Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Правильное утепление лоджии, Москва

Вопрос задал:

Здравствуйте! 

"Лопатил" интернет в поисках ответов на интересующие меня вопросы,связанные с утеплением лоджии и наткнулся на этот сайт. 

У меня лоджия длинной 5,76 м. Первый этаж, под которым ничего (улица), к тому же это угол дома. На лоджии от плиты перекрытия до металлического уголка 75*50*4 (парапета) возведена стена из газоблоков YTONG 625*250*100, соответственно, толщина стены = 100 мм. Маловато, но, к сожалению, куплены были именно такие. Подскажите, пожалуйста, правилен ли следующий порядок утепления стены (в уличном направлении): 

  • Пароизоляция; 
  • Каркас; 
  • Утеплитель (Rockwool и т.п.);
  • Ветрозащита (Изоспан и т.п.);
  • Отделка (сайдинг, оштукатуривание с последующей окраской и пр.).

Также хотел узнать о целесообразности покрытия стены (изнутри) битумной мастикой. Мне очень советовали покрыть эту стену изнутри и черновую стяжку пола (внутренней отделкой собираюсь заняться, когда стабилизируется плюсовая температура). Заранее благодарю за ответ!

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Смотрите. Если я Вас правильно поняла, то утеплять Вы будете газоблок снаружи, так? Тогда, конструкция утепления будет разная, в зависимости от того, под штукатурку это утепление или под облицовку (типа сайдинг). Под штукатурку будет так (изнутри наружу): помещение, газоблок, утеплитель, сетка, штукатурка. Утеплитель для такого вида утепления - минеральная вата под штукатурку, ЭППС или пенопласт. Напишите регион Вашего проживания (город Ваш или крупный рядом), я посчитаю нужные толщины. Пленок в этой конструкции нет. Подробнее посмотреть о такой отделке и утеплении можно в статье Утепление фасада пенопластом своими руками.

    Если утепление будет под облицовку (сайдингом, профлистом, и т.д.), то конструкция изнутри - наружу будет такая: помещение, газоблок, минеральная вата, ветрозащита, облицовка.

    Битумной мастикой обрабатывать стену не вижу смысла. 

    Пол лоджии нужно тоже утеплять, если за ним улица. Уточните, Вы отапливать будете эту лоджию? И будет ли дверь между помещением и лоджией или просто проем?

    Уточняйте, спрашивайте.

    ответить
  • RAVEN112 5 лет назад

    Регион проживания - Москва. Какой вид утепления ("под штукатурку" или "под сайдинг") буду реализовывать, честно говоря, пока не определился. Кстати, если делать "под штукатурку", то какую смесь лучше выбрать? Какова оптимальная толщина слоя штукатурки и стоит ли после высыхания пройтись грунтом глубокого проникновения (перед окраской)? Не нарушит ли это правило, по которому каждый последующий материал в "пироге утепления" должен быть более паропроницаем, чем предыдущий? Лоджия от квартиры изолирована, два окна и балконная дверь демонтироваться не будут. Пол с электроподогревом по экологическим причинам (сильное магнинтное поле) делать не буду. Планирую сделать хорошую армированную стяжку (пол чудовищно кривой), обрешётку+утеплитель, фанера, ламинат. Заранее спасибо!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Все, что касается штукатурного фасада по утеплителю, я подробно (так, чтобы можно было сделать самому) описываю в статье Утепление стен пенопластом своими руками. Посмотрите ее, если останутся вопросы, то задавайте их здесь. Я смотрю, что я уже давала эту ссылку, может Вы ее не прочли? Там есть ответы на все Ваши вопросы.

    Утеплитель для фасадной стенки 100 мм (если минеральная вата), и 80 мм , если пенопласт или ЭППС. Для пола толщина 100 мм, если вата, ЭППС, пенопласт.

