Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен из газоблока, Сахалин

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Начинаю строить дом из газоблока D500 (пока готов только фундамент) и в связи с этим вопрос. Как лучше сделать, чтобы было тепло:

1. Поставить стену толщиной 30 см и утеплить изнутри минватой 5 см под гипсокартон 1.2 см.

2. То же самое, только не минвата, а пеноизол листовой 5 см изнутри под гипсокартон.

3. Поставить двойную стенку из газоблока по 20 см, а в середине, между блоками положить листовой пеноизол или минвату (без зазоров, вплотную) - 5 см.

Сахалин, юг. Зимой не сильно холодно, минимум -30 и то редко.

То что лучше утеплять снаружи я уже понял из ответов, но не очень нравится такой вариант.

Спасибо.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Первые два варианта - точно нет, я посчитала. Риск большой возникновения конденсата.

    Третий вариант - хороший. Если без зазора, то лучше пеноизол,- не вату. Если вату, то с зазором 3 см.

    А Вы не хотите стену с облицовкой кирпичом? Можно 300 мм газобетона, 50 мм ваты и 120 мм облицовочный кирпич. Или 200 мм газобетона, 100 мм ваты и 120 мм облицовочного кирпича. Можно не облицовочный, а обычный и поштукатурить (газоблок ведь все равно штукатурить).

    У Вас какая будет (или есть) ширина цоколя? Если цоколя еще нет, то какая ширина фундамента? И еще. Уточните, какой именно у Вас будет газоблок (название, производитель). Я сейчас считала все расчеты для газоблока с теплопроводностью 0,16. А он может быть от 0,12 до 0,22. Расчеты я делала для условий Южно-Сахалинска (просто по той температуре, что Вы пишете нельзя ничего посчитать, мне другие данные нужны, я их по названию города беру из СНиПа).

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • alol 6 лет назад

    Спасибо за ответ Валерия.

    Ширина цоколя 40 см. Газоблок точно нельзя сказать какой, у нас его не производят - привозят с материка. Говорят, что и из Китая тоже. Торговцы говорят, что теплопроводность 0.12. Но как проверить? На бумаге ведь все хорошо всегда, а в реальности наверное больше. По отзывам людей вроде ничего качество. Давайте 0.18 возьмем на всякий случай.

    Кирпич продается, но люди не очень им пользуются. Говорят качество плохое. Местного кирпича нет - привозной. Да и стоимость с кирпичом значительно вырастет. В основном народ делает вентилируемые фасады с полистиролом или полиуретаном, и полистирол под штукатурку. Но навесной фасад дорого. И дом не дышит в обоих случаях, поэтому я и хотел с пеноизолом двойную стенку сделать, а снаружи и внутри по газобетону тонкий слой дышащей штукатурки. Спасибо.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    С пеноизолом стена тоже не дышит. Только с ватой она паропроницаемая, дышит.

    Для 0,18 тоже хороший третий Ваш вариант. Просто видите, у всех своя специфика. У нас (Украина) кирпич дешевле газоблока, я поэтому и предложила Вам. А так, если у Вас газоблок дешевле, то делайте как написали.

    Если Вам принципиально "дыхание" стен, то можно еще делать штукатурный фасад по минвате. Но я не знаю, завозят ли к Вам эти позиции ваты. Плотность ее 135-150 кг/м3, специальная позиция под штукатурку. Можно было бы 300 мм газобетон и 50 мм ваты.

    Не могу немного не пояснить про дышащие/недышащие стены. Смотрите, стена паропроницаемая (дышащая), когда все слои в ней паропроницаемые. Если хоть один слой пароНЕпроницаемый, то стена пароНЕпроницаемая (не дышащая). Что все это означает на практике. Через дышащие стены осуществляется воздухообмен (приток), а через не дышащие - нет. То есть, дышащие стены участвуют в воздухообмене дома, а не дышащие не участвуют. Это означает, что при не дышащих стенах нужно предусматривать более мощную вентиляцию (и приток, и вытяжку). Как правило, "более мощную", это на 20-25% мощнее. Это все считается,  и на этапе постройки дома можно сделать любой вариант стен и вентиляции. Комфортно в любых стенах (если все правильно сделано). Если нужно, мы посчитаем вентиляцию, и напишем, чем ее обеспечить. Подумайте, может есть смысл тогда просто взять 300 газобетона и 50 мм пенополистирола и поштукатурить? Чтобы не строить две стены.

    Решайте, пишите.

    ответить
  • alol 6 лет назад

    Валерия, про материалы вы все верно поняли, чем богаты как говорится... Наверное вы правы, это я на счет ваты снаружи и штукатурки, благо ваты разной хватает.

    А на счет пеноизола я задумался, потому что местные торговцы и производители с материка (почитал на сайтах), все как один позиционируют его как именно паропроницаемый материал, в отличии от полистирола и полиуретана. Но если это не так, то вопрос сам собой отпадает. Спасибо.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Есть какие то конкретные марки этого пеноизола? Напишите, я проверю, что он собой представляет по паропроницаемости.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...