Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Гидроизоляция мансардной крыши

Вопрос задал:

Здравствуйте. У меня такая проблема: брат решил сэкономить и не проложил пароизоляционный материал между профнастилом и обрешеткой, т.е. получилось такая конструкция - стропила, обрешетка и профнастил. Сказал, что можно потом проложить пароизоляцию между стропилами. А меня терзают сомнения.

Комментарии

  • SCORP 5 лет назад

    Извините, не пароизоляционный материал - а гидроизоляционный материал. И если проложить его между стропилами,- исправится ли данная ситуация или лучше сразу исправить ее?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите, когда гидроизоляция лежит на месте (между обрешеткой и профнастилом), то она защищает стропила от протечек. А если ее устраивать между стропил, то она стропила уже не защищает, а только то, что ниже стропил. Если Вы будете утеплять скат крыши, то лучше переделать всё правильно сейчас. И положить не гидроизоляционную пленку, а супердиффузионную мембрану. Если крыша не утепленная, и такой и будет, то можно сейчас не переделывать, сделать позже между стропил гидроизоляцию (можно пленку, в этом случае, мембрана необязательна).

    Уточняйте, спрашивайте.

    ответить
  • SCORP 5 лет назад

    Как я понял у меня ситуация - скупой платит дважды. Крышу хотим сделать мансардной, т.е. будем утеплять. Сама крыша размером 10 м, 12 м и в высоту около 7м. Могли бы вы объяснить более расширенно для моего брата, почему надо проложить мембрану под профнастилом? Чтобы у него не оставались сомнения. Заранее очень благодарен.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Тогда давайте сразу уточним. Как у Вас будет устроена мансарда? Я внизу приведу три варианта, напишите, который Ваш.

    Схема мансарды
    Вариант 1. Стены и потолок мансарды это скат крыши

    схема мансарды
    Вариант 2. Мансарда с фальш стенами и фальш потолком

    схема мансарды
    Вариант 3. Скат крыши это стены мансарды, и фальш потолокНапишите, какой из вариантов Ваш. Тогда будет понятна схема утепления. Может и можно будет так, как Ваш брат хочет. И заодно тогда уточните:

    • какая высота стропил
    • где Вы живете (город Ваш или крупный рядом)
    Это мне нужно, чтобы понимать толщину утеплителя и влезет ли он между стропил по высоте.
    Жду Ваших уточнений.
    ответить
  • SCORP 5 лет назад

    Вариант №2. Дом находится в пригороде, г. Ишимбай, Республика Башкортостан. На крыше имеется балкон - длина 3 м. Расстояние между стропилами 1,2 м.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Не расстояние между стропилами мне нужно, а высота стропил.

    По Вашей мансарде. При таком варианте можно не класть утеплитель в скат, а утеплять по участкам 1-2, 2-3, 3-5, 5-6 и 6-7. Тогда можно сделать так, как говорит Ваш брат (подшить гидроизоляцию по стропилам, и тогда можно применить пленку гидроизоляционную, а не мембрану). Утеплитель будет лежать на указанных участках (нумерация по рисунку из моего предыдущего комментария), и между утеплителем и пленкой будет достаточное расстояние для проветривания утеплителя. Просто, если бы Вы клали утеплитель прямо в скат, то в случае пленки нужно было бы еще зазор делать между пленкой и утеплителем. А с мембраной - не нужен зазор. И утеплитель мог просто не влезть по высоте стропил, они же вряд ли выше 200 мм у Вас. 

    Утеплителя у Вас по расчету 200 мм (минеральная вата, или вата из стекловолокна). 

    Все ли ясно по написанному? Спрашивайте.

    ответить
  • SCORP 5 лет назад

    Длина стропил 7 м.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Высота :-). Мне нужна высота :-). Стропила 50х100, 100х200, сколько на сколько?

    ответить
  • SCORP 5 лет назад

    Извините, сразу не понял - 50*100 )))

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ну вот. А ваты- 200. Значит она просто по высоте не поместится между стропилами (которые 100 по высоте),  если скат утеплять. Поэтому я и пишу Вам, что лучше утеплять потолок комнаты и стенки. А стропила снизу можно будет подшить гидроизоляцией, пленкой.

    Посмотрите мой комментарий, вверху. Я там описываю, как сделать. Всё ли там понятно? Спрашивайте, если все понятно и устраивает такая схема утепления, я подробнее опишу какую вату по плотности на какой участок класть.

    ответить
  • SCORP 5 лет назад

    Ну вроде все понятно. Только хотелось уточнить по поводу толщины минеральной ваты, 100 мм не подойдет? И какие по плотности минеральную вату порекомендуете?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    У Вас ваты по расчету 200 мм. Что будет, если положить не 200, а 100 мм, я точно не скажу. Через крышу происходят самые большие теплопотери, так что чем лучше (ближе к норме) она утеплена, тем теплее в доме, и меньше расходов по отоплению. Очень приблизительно, разница около 20-25% на расходы по отоплению будет (между крышей с 200 мм утеплителя и крышей с 100 мм). 

    По плотности минеральная вата такая:

    Участок 1-2, 3-5, 6-7. Плотность 20-30 кг/м3, можно рулонную. Она просто кладется и лежит, поэтому можно самые мягкие позиции.

    Участок 2-3 и 5-6. Плотность 30-50 кг/м3, плитная. Она будет ставиться в стенку, поэтому поплотнее.

    Под вату (на всех участках) нужна пароизоляция (пленка).

    Спрашивайте.

    ответить
  • toon87 2 года назад

    здравствуйте! А не могли бы описать как утеплить вариант номер 3. Стропила 50*200. Заранее благодарю!

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    В этом варианте утепляются скаты крыши 1-2 и 4-5, и участок 2-4. Как именно (конструкция утепления, толщина) я смогу сказать после расчета. А для расчета мне нужно знать регион Вашего проживания. Мы такие вопросы (по конкретным строительным ситуациям) не разбираем ни под статьями, ни в ветках других читателей. Если вопрос актуальный, то задайте его, пожалуйста, на в разделе Вопрос-ответ, кнопка Задать вопрос, оранжевая справа. Вопрос несложный, достаточно одного дня подписки. И мы все разберем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...