Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление помещения на чердаке

Вопрос задал:

Добрый день. Прочитал ответ Валерии Онисько про утепление скатной крыши. Как оказалось, я делаю нечто подобное. На бетонную плиту 1-2 и 6-7 уложил пароизоляцию + 100 мм рокмин + гидробарьер. Сверху по лагам доска сосновая 25 мм, что бы можно было ходить. Само помещение 2-3-5-6 изначально утеплено так: стены - гипсокартон + пленка строительная (надо проверить) + рулонный утеплитель 50 мм, марка неизвестна + строительная пленка 100 мкм. Потолок по такой же схеме, только подшит пластиковой вагонкой. На участке 2-6 ламинат + подложка. Это помещение не отапливаем, но тепла через него теряем немало. Зимой там около +5 и ниже, в зависимости от погоды. Могу ли я просто добавить еще 100 мм плиты рокмин к имеющемуся утеплению и закрыть гидробарьером, или надо убрать лишние пленки по старому утеплению, или вообще их выкинуть и ставить паро, гидро, в общем, по науке?  Насколько критично использование таких пленок, если я надумаю обогревать 2-й этаж? Спасибо, Валерий.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Вы, как я понимаю, ориентируетесь вот на такой рисунок, приведу его, чтобы было удобнее обсуждать:

    схема крыши
    Схема помещения мансарды с фальш потолком и фальш стенамиНапишите, пожалуйста, регион Вашего проживания (город Ваш или крупный рядом). Тогда я просчитаю, сколько утеплителя Вам вообще нужно, и станет ясно, сколько куда добавлять. И уточните, что такое "строительная пленка", это полиэтилен, пароизоляция, или что то еще. И тогда же по пленкам напишу.

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • ValeryVD 5 лет назад

    Пленка полиэтиленовая, как для теплиц. Регион - Киев.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ясно. Вам для Киева нужно минваты 100 мм (всего). То есть, Вы можете не добавлять утеплитель на участки 1-2 и 6-7. По этим участкам один важный момент. У Вас гидробарьер не должен лежать прямо на утеплителе. Должен быть зазор 2-4 см. Без зазора может лежать только супердиффузионная мембрана. Разница между пленкой и мембраной в паропроницаемости. У пленки 20-50 г/м2 за сутки, а у мембраны 800-3000 г/м2 за сутки.

    Теперь по стенкам (2-3 и 5-6). Вскройте, посмотрите состояние ваты. Рулонная вата в вертикальных конструкциях может сползать. Если все хорошо, то уберите наружную пленку, и добавьте ваты (50 или 100), только плитной, 30-50 кг/м3. Если вата, старая, уже сползла, то замените весь пирог. Сделайте так: пароизоляция, вата (новая), мембрана.

    По участку 3-5. Нужно снять верхнюю пленку, добавить ваты (лучше 100 мм, как Вы и хотели), можно рулонную, мягкую. Накрыть вату супердиффузионной мембраной.

    Если Вы сейчас не отапливаете мансарду, то (даже добавив теплоизоляции), Вы не сильно это почувствуете (внизу). Поэтому можно сделать так. Сейчас (пока Вы не отапливаете) слой ваты (100 мм) положить на пол (на участок 2-6). Если Вы там не ходите, то пусть он там лежит. Когда решите отапливать, то эту вату переложите наверх, на участок 3-5.

    Вообще, работы по утеплению лучше делать тогда, когда решите отапливать. Тогда и эффект будет от дополнительного утепления. А до того, как отапливать, на пол (2-6) положить вату и всё.

    И еще. Уточните, пожалуйста, есть ли у Вас какая то гидроизоляция в самом скате, под покрытием (пленка, рубероид, мембрана)? И чем покрыта крыша. Может исходя из этого я подкорректирую рекомендации :-).

    Спрашивайте, уточняйте.

    ответить
  • ValeryVD 5 лет назад

    Спасибо, понял. Крыша шиферная, с рубероидом по обрешетке. Если без зазора уложен гидробарьер - может замокнуть утеплитель? Сколько там пара может быть в потолке?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ну Вы чудес от меня хотите :-). Не знаю, "сколько пара". Но точно, гидробарьер нельзя класть на утеплитель. Не только потому, что там пар из помещения внутри. Там, в утеплителе, еще и точка росы (конденсации), и эта влага обязательно должна выветриваться. И через гидробарьер прямо на утеплителе она не выветрится.

    То, что у Вас рубероид по обрешетке и шифер ничего не меняет в рекомендациях.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...