Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Плесень на стенах в "хрущевке"

Вопрос задал:

Добрый день. Очень нужна Ваша помощь: заехали в старую "хрущевку" - панельный дом, в торцевую квартиру с наружными стенами в 30 см. Во всех 4-х комнатах на стенах, выходящих на улицу, в зиму появилась плесень, в квартире холодно (будь проклят старый хозяин, умолчавший про это, хотя кто сказал бы про это на его месте?) Установлены стеклопакеты. Проживаем в Оренбурге. Эта зима непривычно теплая - температура не опускается ниже -15..-18. Проветривать несколько раз в день возможности нет - у нас маленькие дети. На кухне установлена вытяжка Krona, в ванне вентиляционное отверстие есть. Почитав ветки про утепление понял, что идеальный вариант - наружное утепление, но учитывая, что живем на пятом этаже (без техэтажа) и квартира пока не наша (по социальному найму), хотелось бы узнать про альтернативы с внутренними работами. Очень надеемся на Вашу помощь, заранее спасибо. :)

Комментарии

  • Madd 5 лет назад

    Забыл сказать про влажность - на окнах скапливается огромное количество конденсата. :(

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Не смогу Вас порадовать, к сожалению. Вашу стену в Вашем климате категорически нельзя изнутри утеплять. Будет только хуже, чем сейчас. 

    То есть, в Вашем случае варианты такие:

    • наружное утепление Вашей части фасада (выполняется альпинистами, этаж не помеха). Как правило, это пенопласт с оштукатуриванием. Это - самое надежное, точно поможет. Если решитесь, - пишите, я посчтитаю толщину утеплителя.
    • два варианта внутреннего утепления, описанные мной в статье Как правильно утеплить стену изнутри. Там есть вариант с матом теплого пола. Его при переезде на другую квартиру можно забрать с собой. Но не знаю, подойдет ли Вам этот вариант по расходам на электрику.

    Других вариантов нет. Если Вы эту квартиру еще не купили, то лучше этого не делать, без утепления такое будет повторяться каждую зиму.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Madd 5 лет назад

    Большое спасибо за ответ. А утеплять лучше обычным пенопластом или пенополистиролом? И какой толщины? Также интересует следующее - поможет ли оштукатуривание стен изнутри?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Вполне можно обычным пенопластом, плотностью 25 кг/м3, он в работе легче, и результат так же хорош, как с пенополистиролом (ЭППС), и дешевле будет. Я подробно описываю эту технологию в статье Как утеплить стены пенопастом. Вам, конечно, "своими руками" не подходит, в силу этажности, но зато будете знать, как работников проконтролировать. Толщина для Вашего региона 100 мм. Оштукатуривание стен не поможет никак. Если стены не утеплены, то они будут продолжать промерзать, и плесень появится снова на оштукатуренных стенах.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...