Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 10 вопросов и оставлено к ним 104 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Почему увеличился расход газа после замены батарей?

Вопрос задал:

Было отопление с чугунными батареями и котлом АТОН. Переделали батареи на биметаллические. Добавилось 3 комнаты, которые соединяются через улицу трубами (дом с флигелем). Теперь газа используется в два раза больше, чем было. В чем причина? Подскажите пожалуйста. Ведь хотели другого результата.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    По Вашему вопросу с Вами будет работать специалист Zamastak.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Подскажите, а какая система отопления у вас? Гравитационная (без электронасоса или "Ленинградка") или принудительная (с насосом и мембранным расширительным баком)? И насколько увеличилась длина магистральных труб? Какая теплоизоляция у труб, которые идут через улицу?

    ответить
  • ser 6 лет назад

    С насосом и мембранным расширительным баком. Длина через улицу 4 метра, трубы утепленные. Отопление через чердак.

    ответить
  • Zamastak 6 лет назад

    Примерно ясно, но только примерно. Попробую прояснить возможную ситуацию с потерей мощности котла на разных плечах контуров отопления.

    Первая проблема и одна из самых распространенных ошибок - это разность внутреннего сечения (диаметра) труб на разных плечах, т.е. соответственно разность количества жидкости протекающей по разным плечам и разное давление соответственно. Лечится - установкой кранов с расходомерами на каждый контур, часто помогает устранить такую проблему без переделки системы. Или полной заменой всех магистральных труб на нужный размер по расходу теплоносителя.

    Вторая проблема высоты, углы, спуски и подъемы труб, как подачи, так и обратки. Завоздушивание, создание мертвых зон и ненужной турбулентности в трубах. В результате котел кипит на максимуме, а  обратка холодная или какое-либо плечо, либо батарея холодная. Лечится установкой в крайних верхних точках автоматических воздухоотводчиков, возможной установкой дублирующего насоса на обратке в крайней дальней точке и минимальным расширительным мембранным баком

    Третья - высота разных стояков могут запереть своими потоками друг-друга (очень редко встречается, но бывает) и электронасос  не работает на поток, а наоборот в противоток системы. Так называемая "мертвая вода", в разных странах называют по-разному! Пару раз встречался с похожими проколами, но делали систему "горе-мастера" неправильной развязкой в котельной или просто перепутали на коллекторах обратку с подачей на одной из веток. Проверьте вашу систему и попробуйте на коллекторной балке (гребенке) перекрыть поочереди каждый контур, смотрите за температурой на коллекторе обратки и подаче.

    Ну, и последнее. Расход газа должен увеличится в любом случае, если вы увеличиваете площадь отапливаемого помещения, ведь теплоотдача у стальных радиаторов намного выше, чем у чугунных, тем более , если не делаете теплоизоляцию дома и магистралей системы отопления. Несмотря на то, что были чугунные радиаторы и бОльшее количество воды в системе, хотя... в вашем случае, скорее всего количество так и осталось, а вот сопротивление потока скорее всего появилось, если оставили магистральную трубу на удлиненном плече старого диаметра.

    Надо проверить по расходомеру каждый контур, замерить температуру подачи и обратку на каждом контуре и давление, затем можно точно сказать, что на этом плече надо ставить электронасос (который самый слабый по расходу), а вот этот переделать (в котором высокая разница в давлении), этот довести до ума (установить автоматический воздухоотводчик), а остальные оставить как есть.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...