Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Уменьшение теплопотерь квартиры

Вопрос задал:

Добрый день всем участникам форума! 

Недавно обзавелись своим первым жильем. Квартира в панельном доме, 5 этаж (последний), не угловая. Крыша в доме сделана пару лет назад (шифер). В подъезде тепло, на первом этаже даже батарея висит, всегда теплая. В квартире сейчас очень старые окна, щели частично проклеены скотчем прежними хозяевами. Балкон (в единственной комнате) "застеклен" (в кавычках потому что створка отсутствует). 

В квартире пока не живем, но когда приходим там, в принципе, тепло, куртку хочется сразу снять. Стены все сухие, потолок сухой, стыки тоже. Толщина наружных стен примерно 35 см, снаружи обложена прямоугольным желтым кафелем. В квартире планируется электроотопление, металлопластиковые окна. 

Это предистория, условия так сказать. А теперь несколько вопросов к людям, которые понимают в утеплении. Хочется минимизировать расходы на отопление, как это лучше сделать изначально, чтоб потом не жалеть потраченых сил, времени и денег, или, если этот вопрос задать по-другому: что нужно сделать, чтобы уменьшить теплопотери квартиры?

Из того что прочитал здесь - понял, что не нужно рисковать с утеплением квартиры изнутри. Однако здесь, в основном, речь идет об утелении наружных стен, которые, непострдственно, контактируют с улицей. 

Вот мои мысли, опять же из того что прочитал и знал до:

  1. Т.к. теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз:
    • утеплить пол. Возможный вариант: грунтовка, потом пленка (паробарьер), потом тонкий рулонный пенопласт и свеху плиты OSB;
    • утелить потолок со стороны крыши. Вопрос только как и чем?
  2. Т.к. хочется сохранять тепло в комнате дольше:
    • проклеить стену которая у меня смежная с соседями, тем же тонким рулонным пенопластом (технология поклейки мне неизвестна, поэтому, если это вообще можно делать, укажите/дайте ссылку/тыкните носом что и как);
    • каким то образом утеплить стену в санузле (контактирует с соседским санузлом) и стену, которая выходит в подъезд? Насчет санузла у меня вообще своих варинтов нет, т.к. сверху будет кафель и как тут сделать я не знаю. Насчет стены в подъезд - у меня тот же пеноласт. 
  3. Старый балкон будет убираться полностью, поэтому тут тоже хочу услышать рекомендации по постройке его заново. Раму планирую железную, низ (фасад) из ондулина (ну нравится он мне очень, очень сильно нравится))). А вот внутри - тут уж вопрос, как сделать, чтобы и овощи там можно было хранить (в смысле температуры и влажности) и тд?

Есть несколько пожеланий, так сказать, дополнительных условий:

  1. Как можно меньше отнимать и так маленькую площадь;
  2. Возможно улучшить звукоизоляцию: соседям легче будет, да и музыка лучше звучать будет;
  3. Навыков по таким работам не имею, однако считаю, что руки все-таки растут у меня из плеч, поэтому хочу делать сам.

 Жду советов знающих людей. Заранее благодарен.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Чтобы Вам помочь мне нужно знать:

    • где Вы живете (город Ваш или крупный рядом)?
    • какая температура сейчас (при включенном отоплении) в квартире?
    • какую температуру Вы хотите поддерживать, когда будет электроотопление?
    • у соседей снизу и сбоку отапливаются квартиры? Какая, примерно, у них температура?
    • нужно знать, что у Вас за потолком, чердак? Есть ли туда вход?
    • когда Вы будете перестраивать балкон, то дверь из помещения на балкон останется, или уберется?
    Жду Ваших уточнений.
    ответить
  • antistress 5 лет назад

    Г. Никополь, Днепропетровская область, Украина.

    В квартире сейчас 23-25 градусов, однако зима у нас еще можно сказать не начиналась, на улице плюсовая температура.

    Температуру поддерживать достаточно до 24-ех градусов.

    Соседи живут, и отапливают. Думаю, что меньше, чем 20 градусов у них врядли будет, возьмем эту цифру.

    Надо мной чердак, вход есть.

    На балкон остается и дверь, и окно. Металлопластиковый пакет будет.

    P.S. Сегодня увидел материал пеноплостирол (или как-то так), понравился, плотный. Думаю, что он лучше подойдет для укладки на пол.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Смотрите. Постараюсь объяснить, если что, - переспросите.

    Для снижения теплопотерь в Вашей квартире нужно утеплять чердачное перекрытие и внешнюю (наружную) стену. Утеплять их только снаружи. Это, действительно, снизит теплопотери. Утепление стен, пола (чего угодно) в помещениях, которые граничат с теплыми помещениями соседей нет смысла. Это ничего не даст по уменьшению теплопотерь, только даст расходы на материалы и работы. 

    По звукоизоляции. Те материалы, о которых Вы пишете - не звукоизолирующие. И звукоизоляция начинается с толщин от 100 мм (минеральной ваты, или ваты из стекловолокна). Если у Вас не критично с шумом, - то ее делать не нужно, так как площади комнат на нее уйдет много.

