Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 103 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Междуэтажное перекрытие деревянными балками по газобетону

Вопрос задал:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли деревянные балки междуэтажного перекрытия класть непосредственно на стену толщиной 200 мм из газобетона D400 В2,0? Пролет 4 м. Мне посоветовали положить под балки силикатный кирпич, но это дополнительный мостик холода. Заранее благодарен.

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Вы ранее, в вопросе Утепление трехслойной стены газобетон-минеральная вата-облицовочный кирпич, Житомир, планировали стену делать трехслойной, а именно: газобетон 200 мм, минвата, 1/2 силикатный полнотелый или керамический пустотелый облицовочный кирпич. Такая стена у Вас будет, или просто газобетон 200 мм? Просто если стена многослойная, то армопояс нужен однозначно, причем не просто пару рядов кирпича, а нормальный монолитный пояс из армированного бетона. Если же стена будет однослойная (только газобетон), тогда напишите - посоветуемся.

    А касательно мостика холода - его можно (и нужно) утеплить. Это довольно просто делается. Давайте Вы стену свою уточните, тогда я Вам и про опирание балок и про утепление мостика холода подробнее распишу.

    ответить
  • nick 6 лет назад

    Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за быстрый ответ. Стена будет такой, как запланировано - трехслойной. Тогда получается, что нужно делать два армопояса: один под междуэтажное перекрытие, а другой под мауэрлат. И минваты толщиной 50 мм недостаточно, чтобы утеплить армопояс. Что Вы посоветуете, чтобы было прочно и тепло.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Армопояс, действительно, нужен там и там. 

    По стенам первого этажа (под балки перекрытия) он будет следующий: высота минимум 20 см, ширина такая, чтобы пояс заходит минимум на 5 см облицовочного кирпича. Армирование: 4 стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см.

    Рисунок. Армопояс.
    Армопояс

    Если в качестве утеплителя у Вас будет минеральная вата, то между ней и облицовочным кирпичем должен быть вентиляционный зазор - 2-4 см. Утеплитель и воздушный зазор нужно закрыть фанерой, доской или кусочком пенопласта/эппс для того чтобы туда не затекло бетонное молочко в процессе бетонирования монолитного пояса.

    В качестве утеплителя лучше всего применить ЭППС, так как больше 20 мм утеплителя у нас не поместится, а пенопласт при такой толщине довольно хрупкий. Но если все-таки будете применять пенопласт, то плотность должна быть не меньше 25 кг/м3. Такое утепление армопояса самое оптимальное в плане прочности, тепла и эстетики.

    Для того чтобы монолитный пояс скрыть снаружи, его нужно делать не на всю ширину стены, а оставить 4-5 см для облицовки заранее подготовленными кусочками облицовочного кирпича. Высота монолитного пояса может быть на пару сантиметров больше или меньше, но желательно кратно высоте кирпича для того, чтобы не пришлось потом снаружи использовать половинки кирпича (когда будете зашивать монолитный пояс).

    Наружную и внутреннюю стенки нужно связывать металлической кладочной сеткой (ячейка 50х50 мм) через каждые 4-5 рядов. Или же применить гибкие связи, типа "Гален". О них подробнее можно прочесть в коментарии к вопросу Облицовка фасада дома из газобетона.

    Перед укладкой мауэрлата армопояс очень желательно тоже сделать. По размерам и армированию он будет такой же. Вот только замкнутым (по всем наружным стенам) его получится сделать если у Вас крыша будет 4-скатная. А если 2-скатная и фронтоны будут с окнами, то пояса будут только под мауэрлатом. О том, как сделать такой армопояс очень подробно описано в вопросе Крепление мауэрлата в мансардном доме.

    Спрашивайте, если останутся еще вопросы.

    ответить
  • nick 6 лет назад

    Здравствуйте, Татьяна. Разъясните, пожалуйста, для чего делать такой массивный армопояс с захватом облицовочной стенки? Тогда надо делать дополнительные вентиляционные отверстия в облицовочной стене под и над каждым армопоясом. Почему нельзя сделать армопояс только над газобетонной стенкой? Армопояс под балками перекрытия должен быть по всему периметру дома, или только по стенам, на которые будут опираться балки? Как быть, если сначала будут построены стены с газобетона, а затем (скорее всего на следующий год) будет утепление и облицовка кирпичем?

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Армопояс делается по всем несущим стенам дома, т.е. по всем наружным и внутренним стенам, на которые опирается перекрытие (в Вашем случае - балки). Под этими стенками обязательно должен быть фундамент.

    С захватом облицовочной стенки армопояс делается для связи основной и облицовочной стенок. Но так как Вы планируете облицовывать дом не сразу, то, скорее всего, Вам прийдется делать армопояс только по газобетону. Проконсультируемся еще, напишу тут, как будет правильнее сделать.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Поспрашивали.  Армопояс в Вашем случае будет только по газобетону (по-другому просто не сделать). А потом, когда будете утепляться, то утеплитель и кирпич обязательно крепите не только к газобетону, а и к армопоясу тоже, хотя это наверное, и так очевидно.

    ответить
  • nick 6 лет назад

    Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ответ. Крыша дома будет двухскатной. Уточните, пожалуйста, армопояс под балки перекрытия делать по всему периметру, или только по боковым стенам, на которые будут опираться балки?

    В журнале "Murator" прочитал, что если междуэтажное перекрытие выполняется деревянными балками, то можно под ними не делать армопояс. Прокоментируйте, пожалуйста. 

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Армопояс под балки перекрытия нужно делать по всему периметру, т.е. замкнутый, по всем несущим стенам.

    Касательно журнала. Не хотелось бы комментриовать конкретное издание, так как в нем часто печатаются хорошие профессиональные статьи. Но иногда, к примеру, можно встретить рекомендации делать фундамент из кирпича, что крайне недопустимо. И дело все в том, что иногда статьи о строительстве пишут хорошие журналисты, но не имеющие практического опыта в строительстве. Это нужно всегда учитывать, читая подобные статьи. 

    Говорить, что армопояс не нужен, если перекрытия деревянные нельзя. Так как потребность в армопоясе зависит не только от вида перекрытия (деревянные балки, монолит, ж/б плиты), а и от того, на что они опираются, а именно - из какого материала стены и какой они будут толщины. В Вашем случае, для стен из газобетона толщиной 200 мм, с последующей облицовкой стен облицовочным кирпичем армопояс нужен.

    Спрашивайте!

    ответить
  • nick 6 лет назад

    Спасибо Вам за полный и содержательный ответ. Теперь я знаю как правильно делать. Всего самого наилучшего.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...