Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 48 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стен квартиры, Донецк

Вопрос задал:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом!

Делаю ремонт в квартире. Квартира в одноэтажном доме барачного типа (12 квартир, 6 на одну сторону, 6 на другую). Дом находится в Донецке (Украина). Несущие стены дома 70 см толщиной, материал камень песчаник (булыжник или дикий камень). Квартира долгое время была не жилой, без окон, дверей, с дырявой крышей, без полов. Полы я сделал бетонной стяжкой. Подсыпал жужелкой (шлак с котельной) пересыпал песком, подливал водичкой и утрамбовал. После залил бетонным раствором (щебень 5-12+песок+цемент). Стяжку закончил заливать 10 августа 2011 г . После планирую уложить пенопласт ЭППС-20, OSB-плиту 10 мм и линолеум или ламинат. 

Фасадную стену утеплил пенопластом 25 плотности, 30 мм и зашпаклевал армирующей смесью. Потолок в квартире утеплил пенопластом 20 мм и подшил гипсокартоном. Между пенопластом и потолочным гипсокартоном пространство в 20 см .

Моя проблема заключается в том, что смежные 3 квартиры не жилые и стены, отделяющие мою квартиру от нежилых всего лишь в пол кирпича (кирпич красный).

Мои действия:

  1. Одну стену я: с нежилой квартиры соседа, утеплил пенопластом 40 мм, предварительно положив на стену пленку. Сейчас вижу что зря положил пленку, между стеной и пленкой конденсат. Пенопласт прикрутил на саморезы плотно, однако на стыках остались небольшие щели. Со стороны своей квартиры на эту же стену уложил гидробарьер и пенопласт 20 мм . Однако уложить пенопласт без щелей под профильный каркас невозможно.
  2. Две боковые стены утеплял только со стороны своей квартиры (гидробарьер+пенопласт). После зашил все стены гипсокартоном.

Неделю назад заметил влагу на полу вдоль стен, вскрыл гипскартон, а там конденсат и на пенопласте со стороны квартиры и между гидробарьером и пенопластом. Сейчас снял пенопласт и гидробарьер, высушиваю пол и стены в низу. Договорился со вторым соседом уложить пенопласт с его стороны стены. По поводу 1-й стены думаю необходимо убрать пленку, уложить плотно пенопласт и заштукатурить швы. Утеплитель внутри квартиры уберу полностью.

Остается вопрос по третьей стене, там соседка не разрешает утепление с ее стороны. В этой части квартиры у меня кухня и ванная. В ванной по этой стене закреплены пластиковые трубы, да и стена кривая и поэтому пенопласт не везде влезет под профиль + частично мешают трубы.

Что мне делать? Могу ли я утеплить эту стену тонким утеплителем с отражателем фольгой (не знаю как он называется). Думаю не крепить его на стену, а закрепить на профиля и сверху пластик в ванной, а в кухне гипсокартон. Какой сторон развернуть в квартиру отражателем или нет?

Переживаю еще за то, что подливал воду при трамбовке жужелкии на стяжку. Может до сих пор на поверхность пола тянет влагу? Там где ходим сухо, вдоль стен где что-то стоит, лежит, где нет движения воздуха стяжка сыреет. Не будет ли, когда я накрою стяжку ЭППС, под ним всегда сыро, тем более, что останется ненакрытая им площадь по периметру квартиры за гипсокартоном?

Вчера замерил влажность и температуру. Может пригодится. Влажность в помещении 50%, температура воздуха 17. Температура воздуха на улице  -1. Температура воздуха в соседних квартирах +4.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать? И дайте комментарий выше описанному, правильно ли я исправляю свои ошибки и, что делать дальше? 

Спасибо! С уважением, Александр.

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Очень подробно Вы все описали, спасибо. У меня еще несколько вопросов:

    • Что у Вас с отоплением? Оно есть сейчас (при температуре 17 в квартире)? 
    • Что у Вас с вентиляцией? Есть ли вентиляционные каналы в кухне, ванной, санузле? Какое их сечение, работают ли они?
    • Какие у Вас окна? Деревянные (старые) или пластиковые? Вы их меняли? Если да, то когда, до утепления стен или после?
    • Фасадная стена внутри утеплена или снаружи?

    Жду Ваших уточнений, тогда по всему сразу решим.

    ответить
  • zmeyus 6 лет назад

    Здравствуйте! Спасибо что откликнулись!

    В данный момент в квартире идет ремонт, греемся одним УФО и «ветродуйкой». В Дальнейшем планируется электрические конвектора и теплый пол в кухне и ванной.

    На сегодняшний день в квартире отсутствуют межкомнатные перегородки, за исключением между ванной и кухней. Общая площадь квартиры 33,5 м кв. (комната - 22,5 м, кухня - 6,25 м, ванна и санузел совмещены –  4,75). Фундамент под прихожую заложен, весной буду делать, а пока дверь с улицы выходит прямиком в комнату.

    Вентиляционные каналы выходят через потолок на чердак, их сечение 110 мм. В комнате, где планируется ванная, стоит рабочая вытяжка мощностью 300 Вт.

    Окно новое пластиковое, дверь железная, утепленная минеральной ватой внутри. Окно и двери поставил до утепления.

    Фасадная стена утеплена с наружи.

    Сегодня замерял опять влажность. Держится в пределах 60-67%

    Еще есть парочка вопросов:

    1. По поводу вентиляционных каналов. На чердаке труба утепленная минеральной ватой. При температуре  -5 градусов  на краю трубы накапливается конденсат и стекает вниз. Я еще больше утеплил трубу, но сейчас ноль градусов – не могу проверить. Мне советуют удлинить вентиляционные трубы на чердаке. Сейчас их длинна – 1 м.
    2. Входная дверь «плачет». Может утеплить ее пенопластом, заменить уплотнитель и поставить 2-ю дверь. Поможет это?

