Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Каркасному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчёт деревянного ростверка

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Есть каркасный одноэтажный дом квадратной формы - наружный размер 8,4 х 8,4м, на деревянном ростверке 8,3 х 8,3. Сечение ростверка 150 мм х 150 мм, который состоит из трёх сбитых досок (сосна) 150 х 50 мм. Ростверк лежит на 26 сваях ТИСЭ диаметром 250 мм. Расстояние между всеми сваями одинаковое (кроме одного места, где выходит канализационная труба – там, наверное, около 2,5 м) и составляет по осям - 2,04 м. Соответственно пролёт между сваями составляет ~ 1,85 м.

Соответственно есть 2 вопроса:

  1. Какую максимальную нагрузку выдержит данный ростверк?

2. Какие существуют варианты его усиления?

 

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Уточните регион строительства. Опишите грунт, на котором сделаны сваи. 

    Позвала к Вам специалиста Сварога. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Добрый день.

    Сварога придется немного подождать, он уехал в командировку. Ориентировочно в пятницу ответит. Мы Вам продлим подписку после его ответа. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Извините за ожидание и спасибо за понимание.

    ответить
  • shtoo 5 месяцев назад

    1.Харьков

    2. К сожалению, чтобы точно сказать - я не знаю. Глина это или суглинок, что то такое.

    Но прошу обратить внимание, что главное что меня интересует - это максимальная нагрузка которую способен выдержать данный ростверк. Спасибо!

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Несущая способность будет зависить от нескольких факторов:

    1) сорта досок

    2) по разрезной или не разрезной схеме вы их соединили (не разрезной минимум на 3 пролета, на 2 пролета не влияет на несущую способность).

    3) характера загружения (длительными нагрузками или преимущественно временными).

    Я взял за исходные данные разрезную (или неразрезную на 2 пролета) схему, доски 1го сорта, пролет 2.05м (в вашем случае пролет считают по центру опор), несущая способность составила 1.75 т/м. Но я не учитывал коэффициенты снижающие прочность: пропитка антипиренами и антисептиками (современные пропитки часто не снижают прочность), коэффициент влияния длительности загружения (у вас вроде не должно быть больших нагрузок от собственного веса стен, полов и т.п.), условия эксплуатации (для непроветриваемых влажных условий надо снижать).

    ответить
  • shtoo 5 месяцев назад

    Спасибо! Т.е. максимальная нагрузка в идеальных условиях 49 т.? 28 пролётов умножаем на 1,75 = 49 т. Так?

    А какие вы видите варианты его усиления?

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Ну просто перемножить погонную нагрузку на общую длину не верно. Можно сделать конструкцию стен так, что они сами понесут всю нагрузку. И вы упретесь в несущую способность свай, а не ростверка. Усиливать можно прибивая сбоку еще доски, при необходимости. Только это не сильно эффективно. Так же на внутренние стены обычно нагрузка выше, чем на наружние (от схем, конечно, зависит). Какая нагрузка у вас получается на 1п.м. от стены, перекрытия, крыши, снега?

    ответить
  • shtoo 5 месяцев назад

    Вес дома с голыми стенами, без проводки, мебели, труб и т.д. ~ 19 т. Снеговая нагрузка почти 18 тонн. Какой вес добавлять на мебель я не знаю. Когда-то считал вес дома получалось, по-моему 54 т. или около.

    Т.е. нужно разделить вес дома на периметр? 54 т/33,2 м  = 1,62 т.

    Может мне выложить планировку? Чтобы посмотреть какую нагрузку несут стены.

    P.S. Да, и не знаю поняли ли вы из моего описания, но дом уже стоит на этом ростверке.

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Если дом уже стоит, то просто можно посмотреть прогибы балок. Нагрузка от мебели и всего остального в жилых комнатах небольшая. По нормам - 200кг/м2, по факту - около 90кг/м2.

    Схему можете привести, можно фото стен так же добавить (если есть).

    ответить
  • shtoo 5 месяцев назад

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Мне только сообщили, что вы ответили.. странно, что на почту сообщение не пришло, обычно когда жмут "ответ" под моим сообщением, сайт мне сам отписывается.

