Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 3 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление пола чердака. Днепропетровская область

Вопрос задал:

Здравствуйте, ув. форумчане!

Вступаю в ряды частных домовладельцев. Собираюсь приобрести дом - 2 эт, силикатный кирпич, толщина стены в 1,5 кирпича. Крыша - шифер, без подложки. Для начала хочу утеплить пол (плита перекрытия) чердачного нежилого помещения 12,5х6. По прочитанным материалам составил примерную схему утепления: пароизоляция, 150 мм минеральной ваты, супердиффуззионная мембрана с паропроницаемостью от 800 г/м.кв. в сутки. Хотелось бы уточнить:

  • какую плотность минваты предпочесть;
  • утеплитель в рулонах, плитами или всё равно;
  • чердачное помещение предполагается использовать для хознужд, т.е. нужен пол для "хождения";
  • в будущем собираюсь крышу перекрывать, т.к. шифер потрескался. Соответственно, можно будет утеплить крышу под шифером. Крыша двускатная.

Как всё это состыковать по-уму?

Заранее благодарен.

Комментарии

  • valera 12 лет назад

    Чтобы ответить, мне нужно знать:

    • перекрывать крышу будете обычным шифером?
    • опишите подробнее, как Вы хотите использовать помещение чердака (что там делать). Оно будет когда либо отапливаться или нет.

    От этого зависит и схема утепления, и плотность утеплителя.

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • rusik77a 12 лет назад

    Уточняем:

    Нет, это будет точно не шифер.

    Пока будем обживаться это будет просто чердак, для хознужд, так сказать. В будущем возможен вариант третьего этажа. Пока только возможен. Это не факт.

    Вообще всё привык делать по-максимуму, соответственно, хочется сделать, чтобы "на все случаи жизни". Если это возможно, конечно.

     

    ответить
  • valera 12 лет назад

    Ясно. Предлагаю Вам сделать так:

    сейчас утеплить пол чердака. Всё Вы правильно пишете: пароизоляция, утеплитель 150 мм (проверила расчетом), супердиффузионная мемрана (нормально та, что Вы пишете). Пароизоляцию просто расстилаете. Утеплитель кладете, никак не крепите, он свободно лежит. Супердиффузионую мембрану тоже просто расстилаете, прямо на утеплитель. Для того, чтобы ходить, нужно будет выполнить проходы по доскам. Например, поставить доски на кирпичи. По вате ходить нельзя, а делать такой пол, чтоб можно было по вате ходить, - нет смысла.

    Теперь о том, какую вату взять. Если бы Вы не планировали перекрывать крышу и, возможно, достраивать дом, то можно было бы взять самую мягкую, рулонную вату. А чтобы Вам можно было потом эту вату с пола переложить в скат, то нужно сейчас взять плитную минвату, плотностью 30-50 кг/м3. Тогда (с такой плотностью) вату можно будет повторно применить в скате крыши.

    Про утепление ската пока не вижу смысла писать. Когда определитесь с кровельным покрытием, тогда будем конструкцию решать. Вы ведь все равно до стропил всё разберете при замене покрытия. А от вида покрытия будет зависеть конструкция.

    Спрашивайте.

    ответить
  • rusik77a 12 лет назад

    Огромное спасибо.

    Теперь маленькие уточнения: есть утеплитель базальтовый и на основе стекловолокна. Какой эффективнее и экологичнее?

    Толщина плит 50 и 100 мм. Брать для укладки три по пятьдесят или сто и пятьдесят?

    Укладывать с перекрытием стыков или как лягут?

    ответить
  • valera 12 лет назад

    Можно и базальтовый, и из стекловолокна. Если базальтовый (она же минеральная вата) то плотность 30- 50 кг/м3 (как я и писала). Если из стекловолокна, то плотность 17-20 кг/м3. И тот и тот - обязательно плитный. По теплу они одинаковые. Стекловолокно легче, но и более склонно к усадке. Так как Вам ее потом в скат перекладывать, так я бы все таки отдала предпочтение минеральной вате. Но, повторяю, это не критично. Можно и ту, и ту. Насчет экологичности - одинаково.

    Все равно, брать три по 50 или 100 и 50. Можно и так, и так. Класть обязательно с перекрытием стыков. Так как Вам потом ее перекладывать в скат, так наверное, удобнее 100 и 50 (в скат два слоя класть, а не три по 50). Но это только вопрос удобства, противопоказаний нет никаких.

    Спрашивайте.

    ответить
  • rusik77a 12 лет назад

    Спасибо за ответ.

    Теперь поищу 150-ти мм утеплитель, чтобы не морочиться с 100+50. Пока остановился на СуперРокк.

    Сейчас делаю вытяжку для газового котла, а в будущем дом будет утепляться снаружи минеральной ватой. Соответственно, сейчас мне нужно учесть, на сколько выпустить вытяжную трубу. Какова толщина утеплителя для стен - те же 150 мм? Или это вопрос другой темы?

    ответить
  • valera 12 лет назад

    Для Вашей стены и Вашего климата достаточно 100 мм на стену (по расчету 70 мм, так что с запасом). На крышу всегда больше, чем на стену, так как через крышу больше теплопотери.