    Заранее благодарен.

    Александр.

    ответить
  • tanya 6 лет назад

    Валерия ответит Вам в понедельник - вторник (19 - 20 декабря). Сейчас в отъезде.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Смотрите, попробую объяснить. У Вас получается несколько важных "факторов влияния".

    1. У Вас сейчас нет еще нормального отопления. При температуре внутри 17 градусов и той влажности, что у Вас (65%), на всех поверхностях в квартире, которые холоднее плюс 10,5 градусов, - будет выпадать конденсат. Для температуры внутри 25 градусов и влажности 50%, например, конденсат выпадет на всех поверхностях, с температурой ниже 13 градусов. Если все стены прогреты теплом комнаты, то они точно будут с температурой выше, чем 13, и конденсата не будет. То есть, если снять утепление изнутри, утеплить стены снаружи, и нормально отапливать, - то будет сухо. То же касается и двери. Если она (сама под утеплителем) с температурой (сейчас) ниже 10,5 градусов, то она будет мокрая. А теплее она не может быть, так как со стороны комнаты отгорожена от тепла ватой. 
    2. Вентиляция. Для понижения влажности должна нормально работать вентиляция (и приток, и вытяжка). Мне не очень понятно, как работают вытяжки, выводящие на чердак (а не на крышу). И еще, вытяжка не работает без притока. Если у Вас окна закрыты все время, то вытяжки тоже нет (хотя по факту она есть). Вытяжка не работает, влажность повышена, температура в квартире низкая, - вот и последствия в виде конденсата на стенах, полу, двери. Напишите площадь квартиры, желательно дайте план ее, я посчитаю нужную мощность притока и вытяжки. И проверьте, есть ли тяга в тех вентканалах, что выходят на чердак. У меня сомнения на этот счет. И, по-моему, удлинение труб на 1 метр мало что добавит. Они должны на крышу выводиться, выше конька. В общем, уточняйте, по вентиляции надо подумать.

    Причины я описала. Теперь, что с этим делать. Все внутренние утепления надо убрать, Вы правы. С Вашей стороны должны остаться просто стены, максимум в гипсокартоне, без утеплителя, без пленок. Со стороны соседей толщина утепления должна быть 40-50 мм. Тоже без пленок. Просто утеплитель (пенопласт), и штукатурка, или зашивка.Там, где не разрешает утепляться соседка (ванная). Я не рекомендую там изнутри утеплять, так как точно будет мокрая стена под утеплителем (и под отражателем тоже, какой стороной не клади). То есть, только пластик поставить, без утеплителя и отражателя. Просто нормально отапливать эти помещения, и все. Вся остальная квартира утеплена, должно быть нормально. 

    Дверь надо снаружи утеплить (накладкой с пенопластом или ЭППС, или с ватой. А изнутри лучше бы ей (двери) быть неутепленной и "греться" от комнатного тепла. Тогда будет сухо.

     Полы. Надо запустить нормальное отопление, и просушить их. Потом укладывать ЭППС и тд. На влажные укладывать нельзя.

    Вроде бы пока всё. Спрашивайте, уточняйте.

    ответить
  • zmeyus 6 лет назад

    Здравствуйте, Валерия! Спасибо за ответ.

    Уточняю:

    Площадь квартиры 33,5 м кв, в том числе комната – 22,5, кухня - 5,5 (кухня от комнаты не отделена стеной и дверью), ванная - 5 м кв.

    По вентиляционным каналам - залазил на чердак, проверял. При выключенном вентиляторе ощущается выход теплого воздуха, тяга есть. При включенном вентиляторе тяга намного больше. Каждый день стараюсь открывать окно на проветривание.

    Последние 3-4 дня влажность повысилась доходит до 75-80 %.

    Сушу стену от соседа, которая стала мокрой от конденсата с его стороны. Может из за этого влага повысилась? Эту стену я утеплил со стороны соседа пенопластом 40 мм , заштукатурил швы. Но низ стены был влажный, кирпич пропитался влагой. Как Вы думаете вытянет влагу со стены в мою сторону и стена высохнет?!

    И я немного не понял по поводу двери. Вы предлагаете приклеить к металлической двери пенопласт? Или как его крепить? А вторая внутренняя деревянная дверь не поможет?

    ответить
  • valera 6 лет назад

    С дверью два варианта:

    • или утеплять внешнюю, металлическую, снаружи (пенопластом, на клей, или готовой накладкой с пенопластом). И тогда внутреннюю дверь не ставить, и внешняя дверь изнутри будет греться от тепла комнаты. Тогда эта утепленная дверь работает как наружная стена (изнутри тепло, снаружи - утеплена).
    • или не утеплять внешнюю, ставить внутреннюю дверь и хорошо утеплять внутреннюю дверь (снаружи). Тогда у Вас внутренняя дверь работает как наружная стена (изнутри тепло, снаружи - утеплена). А между дверями тогда как на улице.
    С вентиляцией. На Вашу квартиру должно хватать рабочей вытяжки сечением 150 мм (диаметр). Окна должны быть "на проветривании" все время. И не то окно, что возле вытяжки, а дальнее от нее.
    По влаге. Надо просушивать квартиру. Ставьте обогреватели и сушите. Возле влажных стен особенно. И при этом - вентиляцию с включенным вентилятором и окнами "на проветривание". Должно просушиться.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...