Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Бане?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление кирпичной отапливаемой бани, Казань

Вопрос задал:

Добрый день! Планируем утеплить кирпичную баню, она отапливается. Можно ли утеплять ее изнутри? Находимся в Республике Татарстан, г.Казань.

Пирог стены следующий: половина силикатного кирпича, пол кирпича засыпка керамзита, далее опять половина силикатного кирпича.

Посоветуйте чем утеплять, какой должен быть пирог? Если утеплим снутри, далее уже вместе с домом планируем утеплять снаружи не будет ли мокнуть утеплитель?Где будет точка росы?

И еще. Если утеплять снутри, то что будет с кладкой? Не будет ли она замерзать и разрушаться.

Так же планируем утеплить потолок. Кровля односкатная (баня пристрой к дому). Сейчас на данный момент там просто засыпка керамзита. Чем утеплить?

Спасибо

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, если Вы зимовать будете с утеплением изнутри,- то будут точно проблемы, 100 процентов вероятности. Можно было бы утеплить изнутри, при условии, что Вы в этом же сезоне утеплите ее снаружи, не оставите на холода только внутреннее утепление. Поэтому, если бы Вы утепляли изнутри летом и снаружи затем тоже летом,- можно. Как только между внутренним и внешним утеплением температура понизится до плюс 3-5 градусов, уже возможны проблемы. Если между утеплениями будет зима, то проблемы будут точно.

    Точка росы, если утеплить изнутри, будет или в утеплителе внутреннем или между внутренним утеплителем и стеной. И то и то,- плохо. 

    Касательно того, будет ли стена разрушаться при внутреннем утеплении (без внешнего). Да, возможно будет, но это очень долгий процесс. Это десятилетия. За один- два сезона (промежуток между внутренним утеплением и внешним утеплением) стена не разрушится. Но внутри будет все мокрое, утеплитель внутренний придет в негодность, возможно заплесневеет и зацветет. Его нужно будет снимать. Этим опасно внутреннее утепление без внешнего, а не тем что стена разрушится. 

    Для Вашего региона и Вашей стены нужно утепление снаружи 100 мм утеплителя (минвата лучше), снаружи. Если такое утепление снаружи будет выполнено, то изнутри можно не утеплять, или утеплять (в плюс к наружному) любой толщиной изнутри.

    Моя рекомендация, повторюсь, или утеплять изнутри и сразу же (без зимы) снаружи. Или вообще изнутри не утеплять а сразу снаружи утеплять.

    Крышу нужно (по расчету) утеплить 200 мм утеплителя, можно минвату, можно пенопласт. Если под керамзитом есть пароизоляция, то можно прямо на керамзит положить утеплитель. Если пароизоляции нет, то ее нужно положить, потом утеплитель, потом супердиффузионную мембрану. Потом кровельный материал.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Renat500 1 год назад

    Спасибо за быстрый ответ. Хотел спросить ещё и про пол.  Сейчас пол холодный. Залит бетон и положена керамическая плитка. Со стороны улицы в этом году утеплили эппс 50 мм. Пол хотел утеплить следующим образом: положить эппс 30 мм и  залить бетоном. Правильно ли это будет?Или как лучше?

    Про потолок: в интернете многие пишут, что нужно закрепить на подобии фольгоизолона и облицевать. А вы советуете положить пароизоляцию и далее утеплитель. Нужна ли фольга?))

    ответить
  • Renat500 1 год назад

    Эппс 50 мм утепляли фундамент с цоколем. 

    ответить
  • valera 1 год назад

    По потолку. Смотрите, эта фольга, о которой Вы пишете, - это и есть пароизоляция, просто специальная. Да, лучше ее использовать, больше тепла остается в самой бане. Если у Вас изнутри помещения бани такая пароизоляция, то монтируйте ее фольгой в сторону помещения. А утеплитель на крышу тогда можно прямо на керамзит класть.

    По полу. Маловато 30 мм. У Вас минимум 50, а лучше 80 мм. Но тут же зависит от того, как там все внутри у Вас устроено. Иногда "влазит" только 30 мм, и все. В общем, если есть возможность, то лучше больше утеплителя. Если нет, кладите 30 мм, хоть что-то. Стяжку поверх утеплителя проармируйте сеткой, ячейка 100х100 из провелоки 3 мм.

    ответить
  • Renat500 1 год назад

    О фольге (пароизоляции)

    возможно ли снутри и стены им обшить, а уже утеплитель снаружи когда решимся утеплять?Поможет ли это избежать каким то образом теплопотерь без ущерба стене при последующем утеплении снаружи? Сейчас в бане холодно. Потолок то я сделаю как Вы написал, и стены сделаю, но не сейчас. Со стен сейчас дует холодный воздух.

    Про пол. а толщина бетона какая?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да, так и нужно делать, изнутри обшить этой пароизоляцией фольгированной. Я так понимаю, Вы спрашиваете, станет ли ощутимо теплее стены с этой пароизоляцией? Нет, не станут теплее. Но, возможно, именно на прогрев бани будет уходить меньше ресурсов, чем без пароизоляции вообще. А просто без ничего (без пароизоляции) оставить ее до утепления тоже не годится, газобетону нельзя такие "влажные" нагрузки как в бане будут. Так что, тут два варианта. Или не обшивать пароизоляцией и вообще ее как баню не использовать. Или обшить, и тогда использовать.

    Толщина стяжки получится 5-7 см, редко получается залить тоньше.

    ответить
  • Renat500 1 год назад

    У меня не газобетон, а силикатный кирпич

    ответить
  • valera 1 год назад

    Простите :), считала газобетон (не Вам), его и написала. У Вас между кирпичами керамзит. Если оставить баню без пароизоляции, то керамзит между стенками будет слишком влагу набирать, это точно не на пользу. То есть, выбор тот же. Или не обшивать пароизоляцией и не использовать как баню, а потом уже и обшить и утеплить. Или обшить и использовать. 

    ответить
  • Renat500 1 год назад

    Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли утеплить снаружи кирпичную баню ЭППС - 50 мм?

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...