Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Наружное утепление квартиры

Вопрос задал:

Здравствуйте! Я живу в одноподъездной девятиэтажке и получается, что стены комнаты, ванной и туалета соприкасаются с улицей. В комнате весной и осенью постоянно мокрые стены, в углах - грибок. Ванная и туалет очень холодные. Кроме того, в туалете под стояком и унитазом постоянно лужи от конденсата. Поскольку ремонт не предполагается (да и утеплить ванную с туалетом нет возможности), хочется утеплить стены снаружи.

Вопрос в следующем: нужно ли какое-либо разрешение? Поскольку знаю наверняка, что возникнут проблемы прежде всего с соседями (уж очень завистливые). Каким образом это утепление производиться, какими материалами, чтобы в последствии не было ни грибка, ни влажности? 

Заранее благодарна за ответ.

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Для того, чтобы Вам ответить, мне нужно знать:

    • регион Вашего проживания (город Ваш или крупный рядом);
    • толщину и материал стен (можно померять в оконном проеме).
    Жду Ваших уточнений.
    ответить
  • isim75 5 лет назад

    Регион - Среднее Поволжье, толщина стен - 0,5 метра, дом кирпичный.

    ответить
  • isim75 5 лет назад

    И посоветуйте, пожалуйста как временно (хотя бы до весны, т.к. утепляться наверное надо весной) избавиться от луж в туалете? Сейчас опять вытерла трубы и сушу пол вентилятором. :-((

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Город мне нужен. В СНИПе нет понятия Среднее Поволжье, там конкретные города.

    ответить
  • isim75 5 лет назад

    Саратов.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Вам нужно на Вашу стену 80 мм ЭППС или пенопласта, или 100 мм минваты. Утеплять можно только снаружи, Вы совершенно правы. Такое утепление выполняется, как правило, под штукатурку. На утеплитель крепится сетка и потом оштукатуривается. Подробно я описываю работы по такому фасаду в статье Наружное утепление стен пенопластом. Я думаю, что эта статья поможет Вам рабочих проконтролировать.

    Я не могу Вам сказать, будут ли у Вас проблемы с этим фасадом (по документам). У нас (Украина) так утепляют везде, пока не нужно никаких разрешений, ни от соседей, ни от государства. Вы можете покрасить потом свое утепление в цвет фасада, его и заметно не будет. По России могу сказать следующее. Нет каких- то четких правил на этот счет. Нам пишут из разных регионов РФ, одни пишут, что такое утепление делать у них в городе можно, другие пишут, что надо оформлять разрешение на переделку фасада. Как у Вас - я не знаю. Поспрашивайте.

    Что касается влажности, то убрать ее до утепления можно только так, как Вы и делаете: греть и сушить, ничего больше сделать нельзя. Когда утеплите, будет сухо. 

    А у других соседей (над Вами, под Вами) тоже такая же ситуация? Просто, если у них сухо, а только у Вас мокро, то проблема тогда в чем-то другом. Уточните, пожалуйста.

    ответить
  • isim75 5 лет назад

    Дело в том, что у соседей внизу и вверху все трубы спрятаны под плитку. У нас тоже было так же, но в отверстии под счетчики я увидела стояк холодной воды, который был мокрый и весь в слизи, поэтому гипсокартон временно убрали. Старые хозяева квартиры говорят, что такого у них не было, но кто знает - может специально так говорили.

    Меня еще вот что интересует: не будет ли скапливаться вода, испарение внутри утеплителя (ведь сейчас погода такая непредсказуемая - сейчас на улице все тает, а завтра - минусовая температура) и в последствии не будет ли это разрушать стену?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    При утеплении снаружи всё должно быть хорошо. Толщина утеплителя считается с учетом перепадов погоды и температуры. Когда толщина взята правильно, то ничего накапливаться там не будет.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...