Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Помогите с советом насчет точки росы

Вопрос задал:

Вечер добрый. Помогите найти выход из моего положения. Купил квартиру на первом этаже, сделал ремонт, а осенью под ламинатом появилась влага. Прочитав ваши статьи, понял в чем причина. Но вопрос в другом. На плиты перекрытия сделали стяжку 7 см потом положили плотный пенопласт, потом снова стяжку и, конечно, ламинат. Подвал оказался холодным - ну дальше все понятно. Теперь начали исправлять положение в подвале - обрабатываю потолок гидроизоляцией и потом хочу утеплить плотным пенопластом плюс делаем вентиляцию подвала. Так вот в чем вопрос - поможет ли все это избежать в дальнейшем мокрого пола или все-таки придется долбить пол и снимать утеплитель изнутри? Хотя, и в квартире сделал дополнительную вентиляцию. Заранее спасибо, а то я уже в отчаянии.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Очень редкий случай, чтобы на полу был конденсат. Давайте разбираться. Уточните, пожалуйста:

    • Регион Вашего проживания (город Ваш или крупный рядом);
    • Какая температура в подвале зимой, он выше или ниже земли;
    • Какая вентиляция у Вас была (в квартире) и как именно Вы ее добавили. Где расположены вентканалы, их сечения;
    • Какая толщина пенопласта под ламинатом?
    • Какую толщину пенопласта планируете на потолок подвала?
    • Какая температура в квартире (зимой)?
    • Когда увидели воду под ламинатом, уже работало отопление? Какая была температура в квартире, в подвале и на улице?
    Жду Ваших уточнений.
    ответить
  • walen 5 лет назад

    Украина, город Винница. Температуры в подвале не знаю. Новостройка, но было прохладно. Подвал выше земли на 50 см. Вентиляция в квартире была заблокирована, сейчас работает в ванной и на кухне в добавок поставил рекуператор. Воздух в квартире прям пар был. Сечение каналов 150х150мм. Толщина пенопласта экструдированого 5 см. На потолок в подвале планирую такой же, но 4 см и плюс уже сделал пароизоляцию. Зимой в квартире 20-22 градуса. Отопление уже работало, а на улице похолодало плюс в подвале был сквозняк. И фундамент был не утеплен. Сейчас утеплил тоже экструдированым пенопластом 4 см. Теперь получится, что панели перекрытия у меня будут с двух сторон утеплены пенопластом и сверху и снизу. Это плохо или как? И влага от пола перешла на стены. Но это все было только в одной комнате, а под остальными комнатами в подвале было теплей, но влажно и пол там оставался сухим. Было влажным лишь 20 см возле балконной двери. После чего я сделал выводы, что это из-за той самой точки росы. Теперь в подвале делаем гидроизоляцию плюс делаем вентиляцию подвала, плюс утеплил фундамент и вот утепляю потолок. Ну вот еле написал. Зарание спасибо, что откликнулись на мой вопрос.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ясно. Смотрите, причины влаги Вы поняли правильно. Плита пола охлаждалась через цоколь и из подвала. Кроме того, в квартире тогда еще не работала нормально вентиляция. Влаги было много, и она не вытягивалась полностью. Всё, что Вы собрались делать (и уже сделали) - это все на пользу. Когда будет плита пола утеплена из подвала, и цоколь утеплен, то плита перестанет мокнуть. Толщины утеплителя, те, что Вы пишете - нормальные. Тут важно понимать такой момент: даже, если качественно утеплить плиту пола, то обязательно должна хорошо работать вентиляция в квартире. У меня по ней есть сомнения. Объясню. Работающая вентиляция - это и вытяжка, и приток. В одинаковом объеме. Если нет притока, то вытяжка работать не будет. Вытяжку Вы описываете. А как будет осуществляться приток, пока непонятно. Он может происходить через окна и двери. Если окна пластиковые, то только через открытые окна. Напишите площадь квартиры, я посчитаю нужный объем притока и вытяжки, чтобы вентиляция работала.

    И еще. Вы пишете, что "уже сделали пароизоляцию", уточните где. На потолке? Или на стенах? Как именно, чем?

    В общем, все Ваши действия правильные, просто нужно еще проверить вентиляцию, и тогда точно все будет в порядке. Жду Ваших уточнений. Уточнения выкладывайте здесь же, нажав кнопку "Ответить" под моим комментарием. 

    ответить
  • walen 5 лет назад

    добрый день. потолок я обработал (игасолом) в три слоя. Это компания Пенетрон. Стены в подвале не трогал. А дом снаружи утеплен пенопластом 10 см. Площать квартиры 90 кв.м. Для притока воздуха я поставил рекуператор воздуха, который делают у нас во Львове. Он дает принудительную подачу воздуха так и вытяжку одновременно. Называется Прано. Почитайте, вам должно будет интересно. Но мне все равно интересно знать какой обьем воздуха нужен и что утеплитель изнутри снимать не нужно он не будет мешать? Заранее вам благодарен.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Вам нужен воздухообмен 90-100 м3/час. Ваш рекуператор это вполне обеспечивает, это очень хорошее решение. Утеплитель внутри снимать не нужно, если есть утеплитель снаружи, то внутренний не будет мешать. Просто хорошо бы как-то высушить пол, до того, как закрыть его со всех сторон. Может воздушные обогреватели поставить в местах, где влага. А потом, высушив, можно спокойно закрывать, все будет сухо.

    ответить
  • walen 5 лет назад

    Я привез профессиональный прибор, который вытягивает влагу. Большое спасибо за консультацию.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...