Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Какой утеплитель применить для многослойной стены из керамзитоблока и кирпича, Оренбург

Вопрос задал:

Добрый день. Подскажите какой утеплитель мне наиболее подойдет для стен? Стена: керамзитоблоки (в блок), затем облицовочный полуторный кирпич. Из ЭППС не советуют, т.к. стены будут паронепроницаемыми (т.е. "дышать не будут"). В компании ТехноНиколь советуют Техноблок Стандарт, плотностью 45. Хотелось бы, чтоб утепление просто было с неким "запасом", т.к. у нас зимой иногда и до 35 градусов бывает холода. И еще, какие-либо пленки мне нужны или нет (между стеной из керамзитоблоков и стеной из облицовочного кирпича), если да, то какие? Заранее спасибо.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Пленок в этой конструкции нет, они не нужны. Толщина утеплителя 100 мм (это с запасом, по расчету 70 мм, просто толщины 70 мм в ватах нет). Тот утеплитель, что Вы пишете, - подходит. Вам подойдет любой минераловатный утеплитель с плотностью 40-60 кг/м3. Между ватой и стенкой из облицовочного кирпича должен быть зазор, 2-3 см. Стенки между собой должны быть связаны. Эта связь может выполняться кладочной сеткой, может гибкими связями. В вопросе Утепление стен перлитом можно подробнее посмотреть об этих связях, там же есть их фото. 

    ответить
  • cer 5 лет назад

    2 слоя по 6 см утеплителя техноблок стандарт плотностью 45 смысла нет брать? 2 слоя по 5 см будет достатчно?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По расчету, - 70 мм. Достаточно будет 50 и 50. 

    ответить
  • cer 5 лет назад

    Еще вопрос, если позволите. А если в половину керамзитоблока стену выложить + утеплитель + облицовочный кирпич выдержит стена из блоков? Перекрытия между первым этажом и жилой мансардой планирую, пока по крайней мере, пустотные.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Выдержит. Но только при том условии, что перед плитами перекрытия Вы обязательного сделаете армированный монолитный пояс по всем несущим стенам.

    ответить
  • cer 5 лет назад

    А если даже в блок класть стены, - все равно нужен армпояс перед плитами перекрытия? Если да, то каких размеров подскажите пожалуйста? В ширину - понятно (ширина стены я полагаю), высота армпояса интересует и какую арматуру использовать (2 или 4 прутка опять же).

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Тут дело даже не в толщине стены, а в самом стеновом материале. По керамзитоблоку в любом случае нужно делать монолитный пояс перед плитами, даже если стена будет толщиной в блок. Если утеплять и облицовывать кирпичом стены будете сразу, то монолитный пояс лучше сделать такой ширины, чтобы пояс заходил минимум на 5 см облицовочного кирпича. Высота пояса минимум 20 см, можно 25, 30 см. Армирование: 4 стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см.

    Рисунок. Монолитный пояс
    Монолитный пояс

    Если в качестве утеплителя у Вас будет минеральная вата, то между ней и облицовочным кирпичом должен быть вентиляционный зазор - 2-3 см (об этом Вам уже писала Валерия выше). Перед заливкой монолитного пояса утеплитель и воздушный зазор нужно закрыть сверху фанерой, доской или кусочком пенопласта/эппс для того, чтобы туда не затекло бетонное молочко в процессе бетонирования монолитного пояса.

    В качестве утеплителя монолитного пояса лучше всего применить ЭППС, так как больше 20 мм утеплителя у нас не поместится, а пенопласт при такой толщине довольно хрупкий. Но если все-таки будете применять пенопласт, то плотность должна быть не меньше 25 кг/м3. Такое утепление армопояса самое оптимальное в плане прочности, тепла и эстетики.

    Для того, чтобы монолитный пояс скрыть снаружи, его нужно делать не на всю ширину стены, а оставить 4-5 см для облицовки заранее подготовленными кусочками облицовочного кирпича. Высота монолитного пояса может быть на пару сантиметров больше или меньше, но желательно кратно высоте кирпича для того, чтобы не пришлось потом снаружи использовать половинки кирпича (когда будете зашивать монолитный пояс).

    ответить
  • cer 5 лет назад

    Спасибо огромное за ответ, все в принципе все понятно. Только я собираюсь после первого этажа и укладки плит поднять еще стены по всему периметру на 1 - 1,5 метра. Чтобы площадь мансарды была не такой усеченной. Как мне поступить в этом случае подскажите пожалуйста с армпоясом?  

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Армопояса делайте под все плиты перекрытия, а под крышей достаточно будет уложить разгрузочный брус - мауэрлат. Он будет лежать на стене, а уже на него будут опираться стропила. Так делается крыша в большинстве случаев.

    ответить
  • cer 5 лет назад

    Подскажите пожалуйста, про гибкие связи при кладке стены из облицовочного кирпича и ее связи со стеной из керамзитоблоков. Какие лучше всего использовать, насколько их применение оправдано по сравнению с кладочной сеткой? Плюсы и минусы гибких связей. Просто думаю, что если использовать кладочную арматурную сетку то: во-первых, будут мостики холода, т.к. железо; во-вторых, утеплитель по ширине 60 см, чтобы его укладывать между горизонтальными рядами арматуроной сетки нужно будет резать еще полоски (т.к. 3 ряда блоков 60 см + швы около 6 см), или я как-то не так рассуждаю?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Для связи керамзитоблоков и облицовочного кирпича лучше применить кладочную сетку из проволоки Ø 3-4 мм с ячейкой 50х50 мм. Укладывать ее лучше через 2 ряд керамоблока, максимум через 3. Плюс такой связи заключается в том, что стенки связываются по всей длине, без прерываний. Применяется такая связь в основном при параллельном возведении сразу двух стенок. Можно, конечно, и сперва керамоблок выгнать и оставить выпуски сетки из керамоблока для последующей связи с облицовочным кирпичом. Но если облицовывать кирпичом не сразу, а через 1-2 года, то оставленные выпуски кладочной сетки немного поржавеют (≈ на 0,1 мм в год). Это не отразится на несущей способности стен, но и плюсов в поржавевшей сетке конечно тоже нет. Поэтому, если решите сеткой связывать, то советую возводить обе стенки параллельно.

    Мостиком холода такую кладочную сетку сложно назвать. Она очень тонкая и даже не учитывается в теплотехнических расчетах стены. Поэтому на сопротивлении теплопередаче стены она практически никак не отразится.

    Утеплитель - да, придется в некоторых местах резать.

    Гибкие связи (анкера) обычно представляют собой стержень круглого сечения Ø6 мм. Подробнее о них можно прочесть по ссылке, которую Валерия Вам давала в самом первом комментарии в этой ветке. Основной плюс таких связей в том, что при их помощи очень легко  обеспечить необходимый вентиляционный зазор между утеплителем из минеральной ваты и облицовочным кирпичом. С кладочной сеткой этот зазор нужно будет обеспечивать дополнительным креплением утеплителя к несущей стенке специальными зонтиками.

    Строители советуют кладочную сетку. Хотя и гибкие связи (анкера) тоже имеют право на жизнь. Выбор за Вами.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...