    ответить
  • RAVEN112 5 лет назад

    Спасибо за ссылку, всё объясненно подробно и доступно! Если можно, ещё несколько вопросов. У родственников лоджия полностью аналогичная моей. Также планируют сейчас её застеклять. Только стенка из блоков ещё не сделана. Проконсультируйте, пожалуйста, необходимо ли усиливать конструкцию стальными уголками (в роли подпорок между стальным парапетом и плитой пола)? Уголки будут проходить внутри стены. Не ухудшит ли это теплоизолирующие свойства стены (утеплять мы будем однотипно)? Возможно, это лишнее и достаточно перевязать кладку (и кладку со стеной) с помощью арматуры? И ещё по утеплению. Боковые стены, потолок и пол будут утепляться однозначно, а как поступить со стенкой из блоков, которая будет утеплена снаружи? Заранее Вам благодарен за помощь!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Арматуры достаточно, уголки необязательно. Но, даже если они бы и были, то они закроются утеплителем, и на теплоизолирующих свойствах стены не скажутся. 

    Не пойму Ваш вопрос, вот этот: "а как поступить с стенкой из блоков, которая будет утеплена снаружи?" Объясните, про кого Вы прашиваете (про Вас вроде уже все понятно, значит про знакомых?). И в чем вопрос?

    ответить
  • RAVEN112 5 лет назад

    Я спрашиваю и про себя, и про них, так как у нас работы на лоджии(ях) находятся практически на одной стадии. Только у меня стенка из блоков уже стоит. А вопрос, собственно, в следующем. Технологию утепления стен, потолка и пола я выяснил ,а насчёт стенки хотел у Вас уточнить. Раз она утепляется снаружи, значит ли это, что её утеплением изнутри можно пренебречь и сделать сразу декоративную отделку? Или она требует какого-то (хотя бы минимального) утепления и изнутри тоже? Надеюсь ,что у Вас найдётся время и возможность ещё ответить, если возникнут вопросы. Большое спасибо за консультации!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Теперь понятно, о чём Вы. Стенку изнутри можно просто облицовывать. Утеплять не нужно, пленки никакие изнутри не нужны. Делайте отделку и всё (можно штукатурить, можно гипсокартон, или еще что-то).

    Спрашивайте, если возникнут вопросы. Не переживайте, время ответить найдется :-).

    ответить
  • RAVEN112 5 лет назад

    Valera, здравствуйте! Как я уже говорил, вопросы по утеплению пола, торцевых стен и потолка выяснил, но всё-таки "терзают смутные сомнения"! Вы не могли бы глянуть на рекоммендации, которым я собрался следовать? Возможно,внесёте какие-то коррективы или, наоборот, подтвердите дельность даваемых там советов.http://folderbox.ru/balkon/52-uteplenie-lodzhii-tekhnologija-uteplenija-shag-za.html  Наша семья уже воспринимает Вас как истинну в последней инстанции, очень обижается, если я пытаюсь "нарыть" информацию где-то ещё! Спасибо! :)))

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Правы Вы, что переспрашиваете. Давайте разбираться.

    Торцевые стены, куда они выходят (улица, соседняя лоджия, застеклена она или нет, отапливается или нет) и из чего они (материал, толщина). А то я как то легко поверила в то, что Вы написали "знаю как их утеплить", и не переспрашивала ни о чем.

    Куда выходит пол и потолок (то же самое, как для торцевых стен).

    Это важно, не всегда можно так утеплять, как советуют по Вашей ссылке. Да и цифры толщин утеплителя там "с потолка" взяты. Поэтому, уточняйте, разберемся.

    ответить
  • RAVEN112 5 лет назад

    Здравствуйте! Значит, расклад таков. Дом - мой ровесник,1974 года. Серия: //-68-03. Одна из торцевых (боковых) стен лоджии является наружней несущей стеной дома, т.к. лоджия является угловой. Т.е. собственно лоджия расположена по фасадной стене дома, а упомянутая стена является торцом дома. Эта стена керамзито-бетонная, имеет толщину 400 мм. Другая боковая стена (тоже керамзито-бетонная, соответственно) имеет толщину 390 мм и за ней находится одна из комнат соседской квартиры. Потолком и полом являются многопустотелые панели с толщиной 220 мм.

