Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Печное отопление в старом доме

Вопрос задал:

Здравствуйте! Спасибо, что есть ваш сайт! Я живу в Беларуси. Своего жилья пока нет. Жена не захотела бросать одинокую мать, поэтому живём у тёщи. Дом был построен в 56-ом году, как промышленное здание (клуб, позже спортзал). Основная часть выложена деревянным брусом, а часть блоком, облицованно всё кирпичём. Заранее извиняюсь, так как не силён в строительстве! Кирпич белый 12*25, если не ошибаюсь. Цоколь, как таковой отсутствует, над землёй, что-то вроде фундамента на 15-20 см. Полы лежат на лагах прямо на земле (15-20 см). Стены вообще "поле чудес" - часть отделана вагонкой в перемешку с фанерой, часть гипсокартоном, а часть оштукатурена. Окна старые большие. Так понимаю, что отделка деревом производилась до перепланировки и пол не доходит до стен. А только лишь до отделки. Отопление печное, три русские печки. Площадь дома 186 кв. метров. Тёща собирается собрать чудо-отопление: часть дома отапливать печкой с встроенным баком для воды объёмом примерно 50 л, и гонять всё это дело по пяти стальным радиаторам с помощью насоса. Чердак опять же утеплён частями: стекловата и керамзит. Подскажите, есть ли смысл всё это делать? Можно ли вообще, что-то сделать с этим чудом? Очень буду благодарен!

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    По Вашему вопросу с Вами будет работать специалист Zamastak.

    ответить
  • Zamastak 5 лет назад

    Очень сложно однозначно посоветовать по вашему вопросу не зная какая планировка дома (хорошо бы увидеть схему с расположениями печей). Если вы не хотите или не можете демонтировать печи, то можно встроить в них теплообменники как у обычных твердотопливных котлов и сделать достаточно простую, но рабочую систему отопления. По вашему описанию тот водяной бак, который греет печка - это, скорее всего, чье-то кустарное решение и, соответственно, без какой-либо защиты вашей системы от перегрева и т.п. неудобств. Если вы хотите модернезировать систему, то нужна более подробная информация: какие трубы уже есть, какие радиаторы, планировка дома, где установлены печи и вообще - что вы точно хотите сделать с отоплением? Некоторые просто перекладывают печи по проверенным схемам и отапливают непосредственно теплом, излучаемым от самих печей.

    ответить
  • stormcra 5 лет назад

    Спасибо за ответ! План дома с расположением печей у меня есть. Только вот проблема совсем не в печах. Самая главная проблема это конечно тёща - слушать меня отказывается. Говорит,что вот мужик в деревне в печь котёл встроил и у него тепло.  Я спорить не буду, скорее всего у этого мужика дом был построен для жизни, а не как у меня для развлечений, ведь раньше дом отапливался от центральной котельной. У моих родителей печь протопишь и два три дня у них жара, а у тёщи я прошлой зимой по два раза в день три печи топил и утром из под одеяла вылазить не хотел. 

    Отвечая на ваш вопрос о том, что я хочу сделать с отоплением - я хочу понять, стоит ли вообще сейчас что-то делать с ним? Я считаю, что это пустая трата денег если предварительно не сделать капитальный ремонт в доме: отштукатурить стены, поднять полы (потолки позволяют 3 м), добавить подсыпку на чердак, проверить стыки стена-потолок. Короче говоря (если честно), я хочу, чтобы вы мне сказали - брось эту идею! Разбери этот дом и построй уютное жильё! А, если хочешь дальше заниматься этим, то продай душу ведь стоит это будет немало! (Поверьте я уже на грани, устал объяснять теще, что ее идей осуществима, тольео не в ее доме). Она же это всё хочет сделать подешевле! С деньгами понятно, что проблемы нет!Спасибо,с уважением Алексей!

    ответить
  • sita 5 лет назад

    Я конечно не суперсоветчик, но выскажу свою мысль.

    До того как ломать дом, какой бы он не был, нужно его осмотреть в каком он состоянии. Здесь есть интересные статьи о покупке дома б/у, можно последовать их рекомендациям и проверить сооружение. Если оно в нормальном состоянии так можно чего-то и поделать, это считайте вам как вызов, сделать извиняюсь из г... конфетку. У вас сейчас, как минимум, есть коробка уже готового дома, пускай и достаточно неоднородная. Если она вас не устраивает(планировка или еще чего) - это уже другой вопрос :).

    Просто приделать отопительный водяной контур делу точно не поможет. Ваш дом просто слишком быстро остывает, греете улицу. Надо сперва устранить места теплопотерь, а потом уже посмотреть, возможно у вас ПАСИВНОГО движения тепла от печек будет достаточно.

    Ремонт можно сделать по аналогии с тем, как делают офисные помещения в старых зданиях. Стены извне - утеплить пенопластом и оштукатурить, простая штукатурка(шуба о_О? но это сегодня не популярно), это кажись самый бюджетный вариант. Фундамент тоже желательно утеплить тем же пенопластом. Внутри снять ужасную обшивку и по профилях зашить гипсокартоном, подъем потолков на теплоту дома не повлияет. Пол опять же - снять, поднять до нужного уровня, а там что уже понравится. Самое дешевое наверно просто подсыпать песком или керамзитом(сюда можно добавить утеплитель какой-то по желанию) и по кирпичным столбикам уложить те же лаги и вернуть пол на место(если он в нормальном состоянии).

    Потолок наверно у вас нормальный раз вы о нем не писали. С чердака лучше керамзит снять на подсыпку, с него утеплитель никакой - туда уложите легкую стекловату.

    В принципе дом уже будет теплый. Но конечно надо хотя бы схему-планировку его, где стоят печи ваши, как воздух-тепло циркулирует... Может оно и хорошо что их 3 и можно обогревать только те помещения в которых постоянно проживают люди. Скандинавы например тоже любят по несколько печек в доме делать.

     

    ответить
  • Zamastak 5 лет назад

    Соглашусь во многом с sita. Можно сделать утепление, не прибегая к штукатурке и демонтажа дома, если надо уже жить и нет возможности или желания строить новый дом. По отоплению тоже все просто или вы отапливаете печью или плюс котел, встроенный в печку. Если вы захотите все глобально поменять в этом доме, сделать капитальный ремонт и заменить систему отопления на новую, уж только тогда мы вам поможем с проектом.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...