Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стоит ли утеплять стены изнутри в панельном доме, Донецк, и чем лучше это сделать?

Вопрос задал:

Добрый день. Нужен Ваш совет.

Следующая ситуация: квартира находится в новом панельном доме, ещё много квартир не заселены, утепление снаружи нарушит внешний вид дома. Хотим утеплить стены изнутри. После строителей остались стены, граничащие с улицей, обшитые гипсокартоном, под ними нет никакого утеплителя. Расстояние от стены до гипса 3,5 см, толщина стены 35 см (с учётом наружной облицовки мелкой плиткой). Дом находится в Донецке, Украина. Зимой средняя температура -8..-12, минимальная доходит до -25 градусов. Вопрос: стоит ли под гипсокартон поместить утеплитель и если да, - какой лучше применить? Заранее спасибо за ответ!

Комментарии

  • Trotil 6 лет назад

    Я понимаю, что тема заезженная, но всё же меня беспокоит момент - при утеплении изнутри какая толщина утеплителя должна быть в нашем случае, чтобы не увлажнялась стена, не завёлся грибок? Подскажите пожалуйста!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Посчитала. Вам нельзя утеплять изнутри. Любая толщина утеплителя приведет к конденсату. Утепление, в Вашем случае, возможно только снаружи. Для Донецка, по моему, наружное утепление зданий - не новинка. У меня в городе (Харьков), утепляют так (поквартирно), и новострои, и старые дома. Делать то нечего, если построено так, что холодно.

    На Вашем месте, возможно и не нужно торопиться с утеплением. Вполне возможно, когда дом заселится и начнут везде топить, будет тепло. Сейчас холодно в квартире из-за этой стены?

    Если нужно будет всё таки снаружи утеплять, то нужная толщина пенопласта или ЭППС 80 мм, если ваты, то 100 мм.

    Уточняйте, спрашивайте.

    ответить
  • Trotil 6 лет назад

    Спасибо за совет. Причину холода ещё не выяснили - это у нас первая зима тут, соседи живут под и над нами, по бокам пока ещё не заехали. Просто ремонт в разгаре и есть возможность снять гипсокартон и уложить туда что-нибудь, всё же лучше, чем ничего, но грибка боюсь. А если на бетонную стену гидроизоляцию положить, потом мин вату 5-ку, а затем пароизоляцию и гипс, потом штукатурка и обои. Конденсат всё равно будет (накапливаться в вате)?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Ничего туда нельзя. Конденсат в той конструкции, что Вы пишете, будет не в вате, а между гидроизоляцией и ватой. Разницы по факту все равно никакой, и стена и вата будут мокрые, а потом эта влага вылезет плесенью наружу (в комнату). 

    В Ваших климатических условиях и при Вашей внешней стене - или снаружи утеплять, или никак.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...