    У вас за счет обшивки стен, практически не будет нагрузки на сам ростверк, все сразу пойдет на сваи. Но даже если собрать нагрузку от пола (пролет маленький, нагрузка не существенная), от крыши, снега, не учитывая распределительную способность стен, у вас все равно все нормально все с ростверком. Крыша ведь на внутренюю стену среднюю так же ложиться? Если ложится, то на среднюю стену придется грузовая площадь шириной около 4.2м. Снега у вас не много.

    ответить
  • shtoo 5 месяцев назад

    Да, конёк крыши опирается в нескольких точках на внутреннюю стену. Т.ё. по поводу ростверка, что он не выдержит нагрузки и сломается, можно не беспокоиться? Просто вы пишите "за счет обшивки стен", может имеете ввиду ОСБ или фанеру, а у меня снаружи обшито доской - это также подходит?

    ответить
  • shtoo 5 месяцев назад

    И хотелось бы задать последний вопрос. Надюсь я могу это сделать так как я просто ждал ответа несколько дней.

    есть у меня вариант усиления фундамента, по которому хотелось бы услышать оценку и советы специалиста.

    Есть идея заложить по периметру все проёмы между сваями шлакоблоком. Это решит проблему с возможным недостаточным сечением ростверка (наверное уже не актуально), а также, так как вертикальность некоторых свай далека от идеала, уменьшит нагрузку и на них. Как это лучше реализовать?

    Хочу между каждой парой свай залить типа ленты или пятки на глубине 1м или 0,8м шириной 40 см. и высотой 20 см. А потом на неё положить шлакоблок до ростверка. И здесь возникают вопросы:

    - какая возможна минимальная глубина для этой ленты если она будет находиться в сухом месте под домом с 50 см. свесами.

    - связывать ли её со сваями или отделять при заливке

    - то же самое – шлакоблок выше как-то соединять со сваями или оставлять зазор

    - и в общем как вы оцениваете эту идею?

    Любые комментарии и исправления приветствуются!

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Я бы не советовал так делать:

    1. Шлакоблок боится воды - большео водопоглащение. С грунтом ему соприкасаться просто нельзя. Довольно быстро придет в негодность.

    2. Лентку придется заводить ниже глубины промерзания. Но если у вас есть глинистые грунты, то может быть морозное пучение по боковой поверхности ваших шлакоблоков.

    3. Обеспечить совместную работу свай и ленты проблематично, хоть объединяй их, хоть нет. Осадки ленты будут болше чем у свай. Придется постоянно подбивать клинья (по крайней мере певые 3-5 лет).

    Как армировали сваи?

    ответить
  • shtoo 5 месяцев назад

    Сваи армированы с помощью 12 арматуры, 4 прута.

    К сожалению, кроме как заложить чем-то проёмы, другого варианта улучшить ситуацию я не вижу. Как и чем бы вы тогда посоветовали это сделать?

    ответить
  • Svarog 5 месяцев назад

    Я не вижу оснований для усиления :). Для того, чтобы сломать вашу сваю вертикальной нагрузкой 3.5т, которая может на нее придти, ее надо залить под углом 45 градусов, не думаю, что вы настолько криво их залили.

    Я бы, на вашем месте, оставил возможность усиления на будущее, если какие то подвижки все же будут. Использовал бы не шлако блоки, а хотя бы кирпич, обработанный гидрофобными растворами (они в основном для бетона, но есть и для кирпича). Можно было бы делать не стену, а промежоточные столбики 250х250 на ж.б. подушке закопанной ниже промерзания.

    Но пока идет стройка, я бы натянул 4 нити вдоль каждой стороны дома на куски арматуры забитой метрах в 3х от стен. На уровне ваших обвязок. Следил бы как по мере строительства происходят осадки и выгибы. Если дом садиться равномерно - то все нормально. Если прогибы древесины не больше 1/400 пролета - то очень хорошо. Если же чтото идет не так - зафиксируйте, будем думать, что делать дальше.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...