ли в таком пироге делать перфорацию ОСП ( и как), или не делать перфорацию? Или лучше всё утепление сделать изнутри -20 см. Хотя муж больше на стороне утепления изнутри и снаружи. Мы живём в ХМАО. И если можно уточнить по вопросу усиления каркаса. Дом строим сами и сами похоже накосячили. На первом этаже нет укосин, на мансардном сделали. Высота первого этажа с верхней и нижней обвязкой примерно 320 см., расстояние между стойками не больше 59 см., дом обшитый ОСП снаружи, первый этаж простоял 2 года (что-то не додумались закрыть его хотя бы плёнкой), мансарду зашивали в прошлом году. Обязательно ли в данной ситуации поставить укосины) или можно обойтись без них. Или как было предложено в утеплении каркасного дома: набить рейки под сайдинг ёлочкой. Заранее спасибо за ответ.

Комментарии

  • Elena 1 год назад

    Доброго Вам дня. Туда же к нашему каркасу, забыла уточнить, наружние ОСП у нас 12 мм., а изнутри по пароизоляции мы хотим обшить 20-ой доской и гипсокартоном. Может быть доски набить по диагонали (из соображений усиления каркаса). И посоветуйте пожалуйста, как лучше сделать внутреннюю обшивку: пароизоляция, доска 20 мм., гипсокартон. Доску прибить под пароизоляцию или на неё и нужен ли зазор между пароизоляцией и доской, если да, то какой и где. И можно ли гипсокартон прикрутить прямо к доске, или нужно по доске пустить как обычно профили и по ним крутить гипсокартон.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Город уточните, пожалуйста, а то мне расчет делать, там данные по конкретным городам, я весь округ туда никак не приложу :).

    И сразу же уточните сечение всех конструктивных элементов (для вопроса об жесткости каркаса). Стойка, сколько? Толщина 150 мм, если я правильно поняла, а ширина стойки? И обвязки, сколько на сколько. И как соединено это все, напишите (на уголки?).

    Спасибо!

    ответить
  • Elena 1 год назад

    Здравствуйте, наш город Нижневартовск. Конструкция примерно такая: Сваи обвязаны металлическим швеллером, на них обвязка из бруса 100х150, далее конструкция стен: снизу доска 50х150, стойки каркаса 50х150 и высота стоек 290 см., сверху обвязка из досок 50х150 два ряда т.е. общая высота=100х150., дальше лаги мансардного этажа 50х150, на них стены мансарды стоят  по принципу первого этажа (т.е. доска 50х150, стойки высотой 256 см. и обвязка из доски 50х150, потолочные лаги). Внутренняя ширина мансарды 428 см. Скреплена конструкция длинными саморезами 120,150 мм., муж говорит где скреплено уголками, где просто саморезами (побоялся что стены в местах уголков будут промерзать). ОСП прикручены саморезами 50,60 мм. длиной, с шагом не более 10 см. Ещё я думала что можно сделать укосины в стеновых проёмах, как на Ваш взгляд такой вариант? На каждую из внешних стен приходится по одной торцевой стене, правда они конечно не по центру расположены. Спасибо.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, конструкция у Вас нормальная. По расчету для Вашего региона, стена должна быть с утеплителем 15 см (считала по данным для Сургута, так как Вашего города в СНиПе нет). А у Вас еще 50 мм в плюс. Поэтому, ОСБ можно не перфорировать. Вся последовательность нормальная, правильная. Все хорошо. И правильно (именно в Вашей ситуации) что часть утеплителя за пределами ОСБ, снаружи. 

    По устойчивости и жесткости. Слино переживать не стоит, именно потому, что у Вас есть зашивка каркаса листовым материалом (ОСБ), он дает жесткость. Но каркас, конечно, хлипковат (сечение стойки). Поэтому, я хочу чтоб еще конструктор (ник Сварог) посмотрел по этому вопросу. Он сейчас в отъезде, я попрошу его прокомментировать. Когда он прокомментирует, я добавлю Вам сутки подписки, и Вы все у него спросите (компенсация за ожидание :)). А по утеплению, если есть вопросы, спрашивайте меня, или сейчас, или можете дожидаться, пока Сварог ответит, и я подписку продлю, как Вам удобно.

    По крыше сразу напишу, там лучше 250 мм утеплителя. И тоже снизу под утеплителем пароизоляция, а сверху над утеплителем супердиффузионная мембрана.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствуйте.

    Жесткости вам должно хватить, тем более, что когда обошьете изнутри досками она еще увеличится. Единственное, что надо правильно выполнить усиление проемов под окна и двери. Я так понимаю, что вы выбрали систему каркаса типа "платформа". Там проемы усиливаются за счет двойных досок и перевязок. Если все выполнено правильно, то должно быть нормально. Саморезы стоят часто. Если не уверены ,то можно подкосы поставить у проемов, а не по всему дому.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...