Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Второй этаж на шлаколитом доме

Вопрос задал:

Здраствуйте!

У меня дом 1955 года постройки. Дом шлаколитой 10х12. Толщина стен 50 см. Фундамент глубиной 1 м. Под домом скважина для забора воды глубиной 8 м, т.е. вода близко. 8 лет тому назад разломали веранду и перестроили её. Фундамент 2 м новый (только под верандой), глубокий погреб под всей верандой с автоматической откачкой воды из приямка. Вместо веранды теперь теплая пристройка с ванной и туалетом. Второй этаж сделали холодный (только летом пользуемся). Прошло время и теперь хотим утеплить второй этаж, сделать наверху две комнаты, но боимся выдержит ли старый фундамент, не рассыпятся ли шлаколитые стены. Крыша прокрыта шифером. Посоветуйте, что можно сделать или от этой мечты совсем отказаться?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    А можете выложить фото для лучшего понимания? И мне по тексту неясно, из чего стены этого второго этажа, они уже есть, так ведь? Уточните их материал и толщину. И как Вы хотели их утеплить (снаружи или внутри).

    ответить
  • jane-f 5 лет назад

    Второй этаж уже есть. Только он холодный. Утепление надо сделать изнутри, но проблема в том, что внутренняя отделка комнаты над пристройкой уже закончена. Стены и потолок отделаны евровагонкой, покрыты лаком. Прилагаю фото: на старом варианте видно основной дом и новую пристройку. Материал новых стен - шлакопболи с вкраплениями полистирола (очень пожалели, что их использовали). Толщина стены внизу 400 мм, а вот когда скос стены идет под крышу там толщина уменьшается на половину. На схеме 1 показано как распологается комната над пристройкой. По периметру проложен слой утеплителя, но боюсь что его будет недостаточно. Стелопакеты в окнах одинарные, т.е. их тоже надо утеплять. Хотелось бы еще сделать комнату на чердаке (над основным домом), но там вообще холодно: Стена под крышей просто деревянная толщиной 50 мм. С лицевой стороны просто штукатурка. А под шифером вообще ничего нет. Но именно здесь, мне кажется, будет проще поставить стены из ГВЛ и утеплить. Потолок над основным домом из бруса. Утепление - опилки. Над пристройкой можно снять шифер и уложить еще слой утеплителя, но вопрос - выдержат ли увеличение веса старые шлаколитые стены?

    ответить
  • jane-f 5 лет назад

    Забыла сказать: на схеме 2 показан желаемый вариант расположения комнат на втором этаже.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Чтобы объективно сказать, можно ли еще догружать стены существующего дома, нужно точно знать параметры фундамента (глубина, ширина, марку бетона, диаметр и шаг продольной и поперечной арматуры), грунты, уровень грунтовых вод. Кое-что из этого Вы пишете, кое-что нет. Если всех данных по какой-то причине нет, то прежде чем догружать стены, нужно предварительно оценить состояние стен первого этажа. Так если старые шлаколитые стены выдержали нагрузку от надстройки второго этажа и не дали при этом видимых трещин, просадок, то утепление стен и потолка второго этажа, а также пару гипсокартонных перегородок они тоже выдержат.

    А для того, чтобы мы посоветовали Вам толщину утеплителя, напишите Ваш город или крупный город рядом. Это нужно для расчета.

    ответить
  • jane-f 5 лет назад

    Большое спасибо за консультацию. Дом строился очень давно и его старого хозяина уже нет в живых. Никаких документов по дому не осталось. Живу я в Приморском крае. Рядом город Уссурийск.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Для того, чтобы объяснить, какой где нужен утеплитель, я буду пользоваться Вашей же схемой, только с цифрами. И буду писать по участкам. Итак, вот схема:

    схема надстройки
    Схема надстройкиУчастки 1-2 и 5-6. Их нужно утеплять толщиной 150 мм, минеральной ваты, плотность 30-50 кг/м3, плитный. Изнутри наружу конструкция такая: гипсокартон, пароизоляция, утеплитель, супердиффузионная мембрана (с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше).

    Участок 2-3 и 4-5. Утеплитель такой же по плотности, как я пишу выше, только его 200 мм. И конструкция такая же.

    Участок 3-4. Утеплителя нужно 200 мм, минеральной ваты или ваты из стекловолокна. Можно брать рулонные, самые мягкие позиции. Конструкция изнутри-наружу: гипсокартон, пароизоляция, утеплитель, супердиффузионная мембрана (с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше).

    Эти толщины подойдут и для других конструкций дома. Для стены - 150 мм, для крыши - 200 мм.

    Про дополнительный вес, действительно, можно не переживать. Выдержат стены.

    Спрашивайте, если нужно подробнее, - разберем.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...