Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 24 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Какой утеплитель и какой толщины использовать для стен из бетонных блоков, Томск?

Вопрос задал:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой правильней использовать утеплитель и какой толщины? Дом из BESSER блоков (вибробетон). Они пустотелые при строительсве пустоты забили опилками. Стена 400 мм, проживаю в г. Томске.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, на Вашу стену в Вашем регионе по расчету нужно около 100 мм утеплителя типа минвата, пенопласт, эппс. При этом вид утеплителя будет зависеть от варианта наружного утепления. Есть такие варианты наружного утепления: 

    1. под штукатурку по утеплителю. Подробнее о таком фасаде можно посмотреть в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт или эппс (на выбор)
    2. под облицовку (вентфасад). О таком фасаде (устройство) можно прочесть в теме Перестройка, из веранды делаем кабинет. Утеплитель в этом случае минвата или вата из стекловолокна
    3. утепление под обкладку облицовочным кирпичем. По этому фасаду можно прочесть в теме Утепление стен перлитом. Утеплитель в этом случае: минвата, пенопласт, эппс, перлит (на выбор)
    Все эти виды (1, 2, 3) предполагают утепление эффективными утеплителями (минвата, пенопласт, эппс). В варианте 3 можно еще перлит применить. 
    Выбирайте вид фасада, я тогда подробнее под Вашу ситуацию просчитаю утеплитель и напишу его рекомендуемую плотность.
    Решайте, пишите.
    ответить
  • zhukow.28 6 лет назад

    Спасибо за ответ! Я думал утеплить пенопластом под сайдинг.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Я обычно не рекомендую пенопласт под сайдинг. Очень горючее сочетание. Если сайдинг, то лучше взять минвату, плотность 30-50 кг/м3, толщина 100 мм. Сверху на вату обязательно супердиффузионную мембрану, потом сайдинг. Такая стена будет паропроницаемая, дышащая. Стена с пенопластом (хоть под сайдинг, хоть под штукатурку) будет паронепроницаемая, не дышащая. Кстати, под сайдинг пенопласт тоже нужно накрыть, а то он влагу будет тянуть. Той же мембраной. При не дышащих стенах, они не участвуют в воздухообмене в доме. И нужно проверять (считать) и, скорее всего, усиливать вентиляцию в доме. Разница в мощности вентиляции между дышащими и не дышащими стенами 20-25 % (надо считать). Если Вы остановитесь на пенопласте, напишите, я запрошу данные для расчета вентиляции.

    Спрашивайте, уточняйте.

    ответить
  • zhukow.28 6 лет назад

    Спасибо. Тогда остановимся на минвате .

    ответить
  • zhukow.28 6 лет назад

    Есть пара вопросов: какую минвату лучше использовать рулонную или плитами, и каких производителей порекомендуете? Заранее спасибо!

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Обязательно плитную. А произодитель любой, главное - соблюдать требование к плотности. Если нужная плотность, 30-50 кг/м3, то подойдет любой произодитель. Плотность ваты написана (как правило) на упаковке. Ее даже легко проверить. Посмотреть, сколько в упаковке м3 ваты и взвесить упаковку. Например, в упаковке 0,5 м3 ваты. Взвесили, получили 10 кг. Значит куб (1 м3) такой ваты весит 20 кг. Не подходит такая Вам :-). Проверку я пишу для того, что иногда производители "приписывают" немного плотности. Например, пишут 25 кг/м3, а на деле (если взвесить) 20 кг/м3. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • zhukow.28 6 лет назад

    Здравствуйте! У нас в городе по магазинам самая маленькая плотность 75 кг/м3. Подойдёт мне такая плита?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Да, подойдет. С ней даже долговечнее будет. Странно, конечно, что у Вас такой выбор маленький :-).

    ответить
  • zhukow.28 6 лет назад

    В одном магазине мне посоветовали взять минеральную плиту плотностью 125 кг/м3, так как меньшей плотности минеральная плита со временем может сползти. Возможно ли это ?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Они Вас обманывают :-). Наверное, просто 125-я стоит дороже, вот ее Вам и предлагают. Ни одного случая, чтобы плита плотностью от 40 и выше сползла. За 75-ю можно быть абсолютно спокойным. Вы потрогайте ее, она твердая даже на ощупь, как она может сползти? Кроме того, с одной стороны плиты - стена дома, а с другой - ветрозащита. Ей при всём желании некуда ползти :-).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...