    Как говорил ранее, 1-ый этаж. Т.е. под плитой пола ничего нет - улица. Сверху у соседей лоджия  застекление имеет, но "липовое" (тонкая деревянная рама и одно стекло 3,5-4 мм, не стеклопакет). Как у них утеплён пол (и утеплён ли вообще) я не знаю. Вот, вкратце, вся вводная. Спасибо Вам за помощь!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По стенке, которая торцевая, керамзитобетон 400 мм. Ее лучше утеплить снаружи, так же, как и переднюю стенку лоджии. Толщина утепления 100 мм вата, или 80 мм пенопласт или ЭППС. А изнутри просто отделка.

    Стенку к соседям в комнату зачем вообще утеплять? Там же тепло у них?

    Пол и потолок. По 50 мм пенопласта или ЭППС. На пол сверху на ЭППС - фанеру и чистовое покрытие. На потолок ЭППС можно приклеить или прибить, и зашить гипсокартоном, например. Или поштукатурить. Фольгированная теплоизоляция (типа пенофол), как по Вашей ссылке, - не обязательна. Ее можно не применять.

    Спрашивайте.

    ответить
  • RAVEN112 5 лет назад

    Торцевую стену, которую Вы предлагаете утеплить снаружи, теплоизолировать подобным образом не получится. В силу объективных обстоятельств. Снаружи смогу утеплить только фасадную перегородку (по технологии, описанной в Вашей ссылке). Мне срочно нужно определиться с вариантом внутреннего утепления боковых стен и потолка, т.к. на фирме, где я заказываю окна, ждут от меня размеры пластиковых доборов (торцы, потолок). Если я правильно Вас понял, у меня в утеплении (фасад не рассматриваем) нуждается одна стена?! Если произвести утепление по Вашим рекоммендациям, какую разницу в температурах (на лоджии и улице) можно ожидать? 

    С учётом того,что вариант электрического пола не рассматривается.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ну Вы же пишете, что вторая стена к соседям? Или нет? Так за ней же тепло, зачем ее утеплять? 

    Торцевая. Утеплите внутри, ЭППС 50 мм. Сверху - или штукатурка, или зашить гипсокартоном. Не самый лучший вариант, но учитывая Ваши обстоятельства, можно. Если утеплите эту стену, пол и потолок, то температура будет около +5. Сколько точно разница между наружной и внутренней, - не скажу, это нельзя посчитать. Если будете иногда "подтапливать" переносным обогревателем, то до +10 можно держать стабильно. Без отопления выше +5 не будет.

    Картинка Ваша не видна. Выложите вложением.

    ответить
  • RAVEN112 5 лет назад

    Извините за настырный дилетантизм, но если всё-таки обшить утеплителем (100 мм) всё, а поверх "укутать" пенофолом? Чуть по-теплее не станет? Что такое "выложить вложением", я не разобрался. Только таким образом... http://filedeluxe.com/zttka3hu61ck.html Прошу не рассматривать вышезаданные вопросы как сомнение в Вашей компетентности, скорее, наоборот, это подтверждение моей неграмотности в данной области! :)))

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Если не отапливать (хоть как-то, чем угодно), то теплее не будет, как не утепляй, хоть 300 ваты и рулоны пенофола :-). Утеплитель сам по себе - не греет, он только препятствует "уходу" тепла. Утеплите 100 мм ЭППС, и пенофолом, - ну +6-7, если не отапливать, - не будет больше. Если нагреете, то температура будет держаться, та, до которой нагрели. Сколько по времени - не скажу, это нельзя посчитать.

    ответить
  • RAVEN112 5 лет назад

    Спасибо за помощь, будем воплощать! Вопросы, скорее всего, ещё будут (по другим аспектам ремонта), так что обязательно обращусь. :)

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...