    То есть, итоги: посмотрите на температуру в квартире зимой (когда будет "минус"). Если комфортно, то можно ничего вообще не делать. Если хотите (впоследствии) экономить на электроотоплении, то утепляйте снаружи наружную стену, и чердачное перекрытие со стороны чердака. Всё, что к соседям, повторяюсь, утеплять нет смысла.

    Балкон. Внизу, под окном, снаружи будет зашито ондулином. Потом (снаружи - вовнутрь) нужно поставить 100 мм ЭППС (экструдированный пенополистирол). Изнутри его можно зашить гипсокартоном, можно поштукатурить по сетке. При нормальном окне этого для хранения овощей должно хватить.

    Если примете решение утеплять снаружи стену и чердак, пишите, я напишу тощину и марки утеплителя.

    Спрашивайте.

    ответить
  • antistress 5 лет назад

    Спасибо за такой быстрый ответ.

    Есть несколько вопросов:

    1. Скажем я утеплю потолок снаружи, только его. Утеплю так как будет правильно (как вы посоветуете). В таком случае насколько (в цифрах, в %) снизится теплопотеря квартиры? Общая площадь квартиры 30,9 м2. Т.е для меня важно примерно рассчитать целесообразность и окупаемость такого предприятия.
    2. Насчет звукоизоляции. Повысить звукоизоляцию в квартире, для меня не последний пункт. Во-первых, я люблю слушать музыку, а из этого вытекает два последствия: первое - соседи, которые не любят мою музыку (да кому понравится, чтоб за его стеной постоянно был концерт. А во-вторых, мне тоже не особо интересно, что происходит за стенкой. И еще одно. В комнате, в которой сделана хоть какая-то звукоизоляция, музыка звучит лучше на столько, на сколько хорошо сделана эта самая звукоизоляция.
    3. Я слышал что есть какие-то смеси, которые чуть ли не сами выравнивают пол. Я бы хотел все-таки выровнять его и постелить OSB. Мне кажется, даже просто голый OSB положеный сверху на бетон будет гораздо комфортней, чем просто бетон и сверху линолеум. Что по этому поводу можете сказать?
    4. Насчет балкона. А к чему крепить этот ондулин? Не к самому же ЭППС? Что можно сделать с полом на балконе? Он всегда холодный. Как насчет обшить балкон внутри (поверх ЭППС) OSB вместо гипсокартона? Не нравится мне гипсокартон, очень уж он непрочный.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По порядку.

    1. Утепление потолка снизит теплопотери до 15% максимум.
    2. По звукоизоляции. Вы же просто переживали за пространство. Если делать звукоизоляцию, то в той комнате, где Вы собрались слушать музыку, придется на все стены к соседям устроить 100 мм минеральной ваты (плотность 30-50 кг/м3), и обшить гипсокартоном. Между гипсокартоном и ватой - пароизоляция. Подробнее прочесть о крепеже гипсокартона (чтобы меньше звук проводил) и о звукоизоляции вообще можно в статьях Принципы звукоизоляции в доме и Какие конструкции в доме нужно звукоизолировать.
    3. Да, Вы правы, с OSB будет комфортнее. По выравнивающим смесям не подскажу. Можно просто стяжкой выровнять и положить его сверху.
    4. Балкон. Я же не вижу Вашего балкона, откуда мне знать, есть там к чему крепиться или нет :-). Вы же пишете "хочу обшить ондулином", вот я и подумала, что Вы видите, как это сделать. Нужно тогда или к раме под окном приваривать направляющие и крепить к ним. Или зашить снаружи OSB, и крепить к нему ондулин. Тогда будет снаружи OSB, потом ЭППС, потом внутреннее OSB. Вместо гипсокартона OSB можно, это даже лучше.

    Пол на балконе можно утеплить тем же ЭППС, 50 мм. А сверху на него положить любое чистовое покрытие.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Не написала, как утеплить потолок. Вам нужно 150 мм утеплителя. Это может быть минеральная вата, вата из стекловолокна, или пенопласт. Можно ЭППС, но в этой конструкции в нем нет смысла (там нагрузок нет никаких). На чердаке нужно прямо по перекрытию расстелить пароизоляционную пленку, а сверху положить утеплитель. Утеплитель никак не крепится, просто свободно лежит.

    Спрашивайте.

    ответить
  • antistress 5 лет назад

    15% - надо посчитать. В принципе, стекловата ведь недорого стоит, можно и положить. Думаю эффект будет.

    Спасибо за ссылку по звукоизоляции. 

    А на что крепится OSB к бетону?

    Я так понимаю по ЭППС можно ходить?

    Еще вопрос возник такой: если выбить полностью балконный стеклопакет (законность не особо интересует), т.е. как бы расширить комнату, - чем это грозит? На сколько холоднее станет? Как нужно утеплить балкон в таком случае?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    OSB к бетону крепится на саморезы, типа "быстрый монтаж". 

    По ЭППС можно ходить, но точечно ставить на него (ножку шкафа, каблук), - нельзя, он промнется. То есть, как утеплитель для пола (под чистовое покрытие), это хороший вариант. Но без чистового покрытия его нельзя оставлять.

    Если расширить комнату, то нужно утеплить балкон и отапливать его (выносить туда радиатор отопления, или монтировать там теплый пол). По утеплению всё то же: стенки 100 мм ЭППС, пол и потолок 50 мм.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...