Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Крыше?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 11 вопросов и оставлено к ним 114 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Крыша для бани из сруба, Нижегородская обл.

Вопрос задал:

Какие стропила нужно на сруб бани 3 на 4 и как их устанавливать, на потолочные балки или на стены между балок и сколько штук их нужно? Сруб будет из бревна под скобель в чашу или лапу.

Вопрос вынесен из ветки Строительство бани, фундамент, порядок работ, Нижегородская обл.

Комментарии

  • tanya 6 лет назад

    Уточните, пожалуйста, следующие данные:

    • какой кровельный материал планируется использовать для покрытия крыши;
    • уклон крыши;
    • какая будет крыша - односкатная, двухскатная, четырехскатная или др.

    Имея эту информацию, можно будет ответить на Ваш вопрос.

    Ждем Ваших уточнений!

     

    ответить
  • hohland 6 лет назад

    Крыша будет двускатная, с обычным волновым шифером. Уклон крыши - я хотел спросить у Вас какой лучше делать на баню 3 на 4? На чердаке планировать ничего не буду.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Отвечать на Ваш вопрос будет пользователь ilkin. Ответ будет выложен здесь же в течении нескольких дней.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Здравствуйте!

    Могу предложить Вам, например, такой вариант стропильной системы.

    Балка 1, является и потолком, и полом для чердака, и затяжкой для пары стропил. Затяжка сдерживает боковой распор крыши на стены.

    Стропила 2, сечением 100*50. Внизу срезана горизонтально и опирается на балку. Вверху, в коньке, стропила соединяем вполовину дерева.

    Подкосы 3, сечением 40(50)*100 поддерживают стропила в самом слабом месте, в середине пролета. Также подкосы добавляют жесткости всей крыше. Со стропилами подкос соединяется либо шурупами наискось, либо в стропилах сделать 10-20 мм гнездо для подкоса, и уже потом шурупами.

    Стойка 4 дополняет всю конструкцию. Сечение 40(50)*100 в плоскости стропил. Внизу опирается на балку, вверху "срезана" двумя стропилами. Фиксируем шурупами от смещения.

    Такую конструкцию ставим через 800 мм или через метр. Тогда соответственно будет 5 или 4 пролетов, 6 или 5 стропильных ног по каждому скату.

    Обрешеткой 5 для шифера служит доска 40*100. Можно необрезная. Шаг обрешетки 400-500 мм для обычного асбоцементного шифера. По опыту скажу, что шифер лучше красить, и лучше это делать до установки.

    Уклон - от горизонта до ската - я бы советовал 45 градусов. При таком уклоне не должен задерживаться снег, и немного проще выполнять соединения. 

    Утеплитель в Вашем случае надо располагать по полу/потолке, не по стропилам. Гидроизоляцию можно разместить по стропилам, под обрешеткой (оптимальный вариант). Можно положить супердиффузионную мембрану по полу чердака (обычно так делают при утеплении, когда уже готова крыша).

    Схема-разрез прилагается.

    Спасибо! Где надо уточнить обращайтесь:)

     

    ответить
  • hohland 6 лет назад

    Здравствуйте! Не сочтите за тупость, я так и не понял! Если я буду делать подшивной потолок, который весьма распространеный и надежный, то как мне его крепить внутри чердака, если стропила будут с подкосами и со стойкой? Как мне нашивать доски на балки внутри чердака?

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Здравствуйте! Я так понял Вы имеете ввиду вот такой Вариант:

    Подшивной потолок получается в результате обшивки уложенных потолочных балок (А) обрезной или шпунтованной доской (Б) толщиной 30,40 мм. По полученному щиту из досок укладывается пароизоляция (В), потом утеплитель (Г) – это могут быть древесные опилки или стружка, минеральная вата, керамзит ит.п. Со стороны чердачного помещения на утеплитель, укладывается гидроизоляционный материал (Д) и после потолок обшивается досками (Е) – это могут быть как обрезные, так и необрезные доски.

    Тогда для Вашей крыши (вложение 1) Предлагаю 2 варианта решения проблемного узла: вложение 2.

    ответить
  • hohland 6 лет назад

    Спасибо! Вы мне очень помогли! Все понятно.

    ответить
  • ilkin 6 лет назад

    Вариант 1: доски настилаем вдоль бани поперек балок. Начинаем от центра вплотную к подкосам. К этим крайним доскам подкручиваем снизу бруски, на которые лягут доски между стойками. Т.е. по два дополнительных бруска на каждый пролет.

    Вариант 2: более прост в исполнении, менее ремонтопригоден пол чердака. Сначала сделать потолок бани, пароизоляция, утеплитель, пол чердака. И уже затем опираем стойки и подкосы крыши на этот пол. Я более склонен к этому варанту, так будет удобно собирать крышу. А настилать пол, когда уже готова крыша будет неудобно, ведь высота в коньке, что в полный рост не станешь, а под скатами вообще...

    Вариант 3: вариант 1 без дополнительных брусков, и досок в пролетах между стойками, в том случае, если чердак планируете использовать только для хранения каких-то досок, или веников:)

    Как-то так!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...