    Если напишете, какая планируется отделка по вате, то я напишу нужную плотность. 

    ответить
  • rusik77a 12 лет назад

    До отделки далековато, я об этом ещё не думал. Одно точно знаю, что это будет не виниловый сайдинг - он горючий.

    Сейчас главное в зиму с теплом войти и перезимовать.

    Спасибо за советы, по мере возникновения вопросов, буду обращаться.

    ответить
  • rusik77a 12 лет назад

    Вот такой момент: как всегда находится много советчиков - сколько людей столько и мнений. Поэтому посоветуйте как правильно обосновать ответ на советы вместо супердиф.мембраны стелить гидробарьер?

    ответить
  • valera 12 лет назад

    Да очень просто :-). Смотрите. У гидробарьера паропроницаемость 20-60 г/м2 за сутки. А у мембраны 800 г/м2 за сутки, минимум. Вы можете клать фасадную мембрану, не обязательно кровельную в Вашей конструкции. У фасадной - 800 г/м2 за сутки. У кровельной - от 1000 и выше. Вот и получается, что гидробарьер нельзя прямо на утеплитель класть. Только с зазором можно (3-4 см). А в Ваших конструкциях организовывать зазор, это целое дело :-). Он еще и проветриваемый должен быть. А без зазора - не хватает паропроницаемости гидробарьера для вывода влаги из утеплителя. А влага там - обязательно, ведь в утеплителе точка росы (конденсации). То есть, накроем вату гидробарьером, - получим мокрую вату. А у мембраны хватает паропроницаемости, чтобы эту влагу выводить.

    Надеюсь, объяснила. Спрашивайте.

    ответить
  • steico 12 лет назад

    Добрый день. По поводу экологичности действительно одинаково: и минвата, и стекловата содержат достаточно до 10% фенол-формальдегидной смолы плюс к тому минеральное и стекловолокно надолго заседают в легких. В свою крышу уложил древесноволокнистые плиты плотностью 50 кг/м3 толщиной 100 мм закрыв их по стропилам и под стропилами мягким ДВП толщ. 19 мм плотностью 230 кг/м3 тем самым отрезаем мосты холода и звука передающихся по стропильной конструкции. При этом пароизоляция не нужна, только супердиффузионная мембрана между обрешеткой и контробрешеткой. Советую. Природное все же лучше.

    ответить
  • intro 12 лет назад

    Ни одного документально подтвержденного доказательства того, что минеральная или стекловата приносит вред, когда она используется по назначению и правильно там уложена, нет. Поэтому давайте оставим бездоказательные высказывания о заседании в легких и формальдегидных испарениях.

    По всему остальному я ответил в комментарии к вопросу Утепление стен квартиры изнутри

    ответить
  • rusik77a 12 лет назад

    По мере "обживания" дома вылазят некоторые моменты, которые требуют советов.

    Закуплен гидробарьер, утеплитель (будет три по 50 мм), мембрана (проницаемость 1400), но застопороился с утеплением.

    Так, шифер на крыше во многих местах потрескался (увы, таково его качество), между шиферинами, в местах стыка, есть просветы (щели). Был хороший дождь, на пол чердака вода не течет, стекает изнутри по шиферу.

    Чем лучше заделать трещины и заделывать ли просветы (и чем, если нужно)? Отец говорит, что в эти щели вьюга надует много снега. Под шифером ничего не постелено.

    Если будут возникать вопросы относительно других конструкций в доме, то вопросы задавать отдельно или продолжать в этой теме?

    ответить
  • valera 12 лет назад

    По шиферу. Мы еще уточним, можно ли заделать эти трещины и чем (если можно), но отремонтировать нужно обязательно. Иначе, и снег задует, и вода будет попадать. Можно просто поверх трещин наложить "заплатки" из листов шифера. И, конечно, чем быстрее Вы ее перекроете, тем лучше.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Замазать трещины в шифере можно мастикой на основе смолы (мастика для ремонта крыш). Ее нужно предварительно разогреть, затем нанести кисточкой (макловицей) на места трещин. Затем накрыть сверху волной (или несколькими волнами, смотря насколько длинная трещина) шифера. Если шифера у Вас не осталось и трещин немного, то, чтобы не покупать шифер, можно закрыть сверху эти трещины кусочками рубероида с посыпкой. Так же сперва промазать трещины мастикой, затем, предварительно разогрев рубероид горелкой с нижней стороны, наклеить его поверх шифера в местах трещин. С эстетической точки зрения конечно не очень красиво, но зато течь крыша не будет.

    ответить
  • rusik77a 12 лет назад

    Может запенить?

    ответить
  • valera 12 лет назад

    Если бы можно было запенить, то мы бы так и написали :-). Бесполезно запенивать. Пену нельзя оставлять открытой, она просто осыпется и всё. 

    ответить
  • rusik77a 12 лет назад

    Всё-таки склоняюсь к битумной мастике, только замазывать прийдется изнутри. Но это всё же лучше, чем ничего.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...