Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Бане?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Строительство бани, фундамент, порядок работ, Нижегородская обл

Вопрос задал:

Скажите, что можно делать в бане пока садится сруб?

Посоветуйте, пожалуйста,  фундамент для бани 3 на 4 в Нижегородской обл. на глине.

Что сначала делать, потолок или крышу на бане?

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Пока садится сруб в бане можно делать практически все: проводить электроэнергию, всю сантехнику, полы, потолки, их утепление и т.д. Наверное даже проще сказать, что делать в бане нельзя пока садится сруб: ставить окна, двери и облицовывать изнутри вагонкой. Это только когда высохнет.

    Делать правильно сперва крышу, потом потолки.

    Фундамент я бы Вам советовала самый экономный - столбчатый по технологии ТИСЭ. Это столбы диаметром 250 мм с расширением в основании, связанные по верху небольшой лентой (ростверком). Столбы по этой технологии ставятся через 1,5-2 метра на глубину 1,5 метра - как раз на глубину промерзания грунта, у Вас она 150 см в Нижегородской области. Дело в том, что на глине фундамент нужно заглублять на глубину промерзания грунта, только лента глубиной 150 см слишком дорого обойдется, а столбы - самый экономный и при этом надежный вариант. Таких столбов у Вас будет примерно 8 шт.

    Армирование столбов: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, связанные поперечной арматурой диаметром 8-10 мм через каждые 30 см. Лента по верху столбов высотой 35 см и шириной 25 см. Армирование ленты: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, связанные поперечной арматурой диаметром 8-10 мм через каждые 40 см. Из столбов делаются выпуски продольной арматуры длиной 50 см, которые загибаются в ленту и связываются в последствии с армированием ленты. 

    Подробнее о фундаменте по технологии ТИСЭ можно прочесть в вопросе Фундамент и утепление дома из кирпича.

    Спрашивайте. И если в итоге Вы остановитесь на таком фундаменте, то мы Вам сможем его посчитать, а именно диаметр расширения, точное кол-во и шаг столбов.

    ответить
  • hohland 5 лет назад

    Здравствуйте!  Да, пожалуй я остановлюсь на вашем совете по фундаменту, хотя я не видел у нас в деревне чтобы такой делали. В основном плиты ложат или ленту заливают. У меня кирпичный дом в два этажа стоит на ленте, фундамент из смеси раствора и обломков кирпичей! Стоит уже 30 лет и столько же еще простоит! Просчитайте мне пожалуйста сколько нужно материала на такой фундамент.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Ленточный фундамент - это тоже очень хороший вариант. Просто при Ваших глинистых грунтах ее (ленту) нужно делать глубиной 150 см (подробнее об этом я писала выше). А это довольно дорого.

    Использовать обломки кирпича в качестве заполнителя для бетона можно не всегда, не каждый кирпич, и не просто обломки, а мелко дробленный кирпич конкретной фракции (5-10 мм). Тогда только можно нормально армировать фундамент, и залить арматуру бетоном. Если же крупные осколки кирпича, то во-первых, заполнение раствором будет не равномерное, в фундаменте могут быть пустоты; во-вторых, армировать уже будет довольно проблематично. А не армированный бетон работает только на сжатие, на растяжение не работает. Поэтому срок службы его спрогнозировать очень сложно.

    Вы спрашиваете "сколько нужно материала на такой фундамент". Какой именно тип фундамента Вы имеете ввиду: ТИСЭ или ленточный? Напишите, пожалуйста. Посчитать сколько нужно будет на него материала я не смогу, я Вам объясню как это сделать, а считать Вы уже будете сами.

    Ваши вопросы по крыше бани вынесены в отдельный вопрос Крыша для бани из сруба, нижегородская обл. Ответ на них будет размещен там же.

    ответить
  • hohland 5 лет назад

    Здравствуйте! Я имею ввиду фундамент ТИСЭ. И напишите как его точно расположить, чтобы не ошибиться по диагоналям и размерам бани. Спасибо за ответы!

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Чтобы я смогла дать Вам точное расположение столбов ТИСЭ, мне нужен план Вашей бани с указанием всех несущих стен и размеров. Также высоту потолков напишите и диаметр сруба. Это нужно для расчета веса Вашей бани, от него будут зависеть параметры фундамента.

    ответить
  • hohland 5 лет назад

    Пятистенок, бревно 22-26 см, высота сруба в частоте 210-215 см. Вот фото готовой бани - у меня будет копия такой же. Только шифер асбестоцементный и без крыльца.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    По имеющимся данным, я могу Вам только посчитать количество столбов и диаметр расширения в их основании. Расстановку столбов в плане (т.е. их шаг) без плана бани я сделать никак не смогу. На фото нет размеров, а это важно для растановки столбов. И честно говоря, что-то мне кажется, что на фото совсем не пятистенок, а четырехстенок, так как не виден переруб (соединение бревен в местах их пересечения) между наружными стенками и внутренней пятой стеной. А он в пятистенке есть, так как внутренняя пятая стена в нем несущая, поэтому делается из бревна, как показано на рисунке ниже.

    Пятистенок.
    Дом их сруба. Пятистенок.
    Либо же у Вас будет внутренняя стена не избревна, а, например, каркасная. Тогда она не будет несущей, и баня тогда уже не пятистенок, а четырехстенок. В общем уточните этот момент, пожалуйста, чтобы не считать дважды фундамент.

    Лучше всего будет, если выложите план Вашей бани. Можете даже от руки его нарисовать или на компьютере в Пэйнте. Вот примерно так, как на рисунке ниже.Пример плана с размерами.Пример плана с размерами.

    ответить
  • hohland 5 лет назад

    Извените, что даю неполную информацию! У меня - это первая капитальная стройка будет, так что я еще профан! Вот план взятый у фирмы, жаль что они не консультируют, а занимаются продажей. Пятая стена у них из бруса вставленая в пазы изнутри. Размеры моечной 3000-2500 см, раздевалки - 3000-1500 см.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Теперь информации для расчета достаточно. Посчитаю и выложу ответ здесь до пятницы (16 декабря).

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Извините за небольшую задержку с ответом. По расчету для Вашей бани нужно 8 столбов ТИСЭ. Диаметр столба 250 мм, диаметр расширения в основании - 400 мм. Но учитывая планировку, я бы Вам советовала делать 11 столбов. Схему расстановки привожу во вложении.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...